Дима, привет! Давай знакомиться. Расскажи, откуда ты, где и как начинал свой футбольный путь.
– Всем привет. Сам я из города Лыткарино Московской области. Там же и делал свои первые футбольные шаги. Отец у меня играл в футбол на профессиональном уровне – в нескольких командах Второй Лиги, позднее стал тренером. У себя в Лыткарино я и начал заниматься футболом, лет с пяти. Ну, а в семь лет – уже поехал в Академию московского «Локомотива».
На кого из футбольных звёзд ты хотел быть похожим в детстве?
– На самом деле, я больше ориентировался не на кого-то из известных футболистов, а на наш местный футбол, в Лыткарине. Когда, например, проходил чемпионат города – смотрел на своего папу и его лучшего друга, Александра Еремеева. Вот они были у нас два самых ярких футболиста, профессионала, хотелось быть как они.
Что расскажешь про учёбу в «Локомотиве», одной из лучших академий страны?
– В «Локомотиве» каждый год мы ездили на турниры, в том числе за границу. В 12 лет я переехал в клубный спортинтернат – где и жил, и учился, и тренировался. Всё было классно, и сыграло большую роль в моём становлении как игрока. Через академию «Локомотива» проходят тысячи футболистов – приходят и уходят. А мне повезло пройти этот путь с начала и до самого выпуска.
Какая был самая запоминающаяся поездка на зарубежный турнир?
– Очень много было разных поездок, но самой яркой, наверное, была поездка на клубный чемпионат мира по юношам. Нам тогда было 14 лет, команда «Локомотива» выиграла отбор в России и поехала на европейский этап в Испанию. Турнир проходил в Мадриде, на базе «Реала», и там были команды всех топовых академий. Организация тоже была на высочайшем уровне: нас водили в музей «Реала», финал проходил на стадионе «Сантьяго Бернабеу». Мы тогда обидно заняли только 3-е место, хотя могли бы сыграть в финале, но всё равно очень много интересного для себя почерпнули. Впоследствии, наверное, это сказалось: я до сих пор симпатизирую, можно даже сказать, болею за мадридский «Реал».
Примерно в те же годы, когда «Реал» один за другим брал кубки Лиги Чемпионов, ты дебютировал в профессиональном футболе, во Второй Лиге. Легко ли тебе дался этот «скачок» из юношеского футбола во взрослый?
– Да, после окончания академии я не попал в дубль «Локомотива», и мне предложили поехать в московскую команду «Солярис» к тренеру Андрею Канчельскису. Разница между детско-юношеским футболом и Второй Лигой – прежде всего, что в последней люди играют уже серьёзно, за деньги. Бьются, зарабатывают премиальные, решают задачи. Соответственно, больше борьбы и больше ответственности. У «Соляриса» стояла цель выйти в Первую Лигу, но, к сожалению, мы её тогда не выполнили [заняв 2-е, а затем 6-е место в зоне «Запад» – прим.авт.]. Но «школа футбола», если можно так сказать, была хорошая.
В составе «Соляриса», кстати говоря, ты впервые приезжал играть в Кострому. Что-нибудь помнишь про наш город, про ту команду «Спартака»? Или в 19-20 лет не заострял внимание, где и против кого играешь?
– Помню, на самом деле, не так много. Знали, что это важный матч, наши команды тогда шли рядом в таблице. И что Кострома – неудобный соперник. Дома мы, если не ошибаюсь, проиграли, а на выезде сыграли 2:2. Запомнилось поле (смеётся). Мне кажется, что сейчас, что тогда, восемь лет назад – оно точно такое же…
Неудобно играть на караваевской синтетике?
– Играть можно на чём угодно, дело привычки. Но даже если сейчас смотреть, видно: мяч постоянно дробит, и тогда было точно так же. Поле не самого хорошего качества. Надеюсь, на новом костромском стадионе будет лучше!
После расформирования «Соляриса» тебя, 20-летнего, пригласила команда ФНЛ – «Факел». Что расскажешь про тот период в Воронеже?
