Найти в Дзене

Таёжные пейзажи, родная Тыва и ставший родным Красноярский край

Удивительный мир глазами сельской художницы

Глядя на картины Оксаны ФЕТИСОВОЙ, ты будто погружаешься в прекрасный мир сибирской природы. Кажется, что сам побывал в этих местах, почувствовал запах таёжных трав, подышал горным воздухом, насладился шумом бурных рек, напитался энергией леса.

Полотна художницы из села Ермаковского отличаются какой-то особенной теплотой и любовью к своей малой родине, к природе родного края и соседней Республики Тыва, откуда родом Оксана Александровна.

Оксана Фетисова со своей любимой картиной «Зима в лесу»
Оксана Фетисова со своей любимой картиной «Зима в лесу»

Удивительно, но в детстве она совсем не умела рисовать и даже чуть завидовала подружкам, чьи рисунки казались ей более выразительными и правдоподобными. При этом девочке всегда нравилось творчество, ее завораживали работы профессиональных живописцев, но она не могла поверить, что когда-нибудь ей удастся изобразить что-то по-настоящему прекрасное.

Оксана Александровна родилась в Кызыле. Здесь прошло её детство, школьные годы, здесь она окончила Тувинский сельскохозяйственный техникум по направлению «бухгалтерское дело». Впрочем, по профессии работала недолго. В душе Оксана Александровна всегда была человеком творческим. Любила стихи, музыку, рукоделие и, конечно, рисование.

– Хорошо помню, как в школе нас водили на встречу с художником в выставочный зал Дома культуры. К сожалению, имя и фамилию этого мастера не помню. Но помню, как я смотрела на его картины и думала, что это просто чудо. Что так можно рисовать, если у тебя есть талант от Бога, и что научиться этому невозможно. В нашей семье художников не было. Отец работал шофером на автобазе треста «Тувинводстрой», мама занималась домашним хозяйством. Старший брат Владимир выучился на парашютиста-пожарного. Мы вместе с ним увлекались фотографией, любили красивые кадры, особенно природу. Однажды мне в руки попалась прекрасная открытка с зимним пейзажем. Высокие деревья, покрытые инеем, кругом пушистый снег и небольшой ручей на переднем плане. Это было похоже на волшебную сказку. Мне очень захотелось нарисовать такую картину. Сначала рисовала наброски карандашом, потом были попытки рисовать красками. Рисовала снова и снова, перерисовывала, начинала опять...

«Бабушкин дом»На картине изображено озеро в ЕргакахА это родные места изобразила художница
«Бабушкин дом»На картине изображено озеро в ЕргакахА это родные места изобразила художница

В 2000 году Оксана вместе с родителями принимает решение переехать в Красноярский край, уж слишком сложными стали межнациональные отношения между русскими и тувинцами. Признаётся, что до Минусинска не доехали, остановились на Ермаковском районе. Уж очень понравились женщине здешние пейзажи. В отличие от тувинских степей, Ермаковский район встретил густой тайгой и уютными деревенскими домиками.

– Именно здесь я и написала наконец картину с очаровательной открытки «Зима в лесу», – вспоминает Оксана. – Здесь же родилась и вторая картина, «Зимняя ночь». И уже в довольно зрелом возрасте я задумалась о том, чтобы получить профессиональное образование. Поступила на заочное отделение Народного института искусств в Москве. Так как некий опыт рисования у меня был, взяли сразу на второй курс. Пять лет меня учили, как делать ближние и дальние планы, как выстраивать перспективу и подбирать нужные цвета и оттенки. Рисовала маслом, гуашью, акварелью, делала этюды, наброски. Специально выезжала в родную Туву, чтобы запечатлеть её красоты и достопримечательности. «Зима в лесу» была и остаётся моей самой любимой картиной. Ее рисовала не раз, она пользуется особенной популярностью у ценителей творчества. Но не менее дорогими стали для меня картины о малой родине – Туве. Это работы «Центр Азии», «Берег мой родной», «У родного дома», «Бабушкин дом» и другие.

