Найти в Дзене
Газета Солидарность

За что борются и что считают важным профсоюзы Британии

В прошлом номере “Солидарность” на фоне съезда Британского конгресса профсоюзов (TUC) рассказывала о динамике членства британских профсоюзов. Но помимо этой темы нас заинтересовал и отчет TUC. Эта организация представляет в общей сложности интересы 5,5 млн человек, поэтому мы решили сравнить, что общего в задачах, которые формулируют для себя российские и британские профсоюзы, и чем они в корне различаются.

РАЗНЫЕ И ПОХОЖИЕ

Среди тем, которые Британский конгресс профсоюзов TUC поднял в своем отчете (всего их около шестидесяти), много непривычных для российской профсоюзной борьбы, вроде сокращения финансирования художников и музыкантов, защиты трудовых прав ментальных инвалидов, решения проблем психических заболевания в тюрьмах, профилактики самоубийств… Также обсуждается женоненавистничество в музыке, будущее британского футбола и влияние искусственного интеллекта на рабочие места для молодежи. Темы для российских профсоюзов отчасти курьезные, отчасти никогда не поднимаемые. И ряд из них может заслуживать отдельного разговора в будущем - чтобы понять, как формулируется в виде проблемы то, что в другой культуре проблемой не ощущается.

Большинство же тем вполне понятны и поддерживаются профсоюзами в отечественном информационном пространстве: предотвращение банкротства предприятий, введение более справедливого прогрессивного налога и отпуска по беременности, поддержка семей с детьми, восстановление торгового флота, защита прав школьных учителей, а также младшего медицинского персонала и сотрудников госсектора, борьба за безопасные рабочие места - от производства до школ и больниц.

О некоторых базовых темах из этой части списка “Солидарность” решила рассказать подробнее. Чужой опыт помогает понять, актуальны эти вопросы для нашей страны или на них, к счастью, уже найден адекватный ответ.

ПОКОНЧИТЬ С ВРАЖДЕБНЫМ ОТНОШЕНИЕМ К ПРОФСОЮЗАМ

Одна из острых проблем, на которые указал TUC, - несоблюдение прав трудящихся. Британский конгресс профсоюзов потребовал от нового правительства “как можно скорее покончить с враждебной средой, в которой трудящиеся находятся на протяжении последних нескольких десятилетий, что привело к ухудшению условий труда и снижению уровня жизни”. Конгресс подтвердил приверженность своей давней политике, направленной на отмену всех антипрофсоюзных законов и предоставление профсоюзам более широких юридических прав.

Так, конгресс вновь заявил о своем несогласии с законом о минимальном уровне обслуживания (MSL), который дает право запрещать эффективные забастовки в ключевых для профсоюзов отраслях экономики. TUC осуждает закон о минимальном уровне обслуживания для пожарных и спасательных служб, вступивший в силу в марте 2024 года, и четвертый пакет правил, принятый в декабре 2023 года, который вводил принцип минимального уровня обслуживания для работников железнодорожного транспорта.

Эти правила предполагают, что пожарные, спасательные и другие экстренные службы, а также работники ряда общественно важных отраслей должны продолжать работать по своему обычному графику во время забастовок.

В связи с этим TUC оценил усилия профсоюза пожарных бригад (FBU), объединяющего также персонал диспетчерских пунктов: профсоюз убеждал местные администрации, пожарные службы и работодателей не заставлять сотрудников в обязательном порядке соглашаться на условия MSL. Кроме того, конгресс приветствует усилия Ассоциированного общества локомотивных инженеров и пожарных (ASLEF). Этот профсоюз, членами которого являются в том числе машинисты поездов железных дорог и метро, успешно противодействовал работодателям, пытавшимся опираться на закон о запрете забастовок.

TUC потребовал, чтобы новое правительство немедленно прекратило действие закона о профсоюзах 2016 года, который отменял пороговые значения для голосования, необходимые для начала забастовки. Среди них, например, дополнительный 40-процентный порог, обязательный для работников ряда отраслей госсектора и экономики, и шестимесячный срок для мандатов на проведение забастовок. Все это значительно подрывало возможности работников продвигать и защищать свои интересы.

