том, как на небольшой греческий остров Айя-Анна пришла беда - пожар на прогулочной яхте. А вовсе не романтическая история, как может показаться на первый взгляд, если судить по названию и обложке.
Итак, книга начинается с того, что из-за пожара на яхте погибли местные жители и туристы. Свидетелями трагедии стали многие, в том числе герои романа:
Андреас - пожилой хозяин греческой таверны, местный житель Айя-Анны;
Эльза - молодая красивая журналистка из Германии, бросила работу и любимого человека и буквально сбежала от всего и всех;
Дэвид - тихий, скромный англичанин, любит чужие истории и совершенно не желает продолжать бизнес своего отца;
Томас - американец, в творческом отпуске, путешествует, пишет статьи для журнала, очень любит своего сына, но уезжает от него в далекую Грецию, чтобы не мешать, как он считает, его жизни с мамой и отчимом (бывшей женой Томаса и ее новым мужем);
Фиона и Шейн - молодая ирландская пара, уехали из Дублина, чтобы построить свою жизнь там, "где люди не будут их осуждать, переделывать или пытаться улучшить"
Есть еще одна героиня, о которой нужно упомянуть.
Это Вонни - местная жительница, давным-давно приехавшая на остров из Ирландии. Живет тем, что сдает квартиру туристам и держит сувенирную лавку. Она дружна с местными жителями, помогает им, опекает их детей, встречает с ними их радости и горести.
И теперь многие из них уже даже не помнили, для чего она вообще переехала сюда.
Все герои, кроме Андреаса и Вонни - туристы, но не обычные. Все они приехали в Грецию надолго. У всех есть что-то/ кто-то, от чего/ кого они уехали, сбежали из своей страны.
У Андреаса тоже есть свои проблемы. Много лет назад после ссоры его единственный сын уехал в США и прервал связь с отцом. Андреас считает, что не нужен сыну, которому на родине все кажется старомодным. Втайне он мечтает, что однажды его мальчик вернется, понимает, что кто-то должен сделать первый шаг навстречу другому.
Вонни тоже имеет свою печальную историю, начавшуюся в далеком прошлом. У нее была большая любовь и сын, потерянный, как ей кажется, навсегда...
Книга хороша тем, что она о людях с их самыми обычными, но вечными проблемами. Сюжет романа очень простой, построенный на историях нескольких главных героев. В центре животрепещущие темы - взаимоотношения женщин и мужчин, отношения отцов и детей. Кто прав? Кто виноват? Что делать?..
Каждый из героев в итоге найдет ответы на свои вопросы, и эта поездка в Грецию так или иначе изменит их жизни.
Читая книгу, я в который раз задумалась, почему мы, человеки, бываем так глупы и слепы? Почему терпим абьюзивные отношения? Почему не ценим себя и идем на... хотела написать компромисс, но нет. Компромисс, это когда принял полностью или частично сторону другого без серьезного ущемления своих прав, свобод и т.д. То есть это, когда мы идем на некоторые уступки, навстречу другому. Совсем иное, когда люди подчиняются воле другого человека, при этом теряя себя, самоуважение, идя на сделки с собственной совестью.
Почему люди, любя своих детей / родителей и страдая без них или от сложных взаимоотношений с ними, не могут просто сделать шаг навстречу, приехать, написать, просто позвонить?! Все эти вопросы вечны, а вот ответы на них у каждого свои. И каждый их ищет по-своему. И хорошо, когда их удается найти. И хорошо, когда у кого-то находятся силы, чтобы сделать тот самый первый шаг навстречу близкому человеку, переломив собственную гордость / эгоизм / упрямство и т.д., . Люди, это ведь так просто! Хочется воскликнуть. И так сложно, порой, понимаем мы.
При этом книга совсем не загружает голову, а наоборот, отвлекает от собственных повседневных проблем. Читается она очень легко и быстро. Несмотря на трагическую завязку, книга светлая, рассказывающая о том, как совместное переживание горя, беды, сплачивает людей и побуждает проявить их лучшие качества: эмпатию, сочувствие, сострадание, желание заботиться о другом. Люди, оказываясь в такой ситуации, начинают по-другому смотреть и на свои проблемы, понимают, что нужно что-то менять в своей жизни, как-то действовать. И что самое важное, о чем очень многие забыли в нашем современном мире - это то, что беда, трагедия, в центре которой оказываются совершенно разные люди, из разных стран, социальных слоев, с разными вероисповеданиями и т.д., объединяет и заставляет забыть об этих самых различиях.
