10 октября отмечают Всемирный день психического здоровья, которое важно поддерживать всегда и особенно осенью, в период, когда мы склонны предаваться хандре или апатии. Как же сохранить бодрость духа в условиях ритма современной жизни, читателям «Прибоя» рассказал врач-психиатр-нарколог городской поликлиники Евгений Шмелёв.
– Евгений Олегович, скажите, каковы основные причины нарушений эмоционального комфорта?
Их много. В первую очередь, это факторы окружающей среды, когда под воздействием стрессовых ситуаций развиваются тревожные, депрессивные расстройства; это врождённая генетическая предрасположенность к различным психическим патологиям. Из органических причин: травмы, онкологические заболевания. Словом, всё это оказывает воздействие на центральную нервную систему и опосредованно на психику человека.
– Как сезонность влияет на настроение человека?
– Как показывает врачебная практика, в психической патологии сезонность исчезла. В связи с тем, что темп жизни настолько вырос, нарастают тревожно-депрессивные расстройства практически повсеместно. В связи с тем, что они присутствуют с человеком постоянно, мы этой сезонности не ощущаем.
– Возможно ли самостоятельно диагностировать патологию?
– Когда люди теряют повседневную мотивацию, цели в жизни, когда у них практически постоянно присутствует негативный фон настроения, повышенная раздражительность, эмоциональная нестабильность, обильность психических реакций, то необходимо обратиться к специалисту, как можно раньше. Ввиду того, что патологические процессы имеют тенденцию к прогрессированию, ухудшается состояние: эмоциональный фон становится более тяжёлым, а тревожные нарушения и расстройства приобретают характер, допустим, панических атак. В такие моменты люди не могут понять, что с ними происходит.
В этом случае необходимо обращаться к психологам, психиатрам, которые смогут направить на путь восстановления. Заниматься самолечением нельзя и тем более принимать лекарственные препараты без назначения врача.
В нашей практике встречается очень много случаев аптечной наркомании, которая возникает в результате самостоятельного приёма опасных препаратов и нежелания обращаться за специализированной помощью.
– Если человек боится обратиться к психиатру самостоятельно, стоит ли вмешиваться его родственникам?
– Обычно родственники приходят к врачу-психиатру на условную разведку и не всегда это хорошо. Наиболее эффективно, когда человек обращается к доктору самостоятельно, и вместе они находят решение проблемы. Нужно понимать, что психиатр всегда нацелен на помощь человеку, поэтому бояться не нужно. Нужно приходить и решать свои проблемы.
– Можно ли полностью вылечить психическую патологию?
– Если мы говорим о хронических психических заболеваниях, к сожалению, они полностью не вылечиваются. Эта проблема остаётся с человеком. Но сегодня психофармакология достигла таких масштабов, когда у нас есть возможность ввести человека в ремиссию, и он полностью сможет ощущать себя нужным, социально адаптированным, и проявлений болезни, как таковых, не будет, при условии приверженности и так называемом комплаенсе пациента с врачом.
– Как правильно поддерживать своё психическое здоровье?
– Есть такое понятие: «в здоровом теле – здоровый дух». Поэтому в первую очередь нужно поддерживать общее соматическое состояние. Его главные составляющие: здоровое питание, умеренные физические нагрузки, уменьшение интенсивности стрессовых нагрузок. Если мы говорим о человеке, не предрасположенном к психическому заболеванию, этих минимальных мер хватает для того, чтобы сохранять бодрость духа и способность правильно реагировать на вызовы реальности.
Также полезно читать книги, заучивать стихи, вести счёт, танцевать и заниматься музыкой. Также посещать театры, где можно, что называется, отвести душу. Для этого в Геленджике проводится огромное количество полезных мероприятий.
Все эти упражнения, как психологические, так и физические, способствуют выработке тех самых «гормонов счастья».
Олеся САМСОНОВА
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА