Глава 4. Пожар в «вертикальном» небоскрёбе.
Ночь, пожар, языки пламени. Горят «Этажи»!
Люди выбегали в панике из здания и убегали прочь, слышались крики. Элия с Артуром помогали им, отводили на безопасное расстояние, затем Элия возвращался в свой кабинет, просматривал в мониторе даже самые потаённые места и если замечал какое-то движение, возвращался в здание, снова и снова спасал людей.
В очередной раз они вместе помогли выйти последнему человеку из горящего здания, и Артур сам проводил его на безопасное место. Элия возвратился на своё, уже вот-вот, становившееся бывшим, рабочее место.
-Слава богу, в здании никого больше нет. – произнёс вслух Элия и был готов покинуть своё помещение.
Он вышел из комендантской, как раз в тот момент, когда огонь перекинулся на неё, и она тоже начала воспламеняться. Он направился в сторону толпы. Никто не уходил. Толпа стояла и глазела на горящее здание. Люди разделились на две части - одни искренне сожалели о случившемся и громко высказывались об этом, другая небольшая часть ликовала, на их лицах была заметна радость, но, всё ещё предостерегаясь чего-то, предпочитали молчать и не выдавать своё счастье.
Элия тоже стоял среди людей и наблюдал за пожаром. Рядом заняли место Зуля с Лилей.
-Нам нашёптывали, что надо покидать квартиру, что пора уходить отсюда. Мы не верили и не хотели верить! А многие, вообще, сегодня с работы не возвратились в свои квартиры, а семьи их ещё
вчера поуезжали – делилась Зуля с Элией.
-Ну, раз вы знали, почему не уехали? – спросил уже почти бывший комендант.
-Нам здесь было прикольно жить с людьми, к которым в кабинет-то никогда не попадёшь. А их жёны, так кривили своё лицо при виде нас, казалось, что оно сроду такое и было. Им такая рожа даже больше подходит, она им к лицу. Главное, некоторые из них, когда-то с нами вместе «трудились» - не теряла чувство юмора Зуля.
-Как ты мог допустить этого, Элия? – жалобно спросила Лиля.
- Девочки, милые, по-вашему - я Господь Бог?!
-Господь, не Господь, но у тебя многое получалось. Не очень-то хотелось уходить отсюда - еле сдерживая слёзы, выдавила Зуля.
-С божьей помощью я постараюсь помочь вам, если, конечно, сами этого захотите.
Зуля, взявши его под руку, совсем, как маленькая беззащитная девочка, прижалась к плечу Элии.
-Какие же, вы всё-таки, беззащитные - подумал про себя он.
-Я жил на третьем этаже. Что ни говори, нам было здесь хорошо, комфортно - и в быту, и в душе - произнёс мужской голос из толпы, прозвучавший позади Элии.
Остальные, находящиеся рядом с мужчиной, тоже, тихо переговариваясь, ахая и охая, поддерживали мужчину.
-По всей видимости, в здании, оставались только те, которые приняли условия «этажей». Вас много! Это о чём-то говорит! – не поворачиваясь, произнёс Элия, не адресуя свои слова, кому-либо конкретно из толпы.
Здание быстро догорало. Многие с грустью смотрели на догорающее здание и не могли остановить слёзы. И в это время люди заметили тень мужчины, направляющуюся к зданию. Он шёл уверенными шагами и исчез на месте, где ещё недавно стояла комендантская.
Человеческие руки в тандеме с его желаниями и умением из райя могут сотворить ад и наоборот. Ещё недавно дышащий жизнью огромный вертикальный небоскрёб, превратился в пепелище.
***
Будьте терпеливы, ещё не всё потеряно!
Прошло несколько дней. Более-менее начали успокаиваться страсти…
Артур медленно ходил по пепелищу, пинал и перебирал ногами останки предметов. Вид у него был потерянный, внимание и взгляд был направлен только на землю. Казалось, что вся цель его жизни состояло в том, чтобы найти что-то в этом пепле.
Было много обломков стекла и бетона, вперемешку с золой. В очередной раз он пнул ногой, и почувствовал под небольшим завалом ощутимую тяжесть от чего-то, более большого, у которого он осилил приподнять ногой только краешек. Артур нагнулся, избавившись от завала, рукой приподнял этот предмет. Это оказалась вся покрытой золой массивная доска. Подув на золу, которая легко начала слетаться с поверхности доски, Артур понял, что наткнулся на обелиск. Он его нашёл! Он был счастлив от находки. Он принялся дальше уже руками очищать поверхность обелиска. Удивлению Артура не было предела, когда он увидел, что обелиск совсем не пострадал. Он улыбнулся сам себе. Это был обелиск первого этажа, эта была память друга!
Артур почувствовал, что кто-то приближался к нему сзади и, повернув голову, увидел Пери, чему он бесконечно был рад.
-Здравствуй, Пери. Вот… - Артур протянул и показал Пери обелиск.
Они, молча, обнялись, как очень родные друг другу люди.
-Смотри, Пери. Удивительно, здание превратилось в пепел, но обелиск… Будто он находился вне здания, его вообще не коснулся пожар. Даже надписи, сделанные мелом, остались не обгоревшими.
Пери, молча кивнув, согласилась с Артуром и стала внимательно рассматривать обелиск. Она задумалась.
-Да, Артур. Ещё одно чудо. – тихо, как себе, произнесла Пери.
-Я возьму этот себе на память – сказал Артур, будто попросил разрешения у Пери
-Да, Артур, это правильно. Давай поищем и остальные. Заберём все.