Найти тему
Smith Д

История Вселенской Церкви. 01 (31). Рождение Церкви. Откровение о святости (благодати).

  1. Пятидесятница – рождение Церкви. Апостольское служение.
  2. Кто такие святые? Преображение человеческого естества Духом Святым.

Каждый, кто хотя бы раз задумывался над вопросом зачем Христос стал человеком, неизбежно искал в уме некие признаки Его деятельности. Ну хорошо, распялся, и (даже если!) воскрес... Как это сейчас можно узнать делом? И что Он после Себя оставил? Просто память? Или только текст учения? Или же всё-таки нечто большее?

Христиане на своем опыте знают, что есть личное доказательство, непосредственно обращённое к личности каждого человека, а есть общее, обращённое ко всем сразу. Схоластический и секулярный рассудок в нашем веке уже по умолчанию привык разделять некие события на типы, виды, и классы. Но в жизни ведь нельзя разделить душу и тело? Либо это разделение будет скорее умозрительным.

Если личное сообщение Бога - тайна сердца человека, то человечеству Господь оставил Свою Святую Церковь. И то, и то - неразделимое, деятельное, совершенно проверяемое опытным путем, неоценимое сокровище человека и человечества.

1. День Рождения Церкви в нашем видимом мире.

После распятия Христа ученики непрерывно пребывали – "…двери затворенными страха ради иудейска" (Ин 20: 19). Проще говоря, боясь, что их тоже схватят и, так сказать, привлекут. После того, как Господь являлся им в течении 40-ка дней, сомнения в Воскресении отпали, и первенствующая Церковь как бы замерла, потому что старое кончилось, а новое еще не началось. То есть сначала сидели из-за страха, а потом уже Сам Господь сказал им ждать (Деян 1: 4).

Иконография события Пятидесятницы. Апостолы пребывают в помещении с закрытыми дверями, ожидая "обещанного от Отца" (Деян. 1:4)
Иконография события Пятидесятницы. Апостолы пребывают в помещении с закрытыми дверями, ожидая "обещанного от Отца" (Деян. 1:4)

"Мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас". (Ин 20: 21). По-гречески посылаю - ἀποστέλλω, отсюда как раз название апостолов: посланники Бога. Мы видим, что апостолы (как служение) уже есть, а Церкви еще нет. (Между прочим, хорошее напоминание всем протестантским проповедникам: а кто, простите, вас посылал? "от ветра головы своея"?)

Но Господь, посылая, говорит ждать, предупреждая их – "…вы примете Силу, когда на вас найдет Святой Дух" (Деян 1: 8) – Церковь должна была родиться в Силе и Славе Божией, как род новых людей.

На Пятидесятнице на утрене читается "…дунул и сказал: примите Дух Свят…" (Ин 20: 22), то есть Церковь регулярно переживает в молитвенных служениях этот момент, как Господь дунул (сотворил некий человеческий обряд). Зачем?

Девять дней после Вознесения (на сороковой день после Воскресения) Церковь пребывала как бы затворившись, а что именно они делали? пребывали в молитвенном ожидании, и в это время апостол Петр засвидетельствовал, что "нужно восполнить двенадцать" (Деян 1: 21) вместо отпавшего Иуды.

Благодать Духа Святого первенствующей Церкви дана, но этого еще недостаточно – это, как бы, утробный период. Серафим Саровский свидетельствовал, что этим дуновением Господь восстановил своим ученикам Адамову благодать – благодать Адама первозданного, утраченную им при грехопадении, а уже то, что явилось при Пятидесятнице – было преизбыток благодати – "благодать возблагодать" (Ин 1: 16)!

Уже спустя многие годы, когда апостол Павел объясняет, каков должен быть ученик Христа, то он постоянно употребляет термин – "новая тварь" (Фил. 2: 5), (Еф 4: 13), (2Кор 5: 17), (Кол 3: 9-10), (1Ин 5: 18), (Гал 6: 15), (Кол 1: 28).

Христиане – это те, кто во всем руководимы Духом Святым. Это "род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел" (1Пет 2: 9). Это тот, кто утратил всякую самость, (не путать с самостоятельностью!) и облекся во Христа. Это тот, кто имеет ум Христов. Это тот, кто имеет возраст Христов. Это новая тварь (буквально сотворенное Богом Новое Творение, Богочеловек Христос, где ветхий греховный человек - как возможный цветок орхидеи, стремится присоединиться к стволу Нового Творения, ведь только тогда данный цветок может называться новой тварью, ибо только тогда он сможет расцвести*). Когда Господь беседовал с Никодимом (Ин 3: 1-13), то Он подчеркивает (при полном непонимании Никодима), что дóлжно родиться свыше. Причем повторяет это несколько раз, разными словами. И все эти метафоры и характеристики – различные наименования святости.

