Найти тему

Болеть или не болеть? Правила оформления больничного листа

https://t.me/advocate_titov
https://t.me/advocate_titov

Имею в виду официально, так сказать юридически. На сам процесс, увы, повлиять не могу.

Осень в Москве берет свои права, дети уже активно ходят в сады и школы… и это значит, что сезон ОРВИ уже идет полным ходом. Поэтому тема больничных становится как нельзя кстати.

😊😊Больничный или пособие по временной нетрудоспособности - выплата, осуществляемая СФР из расчета вашего трудового стажа, среднегодового дохода и полученных в Фонд выплат из вашей белой зарплаты.

Что стоит знать про больничный:

😊Пособие имеет верхний предел, который в 2024 году составляет 4039,73 рубля в день. СФР вам больше этой границы не заплатит, а вот меньше может.

😊Максимальная выплата в размере 100% среднего дохода (не забываем про п.1) предоставляется только при страховом стаже от 8 лет или в случае, если заболел ребенок до 8 лет.

😊Есть лимит количества оплачиваемых дней (в случае болезни ребенка). Да-да, товарищи-родители, если ваш младшеклассник неделю ходит в школу и две болеет, оплатят вам не все, а от силы 3-4 больничных. Есть нюансы по возрасту ребенка и заболеванию, уточняйте в отделе кадров.

😊Есть социально ответственные предприятия, которые делают доплаты работникам в период больничных. Опять же уточняйте детали у своего работодателя.

К чему я всё это:

😊знайте свои права,

😊выбирайте наиболее удобный и выгодный вариант отсутствия (отпуск или больничный, а может всё-таки удаленка?)

😊проверяйте корректность расчета начислений.

В случае возникновения ошибок, не бойтесь обращаться в трудовую инспекцию и прокуратуру.

Будьте здоровы!

Подписывайтесь на мой телеграм-канал

С уважением,

Советник, которому доверяют,

Адвокат Титов Николай, рег. № 77/15270 в реестре адвокатов г. Москвы