Найти в Дзене
Алёна Минц

Когда без КС никак: 2 типа показаний к операции

Я уже много раз писала о том, что кесарево сечение – это не прихоть врача или роженицы, а необходимое оперативное вмешательство. Есть два типа показаний к КС: абсолютные и относительные. Именно о них подробно расскажу сегодня в новой статье.

Начнем с абсолютных: здесь причины выясняются еще до начала родовой деятельности, и без операции обойтись невозможно. ⠀

АБСОЛЮТНЫЕ ПОКАЗАНИЯ: ⠀

1. Анатомически узкий таз (3-я и 4-я степень сужения, которая на самом деле встречается редко).

2. Острая гипоксия плода. ⠀

3. Полное предлежание плаценты – ситуация, когда плацента перекрывает «выход» (шейку матки), и рождение ребенка естественным способом через родовые пути невозможно. В начале беременности плацента может располагаться низко, но далее в большинстве случаев «поднимается». ⠀

4. Поперечное положение плода. ⠀

5. Тяжелая форма гестоза при «незрелых» родовых путях, когда роды еще не начались, шейка «дубовая», а родоразрешить надо прямо сейчас, чтобы избежать летального исхода. ⠀

6. Неправильное вставление головки. ⠀

7. Несостоятельный рубец на матке после предыдущих КС или операций на органе.

8. Угроза разрыва матки. Случай редкий, но поможет только операция. ⠀

9. Миопия высокой степени (а не просто «зрение не очень»), травмы сетчатки.

10. Отслойка плаценты, что вызывает кровотечение. Или неполное предлежание плаценты. ⠀

11. Препятствия по ходу родовых путей (рубцы, изменения шейки матки или влагалища, опухоли). ⠀

12. Заболевания, несовместимые с механизмом естественных родов по заключению узких специалистов: некоторые пороки сердца, выраженные варикозные расширения влагалища, заболевания опорно-двигательного аппарата, генетические заболевания и т.д. ⠀

13. Многоплодная беременность при тазовом предлежании первого плода, или если малыши более 3500 гр. ⠀

Есть также и ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ ПОКАЗАНИЯ к родоразрешению путем кесарева сечения. Это значит, что в целом изначально естественные роды возможны, однако в процессе они могут быть сопряжены с угрозой жизни и здоровью как матери, так и плода. Причина может быть как одна, так и сразу несколько (комплекс факторов).

Вот эти причины.

1. Та же гипоксия плода.

2. Неправильное вставление головки плода.

3. Переношенная беременность.

4. Слабость родовой деятельности.

5. Тазовое предлежание. Но если ребенок сидит прямо «на попе», то возможны и естественные роды при соответствии размеров плода, таза роженицы и профессионализма врачей.

6. Истончение рубца.

7. Хроническая фетоплацентарная недостаточность, которую не удается поправить лекарствами, и малыш начинает страдать (что приводит к гипоксии плода).

Даже если есть показания к КС, в отдельных случаях женщина может начать рожать самостоятельно. Врач разбирает каждую ситуацию индивидуально, может советоваться с коллегами – и принимать в том числе такие решения, зная, когда и как реагировать.

Отмечу, что цели запугать вас этими списками абсолютных и относительных показаний к операции кесарева сечения у меня нет. Необходимо показать реальную картину: КС – это не просто «порезал, достал, зашил», а серьезная операция с множеством возможных последствий. Эту операцию делают лишь в тех случаях, когда под угрозой стоит здоровье и благополучие и мамы, и ее ребенка.

«Четкого плана» родов не существует. Бывает, что легкая беременность заканчивается экстренным КС. Поэтому пункты, которые я описала в статье – основные, но есть и другие ситуации, которыми можно дополнить список.

Помните: если у вас случилось КС, это не значит, что вы «какая-то не такая» или плохая мать. К сожалению, бывает и операция. Операция БЕЗ ВЫБОРА «сделать или не сделать». Поэтому я вас очень прошу не слушать тех, кто пытается самоутвердиться на вашем фоне, рассуждая, что «не знает жизни тот, кто сам не рожал». От КС не застрахован никто. И настаивать на естественных родах, когда показано кесарево сечение, - совершенно неоправданный риск. Вы всегда будете для своего ребенка самой лучшей мамой на свете – помните это!