В Деяниях описано каким образом рождена Церковь – "…шум, …разделяющие языки, как бы огненные, и почили на каждом из них" (Деян 2: 2-4). Апостол Павел позднее поясняет, что языки — суть знания (1Кор 2: 5-22). Умение говорить на разных языках – здесь только свидетельство для новых и вновь пришедших людей – человек исполнился Духа Свята. В будущем этот дар понадобится апостолам, т.к. им придется побывать во многих местах и в разных странах, но это в будущем, а здесь – это просто знак, что рождение свыше состоялось! Первенствующей Церкви этот дар пока как бы бесполезен, кроме физического понимания того, что произошло нечто существенное чудесное (Церковь регулярно вспоминает это событие, так как в память о нем на Пасху Евангелия читаются на разных языках: кстати грамотным из апостолов никто чудом не стал. То есть письменное наследие - это либо "под диктовку" апостолов (Петр и Марк, Иоанн и Прохор), либо уже в момент призвания грамотные апостолы (Павел, Лука, Матфей, Иуда, Иаков)).

А все же, что значит исполниться Духом Святым в истинном смысле, то есть в антропологическом, онтологическом, бытийном смысле, ведь способность говорить на разных языках – это только – признак? Для ответа на данный вопрос надо обратиться к христианской антропологии - науке о человеке.

Адам первозданный был создан из праха земного (Быт 2: 7) и создан был в естестве трехсоставном: тело – душа – дух**. Этот дух человеческий обладает от Господа по своему творению огромной силой, но свойство человеческой природы (по Феофану Затворнику) в том, что дух человека, не соединенный с Духом Святым, не может управлять душой и телом, а попадает к ним в рабство (в зависимость). Адам совершил свое падение и отпадение не тогда, когда вкусил плода, а когда поверил диаволу более чем Богу, не разрешив свое сомнение, согласившись с ним, и тем самым нарушив союз любви. Святой Дух никого не держит насильно, то есть если нарушены узы любви, то Святой Дух оставляет человека без Себя: ("человек, да будет воля твоя", вместо "Господи, да будет воля Твоя") в лучшем случае, "в плену" животной природы.

Что же происходит с Евой? У нее просыпается душевное – это то, что апостол в последствии скажет (1Кор 2: 14) – "душевный не понимает того, что от Духа Божия, ибо обо всем надо судить духовно". Если этого нет, то это как раз и есть: рабство духа душе.

По Феофану Затворнику, душа человеческая состоит из разумной и не разумной частей. Разумная часть также трисоставная: рассудочная, волевая и чувствующая (эмоциональная). В зависимости от индивидуальных наклонностей человека, дух может оказаться в рабстве у рассудочной части души, тогда человек становится рационалистом (философы, математики, инженеры - их классовая стандартная "профессиональная деформация личности"), если у волевой – фанатик (военные, "крестоносцы", спортсмены, революционеры любых мастей), если у чувствующей то, что называется – человек настроения, то есть душа передоверяется впечатлениям (художник, например, в дурном смысле этого слова, писатель, как фантазер; поэт! "...ты узришь новые миры ...создания моей игры...").

Наконец, дух спускается ниже и оказывается в рабстве у не разумной части души – поднимаются страсти, гнев, развивается чрезвычайное воображение, появляется печаль, уныние, беспричинная тоска.

Страсти развиваются и, наконец, дух спускается еще ниже, и попадает в рабство плоти. И это уже – плотской человек и, следовательно, появляются соответствующие пороки – чревоугодие, блуд и т.д.

2. Святость - воспринятая и усвоенная благодать Святого Духа.

Именно, духовного человека называют святым. Человека, у которого дух соединяется с Духом Святым. Апостолы во времена Первенствующей Церкви прямо спрашивали: "…приняли ли вы Духа Святого" (Деян 19: 2), а отвечающие и не слышали даже о Нем... Состояние подчиненности духа душе и плоти не нормально, так как это есть нарушение естества человека – нет соединения с Богом. В таком состоянии греховности происходит нарушение человеческой природы, нарушение замысла Божия. Единственное нормальное состояние человека после Боговоплощения и совершенного Искупления - это святость, человек, водимый Духом Святым, новая тварь; бескомпромиссность этой нормы утверждена фактом Вознесения совершенного Богочеловека Христа во плоти. Но как же достичь этого нормального состояния?