Конгресс требовал отменить и другие антипрофсоюзные законы, в том числе закрыть правовые лазейки в TULRA - законе о трудовых отношениях, который определяет правила, регулирующие деятельность и правовой статус профсоюзов. Эти лазейки позволяли работодателям наказывать сотрудников за забастовку, применяя к ним широкий набор санкций, помимо просто увольнения. Это было признано несовместимым со статьей 11 Европейской конвенции по правам человека, поскольку наносило ущерб тем, кто принимает участие в забастовке.

СОХРАНИТЬ ПРАВО НА ЗАБАСТОВКУ БЕЗ САНКЦИЙ

Среди остальных требований TUC - усилить роль профсоюзов в ведении коллективных переговоров и упростить процесс законодательного признания в тех случаях, когда работодатели не признают профсоюз одной из сторон таких переговоров. Добивается TUC и принятия закона о полном запрете на увольнение и повторный наем. Он должен закрыть любые потенциальные лазейки, которые работодатель использует при реструктуризации компании.

Кроме того, профсоюзы заявили, что начнут кампанию за отмену раздела 127 Закона об уголовном правосудии и общественном порядке 1994 года. Этот документ запрещает сотрудникам тюрем в Англии, Уэльсе и Северной Ирландии предпринимать какие-либо действия в форме забастовки. Совершение таких действий или побуждение к ним квалифицируется как уголовное преступление. Конгресс отметил, что право на забастовку является основополагающим по международным законам и несправедливо, что определенная категория работников уже 30 лет судебным запретом лишена его. “Этот пагубный законодательный акт должен быть отменен, учитывая, что (в ряде случаев, помимо забастовки) не существует адекватных компенсационных механизмов для разрешения местных и национальных споров или эффективных механизмов урегулирования вопросов оплаты труда”, - отметили члены TUC.

ЭКОНОМИКА ДОЛЖНА БЫТЬ СПРАВЕДЛИВОЙ

Большой раздел в решениях конгресса посвящен построению “более справедливой” экономики”. Последние 14 лет, говорится в отчете TUC, экономика Великобритании находилась в стагнации. Это привело к дефициту в критической инфраструктуре, перегруженности госслужб и падению уровня жизни работников и их семей. Конгресс приветствует заявление лейбористского правительства о том, что “возврата к политике жесткой экономии не будет”. Однако новое правительство получило в наследство результаты политики продолжительной жесткой экономии. Это означает, что госслужбы, местные органы власти и общественный транспорт не получали необходимого финансирования. Дефицит государственных инвестиций в Великобритании, по оценкам профсоюзов, составляет 500 млрд фунтов стерлингов, а для изменений нужны серьезные государственные инвестиции.

Хотя кризис не может быть разрешен в одночасье, госслужбы и местные власти не могут ждать, пока наступит обещанный экономический рост. Конгресс считает, что ожидание денег только от экономического роста не обеспечит инвестиций, необходимых для восстановления уровня жизни работников государственного сектора. Вместо этого следует направить инвестиции в реальный сектор, поскольку есть острая потребность в рабочей силе.

Наконец, по мнению профсоюзов, необходимы решения в сфере налогообложения и коллективных переговоров. Социальное неравенство усугубляется несправедливой налоговой системой, которая облагает непропорционально высокими налогами доходы, полученные трудом, а не “нетрудовое” богатство. Это неравенство не только несправедливо, но и лишает экономику жизненно важных доходов, которые можно было бы использовать для инвестиций в инфраструктуру, общественные услуги и для пополнения кошельков работающих людей, считают профсоюзы.

Прибыль тоже распределяется неравномерно. Зарплата гендиректоров продолжает резко расти, и многие руководители компаний из списка Forbes зарабатывают за час больше, чем их работники за год. Между тем налог на богатство для 1% самых богатых людей помог бы восстановить финансирование местных органов власти или повысить зарплату в госсекторе на 10% и заполнить вакансии в Национальной службе здравоохранения.

TUC отмечает, что в реальном выражении работники в стране зарабатывают меньше, чем в 1997 году, и видит коллективные переговоры единственным методом, с помощью которого можно заставить достойно платить за труд. Ведь недавнее правительство консерваторов создало экономику, “поощряющую богатство, а не труд”. Конгресс настаивает на широкомасштабной и конструктивной общественной кампании, цель которой - принятие правительством более радикальной, прогрессивной и заслуживающей доверия экономической стратегии.

Вполне универсальная профсоюзная цель.

Жирицкая Екатерина, корреспондент "Солидарности".