11 октября 1783 года, согласно указу Екатерины II, в Санкт-Петербурге была основана Российская академия — вольное сообщество учёных и писателей, финансируемое правительством. В отличие от Академии наук, которая занималась точными науками, главной задачей Российской академии стало развитие гуманитарных дисциплин, особенно русского языка, а также выработка правил правописания и составление словарей.
Возглавила Российскую академию Екатерина Дашкова, которая в первый же визит, в сопровождении знаменитого математика Эйлера, обратилась к профессорам с краткой речью. Она выразила своё глубокое уважение к науке и подчеркнула достоинства выразительного русского языка, определив основную задачу нового учреждения: «Сочинение грамматики и словаря да будет первым нашим упражнением».
В течение шести лет был создан «Словарь Академии Российской, словопроизводным порядком расположенный». Этот труд стал значительным достижением, особенно учитывая, что французская академия работала над аналогичным словарем целых шесть десятилетий. Императрица проявила особый интерес к составлению словаря, который включал не только русские слова, но и научные и технические термины.
В 1786 году княгиня Дашкова представила императрице отчёт о своей трёхлетней деятельности, который свидетельствовал о значительных успехах, достигнутых Академией. Благодаря заботам директора, типография получила новые шрифты, академическая библиотека пополнилась новыми книгами, был составлен каталог книг, приведены в порядок коллекции минералов и архив Академии. В гимназии были оставлены только талантливые молодые люди, а ряды сотрудников очищены от бездельников.
Директор обязала академиков публиковать свои открытия в отечественных журналах и воздерживаться от их публикации за границей до тех пор, «пока Академия не извлечёт из них славу для себя путём печати, и пока государство не воспользуется ими».
В XIX веке Академия продолжала свою деятельность, занимаясь подготовкой и изданием «Словаря церковнославянского и русского языка», «Русской грамматики» и «Русско-французского словаря». Кроме того, она активно участвовала в просветительстве, например, принимала активное участие в организации публичных библиотек в 32 губернских городах. Однако, при Николае I, Российская академия была ликвидирована как самостоятельное учреждение — в 1841 году её присоединили к императорской Академии наук, сделав «вторым» Отделением русского языка и словесности Императорской Санкт-Петербургской Академии Наук.
Больше материалом и новостей читайте на нашем сайте "Донской газеты".