Статья руководителя культурного пространства "Солнце Севера" Николая Владимировича Арутюнова "Традиционалистское прочтение теории Грамши" из альманаха «Солнце Севера. Теория гегемонии и контргегемонии».
СХЕМА ОБЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ ПО ГРАМШИ
Господствующий класс (гегемон) завоевывает и отстаивает активное согласие большинства общества на свою власть при помощи заступившей к нему на службу гегемонистской интеллигенции, которая влияет на интеллигенцию социальных групп/классов (работники искусства, инженеры, грузчики, предриниматели) - которая, в свою очередь, формирует мнение рядовых членов социальных групп. Большинство населения, рядовые члены социальных групп, не формируют собственное мнение, но принимают готовое, исходящее от авторитетов (начальник на работе, журналист, актер кино).
Борьба за активное согласие ведется в культурном ядре, в которое за счет молекулярных воздействий совершает вторжение гегемон. Молекулярное воздействие может быть различного масштаба - от разговора в очереди до формирования учебных программ в школе.
Гегемон прибегает к «жесткой» силе, когда «мягкая» сила не дает результата. «Жесткую» силу проводит армия, силовики и чиновники, которые составляют политическое общество. Грамши отмечает, что политическое общество не инициативно и реакционно в силу того, что боится любых перемен, которые грозят потерей работы и статуса. Активное согласие необходимо постоянно поддерживать, так как оно не достигается раз и навсегда. Положение, когда гегемон достиг активного согласия со стороны гражданского и политического обществ, называется историческим блоком.
По Грамши гегемон - буржуазия, а контргегемон - коммунистическая партия. Контргегемон может вести маневренную войну (пример - Октябрь 1917-го, силовой захват власти), а также позиционную войну в культурном ядре за счет формирования межклассовых союзов и пропаганды.
В Октябре 1917-го гегемон - Временное правительство, а его интеллигенция, согласно теории Грамши, - проправительственные главы газет, руководители общественных организаций, писатели. Грамши понимает гражданское общество как часть социума, формально неконтролируемую гегемоном, но на которую он постоянно воздействует при помощи «мягкой» силы (например, путем включения в гегемонистскую интеллигенцию за счет раздачи постов, денег), а в случае неповиновения - «жесткой» силой (например, закрытие газет, ссылка, каторга). Маневренная война большевиков привела к успеху, но исторический блок был сформирован только к концу гражданской войны.
Маркс считал, что пролетарий, получив необходимые знания, обретет классовое сознание и начнет борьбу. Грамши говорит о том, что буржуазия может подменить идеалы и нормы поведения пролетария, влияя на сферу воспроизводства образов. Когда пролетарий мечтает только о такой же машине, как у хозяина его завода, тогда он находится полностью в руках у буржуа, он сам - буржуа, только без соответствующего дохода.
Метафора кровеносного сосуда
Гегемония - воздействие социальной группы или групп на общество, осуществляемое в интеллектуальной среде. Уподобим гегемонию крови, двигающейся по одному сосуду в одном направлении. Клетки крови - общественные явления, от разговора двух людей до программы, воплощаемой правительством.
На уровне мировоззрения клетки крови - образы, смыслы, архетипы, присутствующие в сознании и подсознании, которые настраивают человека и общество определенным образом.
Победа гегемонии достигается в случае постепенного, но нарастающего осознания большинством общества правильности пути общественного развития, навязываемого гегемоном. Контрольная точка - момент активного принятия такого пути большинством как единственно верного.
Для гегемонии важно поддерживать уровень насыщения информационного пространства сообщениями, легитимирующими статус системы (объем крови), а также - плотность сообщений (давление крови). Активное согласие всегда должна выражать большая часть общества. Отсюда такое внимание со стороны власти к соцопросам. Току крови мешает сопротивление стенок сосуда, стенки сосуда в нашем сравнении - молекулярное ядро общества, гегемонии необходимо преодолевать сопротивление, возникающее в обществе при проведении реформ, непопулярных мер.
Глобальный гегемон и его интеллигенция
После БМВ страны Запада создают блок НАТО, что является очередным этапом самосознания европейской элиты как субъекта, борющегося за мировое господство. В ходе данного этапа, к началу 80-х, в странах Запада становится неактуальной борьба за национальную гегемонию, так как она достигается не за счет национальных структур, а за счет контроля со стороны международных организаций (МВФ, Всемирный банк, ООН - все они созданы в 1945 году). А уничтожение СССР позволяет открыть новую страницу в глобальной доминации западной элиты за счет передела открывшихся рынков сбыта. В 1990-е окончательно уходит актуальность национальной гегемонии, на ее место приходит гегемония транснациональная или глобальная.
