Ряжский вокзал, и замечательный паровозный экземпляр
-Пап, это его Сергеем Лазо топили?
-Не, это позже
На паровозе была обнаружена табличка "1953 год" И тут же клёпки
Напомню, что клёпки принято считать до сварочным способом крепежа, широко используемым до революции, впрочем, у нас и электричество в деревне только к 60 годам провели.
Интересен ещё факт, что до середины 50 годов СССР вел активную научную работу по созданию паровозов с КПД аж в 11 процентов!🤪👀
Вывод следует простой и прозрачный: топливо, на котором работали паровозы ранее, (возможно, это атмосферное электричество или ещё что-то), стало недоступно, поэтому борьба за 11 процентов выглядит так, как если бы привязали к трактору лошадь, и сказали, что пашете трактором поля. Впрочем, многострадальную лошадь именно так и использовали: все эти конки, дилижансы, пахота с использованием капризного и рафинированного животного ни что иное, как попытка хоть как-то приспособить технику к иному принципу действия.
Ме ж тем паровозы существовали в невероятном разнообразии своих модификаций, включая даже бестопочные паровозы.
В 50 годы СССР, который все-таки решил выполнить план гоэрло, полностью отказывается от паровозов в пользу тепловозов и электровозов. В это время повсеместно начинается строительство крупных электростанций, в основном, ГЭС, и отказ от маленьких дореволюционных станций, стоявших через каждые 2 км по речкам. Сейчас остатки таких электростанций можно увидеть повсеместно, пишут, что их строили колхозники🤷♀️
Итак, в середине 20 века государство полностью овладело монополией на электричество; под него был полностью перестроен транспорт, выстроена система зависимости граждан от лампочки Ильича.
А паровозы ушли на слом, только единичные экземпляры можно ещё увидеть в музеях или на жд станциях.
#паровоз
#тепловоз
#электровоз
#ряжск
#вокзал
#плангоэрло
#атмосферноеэлектричество
#электричество
#рязанскаяобласть
#ряжскийвокзал
#аннакаренина