– В «Факеле», когда я приходил, на контрактах было всего 3 или 4 футболиста, команду фактически собирали с нуля. Сейчас, зная специфику ФНЛ, я бы, наверное, задумался, стоит ли туда идти. Всё-таки успехов можно добиться, только сохранив костяк: не бывает такого, что меняешь 70% команды, или даже больше, и сразу всё получается. Но тогда я был молодой, хотелось себя попробовать в новой лиге, на новом уровне. Первое время в «Факеле» мне доверяли, тренер, Павел Пантелеевич Гусев, видел меня в составе. Но потом началась неудачная полоса: сначала я получил сотрясение, затем ещё одну травму, из-за которой пропустил зимние сборы. Весной в команде сменился тренер, и я стал играть меньше. Причём просился уйти в другую команду – но меня не отпустили. В результате получилось так, что через полтора сезона, в конце зимы, со мной всё-таки расторгли контракт. Но всего за пару дней до закрытия трансферного окна, когда уже почти не было возможности трудоустроиться. Так я поехал в Ногинск, в команду «Знамя».
На тот момент «Знамя» выступало в любительской лиге – Первенстве Московской области. Тебя это не смущало?
– Мне было важнее, во-первых, получить игровую практику. Плюс – то, что Ногинск недалеко от дома. Полгода поиграл в любителях, параллельно работал…
#13 Илья Рубцов рассказывал, что оказавшись в похожей ситуации, трудился курьером. А ты по какой стезе пошёл?
– У моего отца был спортивный магазин, где торговали формой, экипировкой футбольной. Мне очень повезло – во-первых, что родители в тот момент помогли. И, во-вторых, как раз тогда попался серьёзный клиент, и мне удалось много формы продать, сделать хорошую выручку. В общем, благодаря отцу тогда я смог заработать, и не играя в профессиональном клубе.
Как водится, спросим и про учёбу. Как «уживались» в твоей жизни футбол с получением образования?
– В школе я учился нормально. Хорошо, можно сказать. Пару троек было – но в основном «4» и «5». После школы поступил в Малаховку [Московская государственная академия физической культуры ГАФК – прим.авт.], отучился на тренера. Ездил и сам всё сдавал – без помощи, без «блата», все экзамены, зачёты...
После полугода в Ногинске в твоей жизни появился клуб «Велес» – и это, если смотреть на достижения, на тот момент самый удачный отрезок твоей карьеры. Поделись – как вы завоёвывали путёвку в ФНЛ?
– У нас была очень интересная, дружная команда. Были там, кстати, парни из Костромы – Влад Лабзин и Ваня Костылев, мы с ними хорошо общались. Говорили, что Кострома – лучшая, в духе что «столица мира». Хотя про свой город, понятное дело, каждый будет говорить самые тёплые слова. Я – про Лыткарино, костромичи – про Кострому, и так далее. А вообще «Велес» был силён именно своим коллективом, командным духом.
В чём это проявлялось?
– У нас стояла задача побороться за ФНЛ, но первые игры сезона мы провели неудачно – сыграли вничью и проиграли. Помню такой момент: у нас должно было быть занятие. Приезжаем, и наш тренер, Алексей Борисович Стукалов, говорит – мол, всё, тренировки не будет, собираемся! Нас всех собрали, мы куда-то поехали. Оказалось, в бар. Всей командой посидели, отдохнули, пообщались. После этого у нас уже не было ни одного поражения – по-моему, только одна ничья. Так и поднялись на первое место (смеётся). Произошло, можно сказать, объединение коллектива: все ребята бились не только за себя, но и друг за друга, за товарищей.
Сейчас в Костроме такой же боеспособный коллектив, как был в «Велесе», как считаешь? Есть шансы побороться за выход в ФНЛ?
– Да, в «Спартаке» тоже очень классный коллектив подобрался. Всё в наших руках – и ногах – чтобы решить поставленные задачи!
Вернёмся в 2020-й. Несмотря на выход в ФНЛ и дружный коллектив, в «Велесе» ты не остался, перешёл в «Тюмень». Почему?
– Из «Тюмени» поступило очень хорошее предложение, решил поехать туда. Но с главным тренером, к сожалению, взаимопонимания найти не удалось. Снова получилось, что поменял команду зимой, когда хороших вариантов с переходами не так много. Меня позвали в хорошо знакомый Ногинск, «Знамя» на тот момент уже играло во Второй Лиге, и команда там собралась очень неплохая. Для меня это было своего рода «перезагрузкой»: снова оказаться поближе к дому, рядом с семьёй.
