Искусственный интеллект все активнее и активнее внедряется в нашу жизнь. С одной стороны это несет ряд недостатков, например, ухудшение качества образования. Многие студенты перестали выполнять некоторую работу самостоятельно. Теперь не нужно долго готовить реферат, курсовую работу или просто думать над вопросом преподавателя, достаточно написать промт в тот же chat-GPT и получить ответ на интересующий вас вопрос в течение нескольких секунд.
Можно возразить, сказать что ИИ позволяет искать нужную информацию как никогда быстро, и даже создавать новую. Да, это определенно огромный плюс, однако не все люди способны правильно использовать такой мощный инструмент. Безусловно ИИ незаменим для учебы, но выполнять с его помощью абсолютно все поставленные задачи и не включать мозг, это глупо. Однако, порой бороться с таким соблазном тяжело.
Есть ли польза?
Конечно, глупо говорить о том что нельзя использовать ИИ в работе или учебе вовсе. Определенная польза от него есть, например он может стать вашим личным ассистентом и построить вам распорядок дня, стать наставником и помогать с решением тяжелых задач, он может делать это даже не явно, а лишь направлять на верный путь решения.
В программировании он может помочь в быстром поиске информации или решение проблемы, ответ на которую найти сложно или не возможно, так же ИИ позволит сэкономить время, так как умеет писать код, можно значительно экономить время на написании каких-то рутинных блоков кода.
Когда я с командой участвовал в Хакатоне, ИИ позволил мне за пару часов вникнуть в основы Backend-разработке, а еще одному члену команды в нейронные сети и искусственный интеллект. При этом ни он не я, практически не имели начальных знаний в данный областях.
Определенно можно сказать, что пользы от ИИ гораздо больше, чем вреда. Главное использовать его с холодной головой, и не пытаться скинуть каждую свою задачу на него. Ведь тогда способность думать и анализировать может атрофироваться.