Найти тему
Greenfingers

Да идет он лесом, этот сад

В общем, думаю я эти мысли, думаю и никак не могу найти время сесть и додумать окончательно. Поэтому начну писать, может сумбурно и не в одной статье, но, надеюсь, это поможет мне структурировать свои хотелки.

Начать, наверное, надо с того, что я выросла в тайге в Республике Саха (Якутия), никаких садов у нас отродясь не было, равно как и клумб с однолетниками и прочими глупостями. Тайга, одуванчики и медведи. Самый красивый цветок - пижма, самая вкусная ягода - брусника. Осень длится три-четыре дня, если повезет - неделю. В это время тайга вспыхивает невероятными красками, это лиственница меняет окраску на осеннюю, прежде чем сбросить иголки.

Вот они - пейзажи моего детства. Хотим мы этого или нет, но то, что окружает нас в период взросления, формирует нас как личность, предопределяет вкусы и фиксирует то самое состояние счастья и спокойствия, которое мы ищем всю дальнейшую жизнь.

Я живу на Юге почти десять лет, увлекаюсь садоводством и ландшафтным дизайном около четырех. Мне нравятся многие стили и направления, если сад сделан качественно, стиль неважен, будет красиво. На картинках мне нравятся регулярные сады, английские миксбордеры с розами и котовником и, даже, композиции в набившем оскомину уже стиле Пита Удольфа. Но как только дело доходит до собственного сада.... всё не то и всё не так.

Надо обозначить, что на ставропольском микроучастке в три сотки всё понятно. Это и садом-то назвать не получается, скорее одна крошечная садовая гостиная. Ей я почти довольна, осталось сделать навес и дождаться когда ирга Ламарка вырастет до нормальных размеров.

А вот дача... Это та еще задача. 30 соток только в роликах профессиональных ландшафтников - это "маленький сад". Для нас, простых обывателей, это "ого, сколько места!".

Дача ранней весной. Автор  фото Елена Якимова / Greenfingers
Дача ранней весной. Автор фото Елена Якимова / Greenfingers

Чего я здесь только не рисовала, все никак не могу нащупать... Сделала цветник этой весной - странное создание, непонятное мне. Куча растений в одном месте, а внутрь не зайти, не прогуляться, только со стороны смотреть, получается. Я так не умею.

Мне нужно оказаться внутри пространства, чтобы оно окружило меня, обняло и согрело. Как тайга в детстве.

И вот тут я всё поняла. Сад - это то, на что ты смотришь. Лес - это то, где ты находишься. Мне не нужен сад, мне нужен лес.

Позову на помощь нейросеть и попрошу нарисовать картинки. При слове "дом" она сразу представляет старинный английский коттедж, но простим её за это. Главная мысль моя, надеюсь, будет ясна.

Итак, эти картинки нейросеть нарисовала по запросу "дом в саду".

И здесь отлично видно то, что моё нутро не принимает. Ты сидишь на лужайке и смотришь на группы растений. Это сад.

А изображения ниже нарисованы по запросу "дом в лесу".

И это то, что мне нужно! Но как это сделать? У меня на участке много деревьев, однако бОльшая часть - поросль сливы, через которую не пройти. Есть несколько крупных грецких орехов и один клен. Еще у меня есть 100 саженцев черной крымской сосны, молодой черный орех и липа в контейнере. Вот это, по всей видимости, и будет основа моего леса.

А еще есть один момент - мне же нужен огородик и теплица, которым требуется открытое солнечное место.... В общем, это мысли, с которым я буду зимовать. Буду составлять списки, чертить планы, пытаясь грамотно разместить свой кусочек северного детства на 30 сотках в южной станице.

Елена Якимова, человек и садовод, а может быть лесник