К нам специально прилетел фотограф со Шри-Ланки, чтоб запечатлеть это невероятно красивое явление природы. Розовые кусты маральника, пробуждающаяся природа, первые горные цветочки.
Группа собралась по составу веселая:
4 туристки из разных городов, включая Минск Беларусь (кстати из Беларуси много запросов, но проблема с оплатой. У них нет рублей, своя валюта и путешествие могут оплатить друзья или родственники из России. Но это все решаемо)
1 семья с двумя детьми и собакой из Казани. Кстати Казань, и все ближайшие города Татарстана очень любят Алтай, наши постоянные гости.
2 блогера из Москвы (больше никогда никаких блогеров не позовем, про это будет отдельная статья)
Фотограф из Шри-Ланки (вообще она из Питера, но последние 2 года провела на Шри-Ланке, и наработала невероятно красивое портфолио с серферами, яхтами, морскими закатами). В общем Алтай она тоже невероятно красиво нафоткала, тысячи фото
Так же в этот первый пробный тур в сезоне 2024 ехали для обкатки новые турлидеры. 5 машин, 2 повара, 5 турлидеров.
Как обычно первый день это прилет туристов, размещение, обед и отдых после ночного перелета. Затем знакомство инструктаж по технике безопасности. Небольшая обзорная экскурсия на квадроциклах на смотровую. Затем ужин и отдых. Подготовиться к большому путешествию, ведь за неделю предстоит проехать 1600км алтайских дорог, посетить минимум 40 локаций.
Второй день тура это дорога пу Чуйскому тракту за перевалы Семинский и Чике-Таман. Обед смотровые площадки, первые кусты маральника.
Обычно в во второй день путешествия гости еще не до конца осознают, что их ждет впереди и какой большой маршрут им предстоит проделать. Но все в предвкушении, потому что многие локации они уже видели на фотографиях в интернете или у своих друзей, кто побывал на Алтае
Мы выбрали для путешествий автомобили EXEED, китайский автопром не подвел, авто оснащены по самым современным тенденциям, как космические корабли. Удобный салон, климат контроль, подзарядка телефонов, панорамные люки и обзорка. Автомобиль сам тормозит если впереди препятствие. Сам переключает дальний и ближний свет, камеры не только заднего вида, но и всего авто вокруг.
Есть только один недостаток. Это плохие дороги. А там где плохие дороги - мы запрещаем ездить на наших авто, берем арендованные уазики - которые и стоят недорого и как раз создавались для российского бездорожья.
Но некоторые наши турлидеры, когда выходят из под контроля и начинают принимать самостоятельные решения, запрещенные регламентом нашей компании, все-таки пытаются проехать на марс на EXEEDах.. За это конечно сразу увольнение. Но это отдельная история. Напишу статью, почему мы увольняем турлидеров.
Конечно природа, животный мир и ландшафты Алтая поражают. Необычная культура, смесь язычества, буддизма, мусульманства, западной и восточной культур - все это результат смешанных браков, кочевнический образ жизни (до сих пор). Очень рекомендую тур в Монголию, всем кто хотя-бы раз побывал на Алтае. В следующий раз непременно надо поехать в Монголию, а там и до границы с Китаем недалеко.
Кстати пробка на границе с Монголией может растянутся на десятки километров, это говорит о всеобщем интересе к этому направлению. Но мы знаем как сделать переход через границу быстро.
Обед возле озера Киделю. В мае там еще заснежено, дует холодный ветер. Озеро замерзшее. А летом тут устраивает кафе бабушка и продает манты домашней лепки.
И так доехали до перевала Кату-Ярык. Говорят, что в 2024 году он работает последний сезон. А на следующий год откроют новый безопасный спуск по автомобильной дороге. Но они еще даже Улаганский тракт до конца асфальтом не покрыли. Так что скорее всего в 2025 году старый перевал еще будет открыт.
Естественно туристы посетили Алтайский марс, Чуйские Миандры. Фото выкладываю по очереди, как они идут в альбоме
И вот мы уже живем в Долине реки Чулушман, и собираемся переправится к каменным грибам. Цивилизация постепенно добирается и сюда, все больше баз отдыха с душем и туалетом в домиках. НО. Огромное но. Душ нагревается от солнечных батарей. Электричество сюда еще не провели. И поэтому если не было солнца, то и горячей воды не джите. Но зато всегда есть баня.
При подъеме на грибы словили стресс, когда какие-то туристки налетели на наших. Просто сорвались с горы и полетели с разбегу вниз, без тормозов и без подстраховки, снося встречных туристов.
Потом пока готовился обед девчонки устроили фотосессию в красивых платьях. Блогеры знают свое дело: набрали для контента украшения, разноцветные длинные сарафаны. А турлидеры в это время готовили вкусный обед.
Вообще во много жизнь в долине реки Чулушман напоминает детский пионерский лагерь. Взрослые ведут себя как дети, а дети ведут себя по взрослому. Взрослые радуются любым заброшкам, старым машинам, животным
Поход до водопада Куркуре и Тудан, по подвесному мосту
В долине всегда есть чем заняться. В идеале там нужно жить неделю, что все успеть посмотреть и еще сплавать на катере на Юг Телецкого озера
В общем друзья, фотографий много, путешествие за неделю получается насыщенным. Сюда еще не вошли фотографии с горлового пения Кай и многое другое.
Итоги статьи:
Честно, когда большие группы, то нам тяжело. И турлидерам тяжело, и готовить много и за всеми уследить и организовать.
Дальше в течение сезона мы разбивали такие большие группы, и две машины с туристами селились на одной базе, и две другие группы селились на другой. 6 туристов хорошо, а вот 12 это уже толпа. И общаться тяжело, все равно все разбредаются, и готовить слишком много. Плюс замужние ревнуют своих мужей к холостым веселым девчонкам. Семейных однозначно надо раздельно.
Выводы статьи:
Я поняла, что в одной статье описать весь тур невозможно. Фотографий выложила 1/100 часть. и у же устала описывать это приключение. А вы наверно устали читать и смотреть. ПОэтому в следующих статьях опишу отдельно темы:
1. Почему больше не будем брать блогеров
2. Почему и за что прощаемся турлидерами
3. Каких туристов мы точно больше не будем брать в тур(иначе это превращается в "треш-тур)
4. И почему мы подняли стоимость на 25%