Найти тему
КРАСНЫЙ СЕВЕР

Золовка – змеиная головка: разбираемся в родственных связях

После бракосочетания молодые «бонусом» получают новых родственников. Молодоженам приходится знакомиться не только с родней своей половинки, но и разбираться в значении новых и незнакомых слов. Кто такие тесть и теща, зять и сноха — знают практически все. А вот золовка, свояченица, шурин или деверь — термины посложнее.

О том, кто такая золовка, и кто кому кем приходится в семье — в материале «Красного Севера».

-2

Фото: Prostock-studio / Shutterstock / Fotodom

Кто такая золовка

Золовка — это сестра мужа. Часто говорят, что золовки с подозрением и настороженностью относятся к невестке — «пришедшей невесть откуда».

В деревнях на Руси всегда жили большими дворами. После свадьбы молодая жена становилась частью семьи своего мужа — приходила в дом, где живут его родители, бабушки и дедушки, сестры и братья.

Чтобы понравиться многочисленным родственниками, ужиться с ними, молодуха вставала с рассветом и до ночи выполняла самую тяжелую работу. Сестра мужа могла свалить на новую родственницу свои обязанности. Так она указывала невестке место в семейной иерархии — хозяйкой дома ее никто не считал. Золовка в отместку за непослушание могла настроить своего брата против жены. А уж оттаскать за косу жену брата за плохо сделанную работу — обычное дело.

Что означает слово «золовка»

Есть версия: русское слово «золовка» — родственное латинскому glos, которое происходит от глагола веселиться: золовка — веселая. А по версии из народа, золовка — от слова «зло», либо — «зола». Был такой обряд — золование: после венчания молодую супругу посыпали золой из печи, в чем непосредственно участвовала сестра мужа.

В словарях толкование слова «золовка» появилось в 18 веке, но использовалось для обозначения родственных связей, конечно, задолго до этого. У этого обозначения семейных связей есть «родственники» в славянских языках: украинский — золвиця, болгарский — зълва, сербский и хорватский — за̏ова, за̑ва, польский — zоɫwа.

В романе «Бедные люди» Ф.М. Достоевский описывает участие золовки в распространении слухов:

«Федо́ра говорит, что Аксинья, ее золовка, которая ходит к нам, знакома с прачкой Настасьей, а Настасьин двоюродный брат сторожем в том департаменте, где служит знакомый племянника Анны Федоровны, так вот не переползла ли как-нибудь сплетня?».

«Золовкины посиделки» — шестой день Масленицы

-3

Фото: Pictures of your Life / Shutterstock / Fotodom

Невестка в шестой день Масленичной недели должна пригласить на блины золовок, приготовить для них подарки. Если золовка была не замужем, она отправлялась в гости с незамужними подругами, а замужняя — с родней со стороны мужа.

Обычно золовки враждовали с невестками, подмечая и высмеивая недостатки, но золовкины посиделки проходили мирно. За столом вели разговоры: обменивались новостями, хвастались нарядами.

Родственные связи

-4

Фото: ViDI Studio/ Shutterstock / Fotodom

Для жены:

  • мать мужа — свекровь;
  • отец мужа — свекор;
  • сестра мужа — золовка;
  • брат мужа — деверь;
  • жена деверя — невестка (сношенница);
  • муж золовки — зять.

Для мужа:

  • мать жены — теща;
  • отец жены — тесть;
  • сестра жены — свояченица;
  • брат жены — шурин;
  • жена шурина — невестка;
  • муж свояченицы — зять.

Для родителей:

  • муж дочери — зять
  • жена сына — невестка/сноха.

Подробнее разобраться в этимологии слов, обозначающих родственные связи, помогут два источника. Это этимологические словари русского языка Макса Фасмера и Александра Преображенского. Свои труды ученые написали в XIX веке, словари сохранили актуальность и сегодня.