Сегодня мы поговорим об алиментах, и должен ли второй родитель их платить.
Отец и мать несут одинаковую ответственность перед своими детьми. И согласно ст. 80 Семейного кодекса Российской Федерации отец и мать обязаны в равной степени содержать всех своих детей до тех пор, пока им не исполнится 18 лет (по общему правилу). Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение по уплате алиментов.
Многие отцы почему-то забывают об ответственности перед своими детьми и уклоняются от выплаты алиментов. Приведу несколько примеров на эту тему.
Первый, в семье все было хорошо. Как говорить любовь до гроба, родился ребенок, отец загулял и подал на развод. Мать подала иск на алименты. Так как ребенку не исполнилось трех лет суд взыскал алименты равные половине прожиточного минимума на ребенка, и половину прожиточного минимума на содержание матери, до достижения ребенком трех летнего возраста. Отец со скандалами и блокировками карт, начал платить алименты на содержание ребенка, равные половине прожиточного миниму. А вот на содержание бывшей супруги до сих пор не платит. Приставы разводят руками, ни чего не поделаешь.
Второй пример. В браке родился ребенок, совместная жизнь не сложилась. После развода, матери ребенка приходилось в прямом смысле вымаливать денежные средства на ребенка, но несколько раз отец все же заплатил. Следом, мать отправила заявление в суд и взыскала алименты на содержание сына. И все бы ни чего, но отец продолжает их не платить. По мимо уклонения отца от алиментов, его новая сожительница звонит бывшей супруге и рассказывает, что после развода отец не должен содержать ребенка. Оставим морально - этическую сторону той женщины, и не будем рассказывать про бумеранг. Вернемся к отцу. Отец накопил уже долг свыше 100 тысяч рублей. И говорит, что выплачивать будет, только после того, как приставы пересчитают задолженность и зачтут ему выплаченные до решения суда деньги. Специально для этого отца процитирую Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26 декабря 2017 г. N 56 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов". В данном постановлении сказано: "Уплата родителем средств на содержание ребенка в добровольном порядке при отсутствии нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов не является препятствием для рассмотрения судом требования о взыскании алиментов."
Третий пример. Девушка сожительствовала с молодым человеком, называя это модным термином "гражданский брак", родила от него ребенка. В свидетельство о рождении отец не вписан, так как сам отказался. После рождения ребенка отец ушел к другой даме. И снова отец и новая пассия с пеной урта рассказывают матери о том, что ни какие алименты он выплачивать не будет, что вообще еще доказать нужно, что это его ребенок. И все бы ни чего, но мать подала иск в суд об установлении отцовства и взыскании алиментов. Назначили экспертизу, и отцу назначили выплату алиментов в размере половины прожиточного минимума.
Также хочу заметить, что за невыплату алиментов предусмотрена уголовная ответственность.
Уголовная ответственность по ст. 157 УК за неуплату алиментов наступает только в том случае, когда лицо имело реальную возможность выплачивать алименты, но умышленно уклонялось от исполнения возложенной на него обязанности. В частности, лицо платило незначительные или меньшие суммы, чем установил суд или указаны в нотариальном соглашении, и нерегулярно. Если суд признает, что обвиняемый не платил алименты по уважительным причинам, то состава преступления не будет. При этом причины неуплаты алиментов и незначительных выплат суд должен проверить и указать в итоговом решении мотив, по которому согласился или не согласился с доводами об уважительности причин. Суд должен при этом принимать во внимание материальное и семейное положение подсудимого. Это следует из п. 7 нового постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.12.2022 № 39 «О судебной практике по уголовным делам о неуплате средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей (статья 157 Уголовного кодекса Российской Федерации)» (далее — Постановление № 39).
Также нужно иметь в виду, что, например, покупка продуктов, дарение вещей, оплата расходов, если такие действия не носили постоянного характера и не свидетельствовали о нахождении ребенка (детей) или нетрудоспособных родителей на иждивении у лица, обязанного уплачивать алименты, не освобождают его от обязанности уплачивать алименты в полном объеме. Однако суд должен учесть эти обстоятельства для решения вопроса о наличии или об отсутствии признаков объективной стороны состава преступления. Суд также должен иметь в виду нормы о малозначительности деяния (ч. 2 ст. 14 УК) при правовой оценке действий лица, которое без уважительных причин не платило алименты. В частности, суд должен принимать во внимание размер неуплаченных сумм, длительность периода неуплаты, мотивы, которыми руководствовался обвиняемый (подсудимый), и иные обстоятельства дела (п. 8 и 9 Постановления № 39).
Пленум ВС РФ также указал, что нельзя суммировать неуплаты алиментов на разных детей, установленные разными актами, в целях привлечения к ответственности по ст. 157 УК. Так, если лицо оштрафовали по КоАП за неуплату алиментов в нарушение лишь одного из судебных актов (нотариальных соглашений), и после этого оно не платит только в нарушение другого судебного акта (соглашения), то это не образует состава преступления по ч. 1 ст. 157 УПК.
Так же за неуплату алиментов и уклонении от выполнения родительских обязанностей, родителя который уклоняется могут лишить родительских прав.
Лишение отца или матери родительских прав за неуплату алиментов возможно на основании ст. 69 СК РФ. Процедура допускается в отношении родителя, злостно уклоняющегося от уплаты алиментов, установленных исполнительным листом (ИЛ), нотариальным соглашением или судебным приказом. Если стороны устно договаривались об алиментах, лишить не получится — нет оснований, т.к. не наступили алиментные обязательства.
И самое интересное, что если родитель лишен родительских прав, это не освобождает его от взыскиваемых алиментов.
Подведем итог поста. Оба родителя несут солидарную ответственность за содержание и воспитание детей. Родители ОБЯЗАНЫ содержать своих детей, даже после лишения этих родителей родительских прав.