Классическое представление о святости, как о длительном пути скорбей, страданий, послушания, и очищения собственной души Духом Святым (Блаженны чистые сердцем, Мф 5:8)
Классическое представление о святости, как о длительном пути скорбей, страданий, послушания, и очищения собственной души Духом Святым (Блаженны чистые сердцем, Мф 5:8)

Стяжание Духа Святого (термин Серафима Саровского) – всетворческое соединение Духа Святого с духом нашим – это и есть цель христианской жизни. Господь этого хочет. Он посылает Духа от Отца любящим Его. И постепенно, энергии Духа очищают человека от всего ветхого, преображают в торжественное и драгоценное Ему сияние. Это - цель всей жизни христианина.

Чудо первенствующей Церкви в том, что эта цель была достигнута одномоментно – Церковь рождена, можно сказать внезапно, несмотря на даже подготовительный ("внутриутробный") этап. Теперь дух человеческий, соединенный с Духом Святым, управляет душой; душа, облагодатствованная благодатью Святого Духа, управляет телом; а тело исполняется благодатью так, "что само желает пострадать за Христа" (Силуан Афонский).

Благоразумный разбойник (слева), по приданию РПЦ с именем Рах (этимология "маршрут, проход", а также "баранчик", в противовес "козлищу"). "Одномоментно" (мгновенно) искупленный Спасителем, то есть приобретший святость, еще до земного рождения Церкви. В апокрифах его называли именем Дисмас (этимология "запад" (или "справа", если смотреть на юг), а также "приговоренный" (то есть "смирившийся с приговором") )
Благоразумный разбойник (слева), по приданию РПЦ с именем Рах (этимология "маршрут, проход", а также "баранчик", в противовес "козлищу"). "Одномоментно" (мгновенно) искупленный Спасителем, то есть приобретший святость, еще до земного рождения Церкви. В апокрифах его называли именем Дисмас (этимология "запад" (или "справа", если смотреть на юг), а также "приговоренный" (то есть "смирившийся с приговором") )

Тело, исполненное благодатью, не только не противится человеческой воле, но и не заявляет своих прав – человек находится как бы в "верхнем теле". Хотя это процесс длительный, начиная с апостола Павла, который заявлял: «…в членах тела моего еще живет ветхий человек…» (Рим 7: 24-23).

У человека, как у образа Божия, всегда есть свобода, у него есть творческие энергии, и возможность общения и с ангелами, и с Творцом. Именно поэтому человек, как личностный образ Божий, имея свободу, может оставить свой путь во Христе, как Адам оставил свой благодатный путь, — ибо любовь связывает человека с Богом. А если любви нет, или она недостаточна, или если человек не борется с ветхим, живущим в его членах, то человек, даже достигнув святости, может оставить Бога, отпасть, и чаще всего, незаметно для себя самого.

"Бог ничего не навязывает человеку, даже любви к Нему, как к Отцу" — Софроний Сахаров (ум. в 1993 г.) – сотаинник Силуана Афонского.

В Пятидесятницу родились новые люди, обладающие Знанием, имеющие Жизнь и знающие Путь"…Азъ есмь путь…" (Ин 14: 6). Знание тут понимается не как изучение, не как наши человеческие схемы, различные науки, или бытовое наследие, а знание Бога, Его Святой Воли в личном отношении, знание Любви Бога, проявляющейся непосредственно к каждому члену Церкви. Знание, как откровение Таин Божьих, конечно же, по взаимной свободе богообщения и любви: то, что Господь благоволит человеку открыть. Жизнь, не как цепь исторических, временных событий, а как бытие во Христе и со Христом, где нет ничего случайного; где благодать Святого Духа, свободно принимаемая, проникает во все уголки человеческого существа: "Сыне, даждь ми сердце". "Се, стою при дверях и стучу... и АЩЕ отворит". Господь смиренно стоит и стучит.