Глобальный гегемон (ГГ) - прошедшее стадии самосознания наднациональное объединение мировой элиты, стремящееся управлять государствами за счет соотношения «мягкой» и «жесткой» силы.
Ученые Эрмитаж и Най называют соотношение «мягкой» и «жесткой» сил «умной» силой [1]. ГГ проникает глубоко в структуры управления государства, сменяя кадры после провоцирования экономических и политических кризисов. ГГ стремится подчинить сферу воспроизводства образов, СМИ и систему образования. Через своих основных акторов (международные организации) ГГ добивается подчинения различных государств в гуманитарной, технической, экономической сферах. Это происходит через трансляцию единых стандартов потребления (Голливуд, музыка, гонка за товарами шир- и элитпотреба), стандартов производства товаров и услуг (различные стандарты отсекают ненужных производителей от международного рынка), стандарты научной деятельности (индекс цитирования Хирша позволяет ГГ отбирать лучшие научные идеи по всему миру), стандарты международных олимпиад для средней школы (ведет сопровождение и последующий найм специалистов со средней школы) и т. п.
Объект ГГ - это в первую очередь главенствующее мировоззрение внутри определенного общества. Социально-экономические отношения лишь вытекают из миросозерцания. Так, появившись в России, политическая экономия была отнесена в раздел этики. Справедливо, ведь дашь ты денег соседу в долг просто так или под процент зависит только от твоего к нему отношения, а не от «объективных законов рынка».
Никуда не делась актуальность советского определения врага в паре друг/ враг: наш враг - транснациональный капитал, являющийся главным инструментом ГГ.
ГГ может быть разделен в грамшистском духе на две категории:
- Непосредственно ГГ, то есть центр принятия решений, в котором состоят конкретные люди - главы банков и международных финансовых институтов, транснациональных корпораций. Это истинный субъект ГГ. Гипотетически к центрам принятия решений могут быть отнесены такие организации как CFR (Council on Foreign Relations - Совет по международным отношениям). О действительной структуре и иерархии центров принятия решений мы можем только догадываться. При этом есть мнение, что ГГ неоднороден и имеет внутренние противоречия.
- Глобалистскую интеллигенцию: главы и работники международных организаций, исследовательских центров, фондов, некоммерческих организаций (НКО); главы государств, правительств, депутаты парламентов и прочие функционеры на территориях, где прошли санкционированные ГГ «оранжевые революции».
Пример организации: Тавистокский Центр Человеческих Отношений, сросшийся с Франкфуртской школой, провел такие проекты как «сексуальная революция» в 60-е в США, денацификация западных немцев и японцев после БМВ. Антропологические и этносоциологические исследования обязательно проводятся перед началом «оранжевых революций». В этом свете будет понятно, почему международные фонды выделяют деньги на исследование этнокультурных отличий великороссов и малороссов в преддверии назревающего майдана.
Контргегемония: мировая, локальная, стихийная
Контр гегемония (КГ) - действия пассионарных интеллектуалов по борьбе с ГГ, несущие собственную положительную повестку, а именно традиции собственных культур в политике и экономике.
Пассионарный интеллектуал - субъект КГ.
Контргегемон - субъект КГ, пассионарный интеллектуал, группа таковых, союз групп, ведущих осознанную борьбу с ГГ.
Стихийный контргегемон - пассионарный интеллектуал, объединение таковых, ведущих неосознанную, нерегулярную, без метанарратива борьбу с ГГ.
Сегодня контргегемон не осознает себя в мировом масштабе, поэтому можно говорить на данном этапе о локальных контргегемонах различных стран.
Локальный контргегемон (лКГ) - межгрупповой союз пассионарных интеллектуалов, который осознает себя в национальном масштабе. Он имеет два уровня - общественный и государственный. Общественный может перерастать в государственный. Так, выступление Исландии против МВФ есть пример перерастания одного уровня в другой, а поход за солью при Ганди - общественный уровень, создавший предпосылки к перерастанию в государственный. Наиважнейшая задача лКГ - осознать себя как единое целое, как межгрупповой международный союз.
Мировой контргегемон (мКГ) - межгрупповой международный союз пассионарных интеллектуалов на общественных и/или государственных началах для борьбы с ГГ по отстаиванию собственной положительной повестки. Достойную уважения попытку создать международный союз африканских и арабских стран на государственных началах осуществил М. Каддафи. Идея введения золотого динара была нацелена на отсоединение от зоны доллара, что давало бы союзу экономическую независимость. Положительной повесткой Каддафи была «Джамахирия», исламский социализм.