Полотнами украшен весь дом художницыНаверняка все, кто бывал в Ергаках, узнают эти местаНаверняка все, кто бывал в Ергаках, узнают эти места
Полотнами украшен весь дом художницыНаверняка все, кто бывал в Ергаках, узнают эти местаНаверняка все, кто бывал в Ергаках, узнают эти места

Все комнаты в уютном доме Оксаны Фетисовой заставлены работами художницы. Здесь же и мастерская, где Оксана может трудиться часами.

– В основном работаю днём, с лампочкой рисовать сложнее, цвета меняются, трудно угадать оттенок, – рассказывает художница. – Могу и по пять часов стоять за мольбертом, всё зависит от настроения. Бывает, переключаюсь с пейзажей на портреты. Вот, например, автопортрет, а это портрет советской актрисы Ирины Алферовой. Кроме того, занимаюсь вязанием салфеток, когда нет дел по хозяйству. Сейчас мы только курочек держим, но свой дом – это всегда дополнительные заботы. Огород у нас большой, одних только овощей на всю осень готовить хватит.

Слева автопортрет Оксаны, а справа – портрет советской актрисы Ирины Алферовой
Слева автопортрет Оксаны, а справа – портрет советской актрисы Ирины Алферовой

А недавно Оксана Фетисова увлеклась рисованием на спилах. На них также изображены виды родных мест. Со своими картинами женщина участвует в различных выставках и ярмарках. Не только в Ермаковском районе, но и на всем юге края.

-5

В местных библиотеках есть также сказки Оксаны Фетисовой, которые она сама пишет и иллюстрирует. В 2018 году вышла первая её книга детских сказок «Царица-бабочка».

– Со своими произведениями вошла в сборник «Провинциальная проза XXI века» издательства «Буква Статейного» в Красноярске, а также в сборник «Литература Сибири» с новыми сказками. Всего написала восемь сказок, два рассказа и два стихотворения. Не могу сказать, откуда черпаю вдохновение. Господь мне помогает, иначе и не скажешь. Приходит в голову идея, и ты начинаешь как бы прорисовывать сюжет произведения, представлять каждого отдельного героя, его наряд, характер. Это сложно объяснить. Я и картины некоторые пишу по представлению. То есть не с конкретной фотографии или наброска, сделанного на природе, а из головы практически. Бывает, вспоминаешь родную Туву, слияние малого и большого Енисея, тувинские курганы, степные долины, и рождается в голове картинка, которую ты переносишь на холст. Великим живописцем я себя не считаю, но уверена, что мои работы обязательно войдут в историю нашего района и родной республики. Неизвестно, как изменится природа в будущем, а пейзажи этих лет сохранятся и будут наглядным пособием для следующих поколений. И речь в данном случае не только о моём творчестве, а о творчестве всех провинциальных художников, которые запечатлевают наши уникальные по красоте места. Вообще Ермаковский район – это настоящий кладезь творческих людей. Поэтов, писателей, художников, ремесленников... У нас есть бондари, кузнецы, резчики по дереву, рукодельницы, которые умеют делать всё – от шикарных костюмов до интерьерных кукол. И всё это несомненно войдёт в историю Красноярского края.

Вот так выглядят сказки, которые Оксана сама пишет и иллюстрирует
Вот так выглядят сказки, которые Оксана сама пишет и иллюстрирует

В свободное от творчества и домашнего быта время Оксана Фетисова ходит в храм. Не только для того, чтобы помолиться за близких и родных. Здесь она какое-то время служила в иконной лавке, потом стала читать на клиросе. Иной раз и полы моет, любую посильную помощь оказывает церкви. Кстати, вместе с другими прихожанами женщина помогала строить храм Трёх Святителей в селе Ермаковском.

– С Божьей помощью теперь наше село украшает эта святыня, –признаётся женщина. – Здесь всегда благостно и спокойно на душе. Всякий раз, когда прихожу на литургию, благодарю Бога, что у нас есть Божий дом, что мы в любое время можем прийти сюда со своими бедами и радостями, трудностями и успехами. Вообще очень благодарна Всевышнему, что живу в таких красивых местах, занимаюсь любимым делом, общаюсь с творческими людьми и напитываюсь от них эмоциями, чтобы открывать в себе новые и новые таланты. Как говорится, за всё слава Богу.