Та команда в Ногинске была эдакой «прародительницей» нынешней Медиалиги, только в проф-футболе. Какое впечатление у тебя оставили бывшие игроки сборной – Павлюченко, Шишкин, Янбаев?
– По ним сразу видно, что уровень колоссальный – и мастерства, и футбольного мышления. Скорость принятия решений качественно другая. Даже несмотря на то, что игроки они были уже возрастные, класс бросался в глаза.
Если составлять ТОП-3 игроков, с кем или против кого ты играл – кто-то из них будет в этом списке?
– Насчёт топ-3 – не знаю. Много кого могу назвать, сразу всех не вспомнишь, не скажешь. Наверное, выделю Рому Павлюченко: сумасшедший уровень мастерства. Видно, что в Английской Премьер-Лиге человек поиграл. Любой мяч укрощает и забивает – с левой, с правой ноги, головой, как угодно. Поэтому много игроков называть не буду. Остановлюсь на одном – на Павлюченко.
После «Знамени» ты снова отправился в дальний вояж – на этот раз во Владивосток. Но снова, как и в предыдущие два сезона, сменил команду «на полпути». Расскажи про этот этап: Владивосток – Курск…
– Летом я поехал в «Динамо-Владивосток». Моя жена родом из этого города, там живут много родственников, и это сыграло свою роль. С точки зрения футбола там тоже всё было хорошо: хороший коллектив, хороший тренер, первую часть сезона мы шли в группе лидеров [закончили осень на 4-м месте – прим.авт.]. Но зимой, так вышло, что стали нас, футболистов… обманывать. В том, что касается контрактов, денежных выплат – начались всякие непонятные вещи. Ну, а поскольку я человек семейный, понял: ничем хорошим это не обернётся, надо уходить. И здесь большое спасибо курскому «Авангарду» – команде, предложившей мне перейти, что дождались меня.
Дождались – в каком смысле? Долго летел с Дальнего Востока?
– Во Владивостоке был довольно непростой процесс разрыва контракта. Мы сделали это только за несколько часов до закрытия трансферного окна. Но «Авангард» был во мне заинтересован, ждал до последнего – спасибо Игорю Беляеву, нынешнему главному тренеру Курска, что всё получилось.
Выходит, никакого «зуба» на свою бывшую команду, «Авангард», у тебя нет? Ты так здорово отыграл против них в последнем туре, отдал голевую… Не из чувства «мести», значит?
– Нет, «зуба» никакого нет, от Курска у меня остались только яркие воспоминания. В дебютном матче за команду я, например, забил гол и после этого удалился. Первое – хорошо, второе – понятное дело, было плохо (улыбается). Спорный там правда был момент, но раз судья так решил – значит, что теперь говорить, удаление было. А против «Авангарда» в Костроме я просто играл ближе к атаке, чем обычно – поэтому, наверное, был более заметен.
Следующий твой этап – пока, наверное, самый успешный – в «Чайке»…
– На самом деле, в Песчанокопском собралась очень «голодная», амбициозная команда. Все хотели расти, добиваться большего, играть в лиге выше. При этом все мастеровитые, поэтому и сейчас, выйдя в ФНЛ, команда идёт по турниру хорошо. Костяк, опять же, сохранился – ну, кроме меня, Паши Долгова, ещё пары ребят. Лидеры остались. Саша Хохлачёв, в первую очередь. Поэтому за успехами «Чайки» я и сейчас слежу – считаю, они закономерны.
Играя в «Чайке», ты дважды прошлой осенью играл против костромского «Спартака», и даже забивал [в домашней игре, где костромичи победили 2:1]. Какой ты тогда увидел нашу команду, в качестве соперника?
– Честно скажу: на тот момент это был для нас соперник очень неприятный. Который, по сути, и сам особо в футбол не играл – и нам не давал. Может быть, просто так показалось, потому что у нас в августе была очень тяжёлая дорога в Кострому: мы ехали 22 часа на автобусе, это был просто ужас. К тому же потом играли на «Урожае» – не самом хорошем поле, особенно на фоне нашей поляны в Песчанокопском. В общем, от игр со «Спартаком» приятных воспоминаний не осталось – даже несмотря на то, что я забил в ответной встрече.