Первые 3 уровня могут быть названы интегральной контргегемонией (Иран, Китай)
Интегральный контргегемон (иКГ) - рождается при наложении общественного локального, государственного локального и мирового уровня КГ. Выход на мировой уровень почти невозможен без государственной поддержки. Сегодня иКГ являются Китай и Иран. Сирия, Венесуэла и Северная Корея не предлагают положительной внешней повестки, оставаясь на уровне государственных л КГ.
Может ли ислам претендовать на роль мКГ? Судя по атаке на ислам в мировых СМИ, где он представляется как «коллективный Гитлер», надо признать его роль как одну из ведущих в борьбе с либеральной культурой. Однако автор не располагает данными о наличии международных структур, не замешанных в терроризме, несущих традиционный ислам в качестве осеобразующего элемента в мировой борьбе против ГГ. Помехами являются радикализация части мусульман и участие в терроризме, что снимает положительную повестку таких организаций, а также разнообразие течений внутри ислама, не позволяющее консолидироваться вокруг одних лидеров. Таким образом, приходим к выводу, что ислам используется на уровне локальных контргегемоний с перспективой перерастания в мКГ.
Тупиковый водораздел между правыми и левыми. Напряжение между традиционалистской и глобалистской интеллигенцией
Грамши делил интеллигенцию на реакционную и прогрессивную, под первой понимая сторонников буржуазного строя, под второй - коммунистического. Нам же следует провести деление не по линии идеологии либерализма и коммунизма, так как обе являются порождением эпохи Модерна и уводят нас в тупик. Прискорбно, что к XXI веку идея социальной справедливости плотно спаялась с атеизмом и уничтожением групповых идентичностей (религия, нация, этнос, семья, пол) - так сегодня трактуется коммунизм (социализм). А идея традиционных ценностей замещалась концепциями свободного рынка и составляет ядро националистических настроений.
Нам, в рамках данной работы, следует ввести понятия глобалистской интеллигенции (ГИ) и традиционалистской интеллигенции (ТИ), соответствующие гражданскому и традиционному обществам. Данный водораздел очерчивает берег, где находятся люди, стоящие на принципах секуляризма, индивидуализма (в духе Айн Рэнд), свободного рынка, уничтожения групповых идентичностей - это ГИ. Если мы проснемся на другом берегу, то увидим вокруг пассионарных интеллектуалов, дышащих идеями социальной справедливости в экономике («левая» экономика) и традиционных ценностей в социально-культурной сфере («правая» политика) - это ТИ. Именно между этими группами интеллигенции сегодня идет война на уничтожение.
Введем пояснения, необходимые для понимания последующего материала (см. статью [2] этого сборника):
- Гражданское общество понимается как союз индивидов, основанный на экономических взаимоотношениях (из многого - единое). Традиционное общество - союз личностей, воспроизводящих общие для своей культуры образы и стереотипы поведения (из единого - многое). Ни гражданского, ни традиционного общества нет в чистом виде, действительно существует лишь соотношение частей.
- Наименование традиционалистской для интеллигенции, которая противостоит ГГ, наиболее подходяще, так как традиционализм органически содержит в себе ориентацию на ценности, основополагающие для собственной культуры (религия, нация, этнос, семья, пол), не отрицая при этом соседство с другими культурами. Также любая традиционная культура опирается на единицу общины-семьи, для которой будет характерно отсутствие ссудного процента, совместное ведение хозяйства при общих средствах производства. При внимательном изучении мировой обстановки мы поймем, что большинство населения земного шара стоит на позиции «социальная справедливость + идентичность», при этом не уделяя внимания политической характеристике такой позиции.
- Под «левой» экономикой подразумевается государственная собственность на крупную промышленность (градообразующие предприятия, добывающая промышленность и пр.) плюс частное малое и среднее предпринимательство (и частное крупное при соучастии государства). Под «правой» политикой - традиционные ценности как основная линия в СМИ и образовании. Никто не станет отрицать право человека на выбор религии, право иметь семью или нет, причислять себя к той или иной партии и организации или нет. Человек может быть предпринимателем, ученым, частным врачом, ремесленником и быть в оппозиции к нашим идеям. Здоровую оппозицию мы воспринимаем как часть нашей системы, которая задает ей внутреннюю динамику в рамках культурной среды.
Список используемых источников:
- Савин, Л. В. «Жесткая», «мягкая» и «умная» сила во внешней политике США. - См. настоящий сборник. - С. 61-79.
- Арутюнов, Н. В. Традиционалистское прочтение теории Грамши. Необходимость союза традиционалистской интеллигенции. - См. настоящий сборник. - С. 242-259.
Николай Владимирович АРУТЮНОВ