Все мы просто люди - женщины, мужчины, чьи-то дети, чьи-то родители. Все мы просто жители планеты Земля. И все мы тут временно. И время, отпущенное нам, может прерваться в любой момент... Вот о чем напоминает нам эта книга.
И все это на фоне прекрасной греческой природы и атмосферы:
Здесь у них была странная, полностью оторванная от мира жизнь. Они разгуливали по рынкам, брали на холмах сыр для обеда. В книжной лавке нашлось несколько книг на английском. Томас попросил гончара сделать тарелку с именем его матери.
Поскольку они и не думали провести здесь так много времени, пришлось на местном рынке купить пару новых нарядов.
В общем, это одна из тех хороших, "тихих", немного сентиментальных, при этом глубоких, психологичных книг, которые заставляют нас задумываться над простыми общечеловеческими вопросами, очень жизненными, близкими каждому из нас. Интересен эффект таких "тихих" книг - они дарят читателям множество ярких эмоций, мыслей и переживаний, выступая их своеобразным катализатором.
Похоже, что ирландские писатели хорошо разбираются в человеческой натуре и мастера на такую прозу. К примеру, недавно упоминаемый мною ирландский автор, Колм Тойбин, и его книги еще одно тому подтверждение.
Не все персонажи в книге приятные. Некоторые поступки героев и их мотивы были мне не всегда до конца понятны, какие-то из них я поняла, но позже... В общем, книга не однозначна и сложнее, чем кажется на первый взгляд.
Еще один момент. Меня удивило отсутствие сотовых телефонов в книге. Сначала я даже подумала, что роман был написан до их повсеместного распространения. Но оказалось, что нет. Роман вышел в 2004 году, то есть мобильная связь тогда уже была, правда, не такая доступная, как сейчас, и смартфонов явно не было. Еще можно было не иметь телефон, или отключить его, выкинуть, забыть... действительно скрыться от своих проблем и людей... Сейчас, по-моему, это почти не реально... Мы стали просто рабами мобильной связи, интернета и смартфона. Мне стало грустно...
Книга впервые вышла на русском языке в этом году, то есть спустя 20 лет от момента ее выхода в Ирландии. Многое изменилось с тех пор. Но люди в своей глубинной сути остались прежними. Поэтому ее интересно читать и сегодня. И, уверена, будет интересно читать еще через 20 лет.
Почему у книги такое название? Думала я на протяжении чтения, ведь звезды там, безусловно по ночам сияли, это же Греция! Но ни о каких дождях не было и речи.
Наверное, оно родилось из заключительных строк романа:
Заморосил мелкий дождик, но никто не обращал на это внимание.
Дождь не мешал звездам сиять.
Быть может, это просто красивые слова. А быть может, автор еще раз напомнила нам о том, что какие бы дожди, ливни и тучи не заслоняли, порой, нашу жизнь, всегда найдется хоть одна маленькая звезда, которая будет нам светить. Главное, увидеть свет этой звезды и идти на него, не терять его, хранить в своей душе даже в самые темные ночи и времена. Надеяться. И тогда все может измениться. Дождь утихнет, гроза пройдет, небо прояснится и над нашими головами снова будут сиять звезды...
С вами была ваша Джульетта
Всем хороших книг и отличного настроения!
Ищите меня в ТГ:
Клуб’book🧶📚 (о книгах и околокнижном, контент несколько отличается от канала в Дзене)
Элегантный Ёжик🦔🌸🍀 (об искусстве, красоте и эстетике)
А еще меня тут уговорили публиковать в ЖЖ. Никогда там ничего не писала, даже во времена расцвета сайта. Но подумала, почему бы и нет.) Я там сейчас активно публикую свои старые статьи, многие из которых редактирую, и которые вы, скорее всего, не читали (4-х, 3-х летней давности). Что добру пропадать.) Так что контент там несколько отличается от Дзена. При желании заглядывайте, буду рада. 😃