Строительство скандально известного долгостроя в Горноправдинске (Ханты-Мансийский район) вновь откладывается на неопределенное время. Власти муниципалитета в очередной раз намерены расторгнуть договор с подрядчиком – ИП Богатырев Магомед Хасултанович.
«На очередном совещании, где обсуждалась реализация проекта, стало понятно, что перспективы завершения стройки весьма туманны. На площадке как были забиты сваи несколько лет назад, так ничего нового не появилось», – говорят источники издания.
Отметим, ИП Богатырев стал четвертым подрядчиком на объекте. Контракт с ним был заключен в конце июля этого года. Бизнесмен согласился выполнить работы за 310,8 миллиона рублей. Возвести объект планировалось до шестого июня 2025 года.
Впрочем, ряд собеседников издания, знакомые с историей вопроса, отмечают, что «АтомСтройПроект» могли не устроить условия авансирования, что в очередной раз и привело к провалу проекта.
При этом в самом УКСе Ханты-Мансийского района в беседе с журналистом издания подчеркнули, что контакт действующий.
Напомним, социальный объект в Горноправдинске получил статус проблемного долгостроя Югры еще несколько лет назад. Контракт с одним из первых подрядчиков – ООО «Дельта» – был расторгнут по требованию УФАС по ХМАО. Компания предоставила ложную информацию для участия в торгах. В начале 2023 года на объект заявилось ООО «АтомСтройПроект», деятельность которого сопровождалась серией конфликтов при строительстве ВОС в Пыть-Яхе и фильтровальной станции в Нефтеюганске.
При этом согласно первоначальным условиям контракта с АСП, цена сделки составляла 302,2 млн рублей, а здание ДК должно было появиться в июне 2024 года. Однако позже срок продлили до 20 декабря текущего года.
Акцентируя внимание на причины провала проекта в прошлые годы, наблюдатели не исключают, что и сегодня ситуация намеренно затягивается со стороны районных властей. Причина – увеличение сроков строительства подразумевает и корректировку сметы в большую сторону, что, по всей видимости, совпадает с фининтересами главы Ханты-Мансийского района Кирилла Минулина.