И, тем не менее, несмотря на выход в ФНЛ с «Чайкой» и «караваевские флэшбеки», нынешним летом ты… перешёл именно в «Спартак». Хотя, говорят, имел и варианты в Лучшей Лиге Мира. Чем ты руководствовался, выбирая наш клуб?
– В «Чайке», как я уже говорил, по-футбольному всё было классно. Но дело в том, что на Юге, как вы знаете, нет авиасообщения. А я человек семейный, все мои – в Москве, и за последние полгода я видел супругу, детей – всего один раз. Ключевую роль сыграло именно это. Я хотел вернуться домой, в Москву. Да, у меня был ещё один вариант в ФНЛ, в «Уфе»; «Чайка» тоже предлагала остаться – но быть рядом с семьёй для меня гораздо важнее. Здесь никаких противоречий, я думаю, нет. Конечно, я тоже хочу играть в ФНЛ. Но сделать это можно будет и с костромским «Спартаком». Считаю, что все возможности для решения такой задачи у клуба есть.
Семью ты упоминал уже неоднократно: она для тебя, как мы поняли, значит очень многое. Расскажи – кто входит в твою самую ближайшую «группу поддержки»?
– Это мои мама и папа, родная сестра, бабушка – они все активно за меня болеют, переживают. Жена с детьми иногда ездит на матчи. Мама вообще старается посещать все мои игры! Самая активная фанатка (улыбается)
Именно мама выкупила на прошлом послематчевом аукционе право с тобой поужинать. Вы как-то «сговорились» с ней, или для тебя это был сюрприз?
– Нет, с мамой мы не обговаривали ничего. Я ушёл переодеваться; думал, увижу её уже около автобуса. Что она в чём-то таком участвует – не знал. Вообще, если честно, только в последний момент узнал, что и ужин со мной разыгрывается. Ну что, значит теперь вместе сходим в ресторан в Костроме!
Переживают за тебя не только родители, но и трое детей. Расскажи о них. Сколько лет детишкам?
– Старшему сыну, Егору, 10 лет. Дочкам – Алисе и Арине – 8 и 5.
Сын не планирует продолжать «футбольную династию» Садовых?
– Какого-то фанатичного желания сделать ребёнка футболистом – нет. Мы пробовали заниматься, несколько лет сын ходил на тренировки, но какого-то ярого интереса не проявилось, и сейчас мы взяли паузу. Занимаемся тем, что приносит удовольствие здесь и сейчас. Это не только футбол – просто бег, лыжи, лёгкая атлетика, баскетбол. Главное, чтобы ребёнку нравилось, пусть развивается всесторонне. Главный упор делаем на учёбу, чтобы получить хорошее образование.
Ты не просто многодетный отец – ещё и сверхмолодой, получается. Как вы познакомились с супругой? Легко ли она переносит звание «жена футболиста» (практически как «жена декабриста»)?
– Да, вместе с супругой мы давно, с 16 лет. Вернее, мне тогда было 16, она чуть постарше. Познакомились, ещё когда я выступал за юношеские команды «Локомотива». Сразу её тогда предупредил, что я не обычный человек, а футболист. Что, скорее всего, придётся мотаться по разным городам. По возможности, когда совсем маленькие дети были, она старалась со мной везде ездить – и в Воронеж ездила, и в Тюмень. Но сейчас, когда у старших детей уже школа, занятия – так активно кататься уже невозможно. Это к вопросу, почему я вернулся из «Чайки» в Москву: всё-таки по полгода не видеть детей – это ненормально. Уже скоро стали бы забывать, как отец выглядит (смеётся)
Ты уже упоминал, что с детства болеешь за мадридский «Реал». А из топовых футболистов, твоих коллег по позиции, есть те, на чью игру ты смотришь как на эталонную?
– Нет такого, чтобы я на кого-то смотрел как на кумира. Просто когда включаю игры, подмечаю, кто как действует из игроков в полузащите. У каждого есть какие-то сильные качества.
По игре с «Авангардом» ты сам отметил, что действовал чуть выше, чем прежде. А на какой позиции на поле ты чувствуешь себя комфортнее всего?