Огненный язык – видимый мощнейший регулятор человеческого естества – это и есть огненное крещение, рождение нового человека, у которого: знание – не как изучение, а как Откровение Божиих Тайн; жизнь – не как цепь событий, а как бытие во Христе и со Христом, где нет ничего случайного и где нет самости, ибо благодать Святого Духа проникает во все уголки человеческого естества. И путь – деятельность под руководством Святого Духа, когда человек постоянно взыскует воли Божией, и только тогда у него может не быть ошибок. Человек неизбежно ошибается без Бога, когда он сам в себе: ибо Христос для того и пришел, чтобы даровать человеку Себя, дарующего возможность преодолеть законное проклятие первородного греха: "...жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь..." (Втор 30: 19)

Поэтому у нового человека жизнь обретает совсем другое значение и сам он меняется настолько, что «…из посторонних же никто не смел пристать к ним» (Деян 5: 13), и это не потому, что скрывались, а потому, что это такая жизнь, в которой не обновленный человек не мог принимать участия. Слабая аналогия этого - когда Лука и Клеопа путешествовали, то они целый день прошли рядом со Спасителем, и беседовали с Ним, но не узнали Его, пока в самом конце Он не захотел открыться им! Но они могли бы "закрыть глаза", или сказать "нам показалось", как сейчас многие и многие из нас реагируют на призывающую благодать ("исправлюсь, но потом", "покаюсь, но сначала погрешу"), испытывая Долготерпение Божие.

Но со временем таких явных проявлений святости становится меньше, так как они вызывают недоверие, и по Промыслу Божию теперь святые люди скрывают свое инобытие – открываются, но очень редко, и исключительно по промыслу Божию. Таким был Серафим Саровский – ходил по воздуху, например, и это естественно, т.к. тело преисполнено Духа Святаго. Апостол Павел писал: «…где Дух Господень, там свобода» (2Кор 3: 17), то есть тело свободно и от законов мира (отсюда и хождение по водам, и прохождение сквозь двери, и буквальное парение в воздухе святых на молитве).

Человек – друг Божий, даже не раб, – "ибо раб не знает, что делает Господь" (Ин. 15: 15).

Свобода начинается со свободы духа, поэтому Господь не только возвещает Своим друзьям Свою волю, но Он совещается с ними – именно поэтому принимаются ходатайства святых за нас грешных, даже тогда, когда просят за отпавшего.

Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное (Мф. 3:2). Только этими словами Иоанна Крестителя можно начать и продолжать деятельный путь к Свободе, достигаемой только на кресте вместе со Спасителем.
Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное (Мф. 3:2). Только этими словами Иоанна Крестителя можно начать и продолжать деятельный путь к Свободе, достигаемой только на кресте вместе со Спасителем.

Свобода проникает в душу и человек становится неподвластен земным огорчениям и, наконец, свобода проникает в тело – тогда-то и земное притяжение не действует на тело, преисполненное благодатью Святого Духа – тело свободно от физических законов и это естественно – это закон преображенной действительности.

Это есть немыслимая истина о Боге и мире. И даже уже в этом преображенном естестве за человеком сохраняется свобода любить Господа и не нарушать союз с Ним!

"Аще вы пребудете во словеси Моем, воистинну ученицы Мои будете и уразумеете истину, и истина свободит вы" (Ин 8:31).

Отец возносит Своего Возлюбленного Сына в человеческом теле после совершения Искупления. "Седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих" (Мк. 12:36).
Отец возносит Своего Возлюбленного Сына в человеческом теле после совершения Искупления. "Седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих" (Мк. 12:36).

То есть Церковь торжественно исповедует: только одна есть свобода. Свобода праведности (Правды), и только Христос может даровать эту свободу.

Остальные человеческие "свободы", в лучшем случае - дипломатия. В худшем случае - от лукавого (будете как боги (без Бога), сама суть дьявольского обмана и грехопадения).

Свобода во Христе, становление в Духе драгоценного камня - личности каждого Христианина, новая жизнь в Истине - вот то Откровение, которое торжественно оставила нам во-истину Святая Первенствующая Церковь (ибо не было в ней не святых), и та неуязвимость, которая была в Ней - свидетельство святости от Господа и Спаса нашего Иисуса Христа, Ему же честь и слава подобает во веки веков. Аминь!

источник: (графоманское пересказывание лекций Веры Михайловны Ереминой, прочитанных в 90-00х годах на курсах катехизаторов в Высоко-Петровском монастыре гор.Москвы, при ОРОИК РПЦ МП, а также при институте Иоанна Богослова, с авторскими пометками и "длясебядополнениями")

* - аналогия с орхидеей неполная. Ведь орхидее все равно, на каком месте цвести, главное не самостоятельно. А дереву ничего от наличия орхидеи не нужно, никаких обязательств. К тому же, само цветение заложено в природу орхидеи, чего нельзя сказать о конкретном человеке: в котором над силой цветения довлеет исключительно "семя тления", и только в случае причастности к Богочеловеку, сила цветения может довлеть над силой тления.

** - некоторые святые отцы делают разделение только на дух - тело, что является неким абсолютно законным упрощением трехсоставного человеческого устройства.