Найти в Дзене
Великоросс

Почему россияне больше и думать не хотят о загранице?

И это не удивительно, что большинство российских граждан выбрали для отдыха именно внутренний туризм. Конечно, есть еще определенные проблемы с размещением в гостиницах, предоставлением комплексных услуг и прочими нюансами, но в целом, как отметили эксперты, привлекательность туризма внутри страны возросла на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

О чем это говорит, какие выводы напрашиваются? Скорее всего, что обстановка в мире все чаще подталкивает людей отдавать предпочтение туристическим поездкам в собственной стране. Это и безопасно, и во многом даже интересно. Ведь в России есть столько красивых мест, о которых наверняка до сегодняшнего дня ничего не знали. Но стоило только взглянуть на карту, почитать сведения о конкретном регионе, как тут же появилось желание съездить туда и посмотреть местные достопримечательности.

Что интересно, люди заранее бронировали путевки через туроператоров. И как заявляют эксперты, многие из них сделали это еще в конце 2023 года. То есть россияне целенаправленно планировали свой отдых, зная, куда поедут и сколько времени там проведут. Естественно, что львиная доля заказов досталась южным регионам России. Однако туристы не обошли вниманием и такие направления, как Татарстан, Москва, Камчатка, Санкт-Петербург, Карелия и Урал.

Фото: Великоросс
Фото: Великоросс

Правда, и стоимость проживания заметно увеличилась. И здесь эксперты говорят о том, что некоторые туроператоры просто воспользовались ситуацией. С этим нужно разбираться и на корню пресекать жажду неуемной наживы. Ведь люди, в кои-то веки, поверили в туризм внутри страны, и решили чаще проводить время на своих, родных курортах, а вместо комфорта и душевного гостеприимства им выкатили приличные счета.

Мало того, в отдельных случаях они и вовсе не позаботились о том, чтобы обеспечить отдыхающим даже минимальный набор туристических услуг. И в данном случае речь идет о попустительстве туроператоров при организации отдыха. Они не смогли должным образом уладить все вопросы с размещением. В итоге люди вынуждены были сами искать доступное жилье на время отпуска.

Касаемо транспорта, который чаще всего люди выбирали для поездок на курорты, то эксперты отметили рост популярности личных автомобилей. С этим даже связаны некоторые негативные моменты, например, подорожание топлива и техобслуживания. Также увеличился спрос и на железнодорожные перевозки, в этом плане компании РЖД удалось неплохо заработать.

Но дело в том, что красивых мест в России действительно много, однако не везде есть комфортабельные условия для полноценного отдыха. И это в значительной степени влияет на разнообразие выбора. Некоторые любители заграничных путешествий вместо внутреннего туризма выбрали такие страны, как Египет, ОАЭ И Турция.

Горный Алтай
Горный Алтай

Конечно, все это заманчиво, но нужно и самим создавать интересные направления, тем более что на уровне государства на развитие туризма предусмотрена огромная сумма в 200 млрд рублей. Ее планируют потратить в течение 3-х лет: деньги пойдут на развитие инфраструктуры, подготовку кадров, создание новых маршрутов, рабочих мест и внедрение современных технологий.

Все это позволит в значительной степени повысить привлекательность дальних регионов страны. Например, Владивосток, Сахалин, Благовещенск, Якутия и в принципе вся Сибирь - разве это не те направления, куда хотелось бы съездить и отдохнуть от всей души?! В том-то и дело, что у нас необъятные просторы, а мы все рвемся за границу, ищем там себе приключения на пятую точку.

В своей собственной стране многие из нас толком нигде и не были, а ведь Россия богата природными пейзажами, историческими достопримечательностями, местными кухнями, традициями и обычаями. И если все это изучить, одной жизни будет мало. Так что лучше свою Родину исколесить вдоль и поперек, чем блуждать в чужих странах. Это и полезно для развития, и приятно для души.

Главное, это ответственным за туризм лицам навести порядок в этой сфере. И в первую очередь, отсеять всех недобросовестных туроператоров, чтобы они не обманывали людей и не портили им отдых. Кроме того, проработать новые предложения, в особенности в тех регионах, которые относятся к малонаселенным. Ведь они точно также нуждаются в инвестициях, а у нас зачастую до них руки доходят только в самый последний момент.

И если уж на то пошло, нужно использовать максимум возможностей, чтобы внутренний туризм стал приоритетом для россиян. Долгожданный отпуск в разы увеличивает продуктивность после возвращения домой. Человек, получивший весь комплекс услуг, причем, по приемлемой стоимости, приедет с хорошими эмоциями и впечатлениями, и весь год будет работать с удвоенной силой. В этом и заключается суть полноценного отдыха, а не сгустка проблем и постоянных нервотрепок.