Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Всплеск численности оленьей кровососки отмечается в окрестностях Комсомольска

В окрестностях Комсомольска-на-Амуре отмечается всплески численности оленьей мухи, которую часто многие путают с клещом. Основной «кормовой базой» насекомого являются олени, лоси и другие парнокопытные. Не брезгует она и человеческой кровью. Сейчас сотрудники заповедника «Комсомольский», находясь в лесу по работе, снимают с себя по полсотни ее экземпляров.

- Осенью, до наступления холодов, этому паразиту нужно найти себе теплокровного хозяина, где она и сытно перезимует, и найдет себе пару, и потомством обзаведется. При высокой численности она нападает и на человека, но наша кровь бесполезна для завершения репродуктивного цикла оленьей кровососки, и даже напившись ею, муха не сможет дать потомство, разве что просто насытиться, - рассказала научный сотрудник заповедника, энтомолог Ольга Куберская.

С клещом оленью кровососку путают потому, что внешне она на него похожа, у нее такие же цепкие лапки. Приземлившись на человека, она сбрасывает крылья, потому что так ей легче передвигаться, и норовит залезть в волосы, откуда её сложно извлечь. Для жизни и здоровья насекомое неопасно, оно не считается переносчиком инфекций.

Напомним, что в выходные хабаровчане наблюдали в городе кружащиеся тучи мошки. Это удивило людей, ведь сейчас должны массово летать не они, а божьи коровки. По словам специалиста, первая декада октября — очень необычное время для активности мошки. Эксперт предположила, что это не классическая мошка, не кровососущие, а какой-то другой вид насекомых.