– Отвечу банально, как, наверное, любой футболист. Там, где тренеры поставят – там и готов сыграть. Но, наверное, как и многим, больше нравится действовать ближе к атаке. Либо «десяткой», либо «восьмёркой». Думаю, большинству футболистов интереснее отдавать голевые передачи, самим забивать голы.
Знаем, что многие футболисты ревностно следят за своей статистикой, смотрят аналитические платформы вроде RuStat’а. Ты тоже? И если да, то на какие показатели своей игры ты обращаешь внимание как на самые важные, определяющие её качество?
– На сухую статистику, на самом деле, не совсем правильно опираться. Прежде всего, потому что у тебя могут быть разные задачи, требования на игру от тренера, и одними цифрами их не выразить. Плюс сам RuStat, например, тоже может по-разному, некорректно считать единоборства – где ты выиграл борьбу, где наоборот проиграл. Поэтому когда пересматриваешь игру, просто больше акцентируешь внимание, где ты сыграл правильно, а где мог бы по-другому. И от этого уже ставишь себе оценку – а не на основании каких-то не всегда понятных метрик.
Чем условия в костромском «Спартаке» отличаются от других команд, где ты играл?
– Большой плюс, отличающий костромской «Спартак» от других клубов, где я был – это наличие базы. Здесь ты можешь тренироваться в любое время дня и ночи. Это большой плюс для футболистов, которые хотят расти, развиваться. И в семейном, и в спортивном плане если брать – во всём здесь есть хорошие условия, чтобы вместе идти в лигу выше.
С кем из спартаковцев ты уже был знаком, переходя к нам? Кто помог адаптироваться в коллективе?
– В моей первой взрослой команде, «Солярисе», мы играли вместе с Леонидом Мусиным – нынешним тренером вратарей «Спартака». А из игроков я лично знал #23 Максима Чиканчи – по академии «Локомотива», плюс #11 Александра Серасхова – но он тогда выступал на несколько лет старше. Ну, и со многими ребятами был знаком «заочно», поскольку приходилось выходить на поле друг против друга. Ближе познакомились уже здесь, на сборах.
Твои любимые книга / фильм / музыкальные исполнители?
– Книга – А.Дюма, «Граф Монте Кристо». По фильмам – не знаю, много хороших есть. Один какой-то не назову. По музыке я тоже меломан. Могу и рэп послушать, и рок, и шансон – от настроения зависит.
Впереди у «Спартака» одна из важнейших игр осеннего «Золота» – против лидера, «Челябинска». Так вышло, что игры с ним тебе пока давались неудачно. С «Чайкой» в прошлом сезоне вы в Челябинске крупно проиграли (0:5); за «Спартак» в первом круге ты заработал удаление – и тоже команда уступила (1:3). Есть у тебя какой-то особый, «реваншистский» настрой на этого соперника?
– Не вижу разницы, в чём принципиальное отличие «Челябинска» от того же Курска или любой другой команды. В «Золоте» все соперники плюс-минус равные, и задачи у нас не меняются – мы хотим побеждать, подниматься как можно выше по турнирной таблице. Поэтому цель – только первое место. Нет смысла ставить «Челябинск» как-то особняком, все команды отбирают друг у друга очки, и в целом конкуренция очень высокая. Может быть, будет как-то в головах сидеть – что надо взять реванш за то обидное поражение, которого мы не заслуживали. Но на самом деле для нас это ничего не меняет. Будем играть на своём поле, для своих болельщиков, которые нас гонят вперёд – не зря мы так удачно выступаем в домашних матчах. В любом случае, будем стараться победить. Как и в любой другой игре!
Всё-таки какие глобальные планы у «Спартака» на ближайшие матчи – и на сезон в целом?
– Про чемпионат я уже сказал – первое место. Тут, я думаю, всё понятно. Все в команде этого хотят, и всё необходимое для этого есть. Плюс у нас ещё есть и Кубок – там мы тоже в игре. Сколько осенью осталось, получается 7 игр? Вот, наша задача – все 7 игр выиграть. На весну пока рано загадывать: задачи будем ставить, исходя из того, как отыграем сейчас. Но от себя могу пообещать: буду делать всё, чтобы приносить «Спартаку» победы!