Федеральная антимонопольная служба может инициировать изменение закупочного законодательства в части ограничения права госкомпаний проводить закупки у единственного поставщика, заявил руководитель ФАС Максим Шаскольский на III Всероссийской конференции в сфере закупок.
"Нередко наша экспертиза, подкрепленная судебной практикой, является основанием для внесения изменений в законодательство, - отметил Шаскольский. - Если по результатам анализа мы установим, что выбор едпоставщиков предпринимается госкомпаниями преимущественно без достаточных оснований, мы будем вынуждены инициировать изменения законодательства в части ограничения госкомпаний на закупки у едпоставщика".
Он напомнил, что летом 2024 года служба и Минфин выпустили совместное письмо с рекомендациями госкомпаниям, на которые распространяется действие правительственного постановления №301 (запрещает госкомпаниям, которые находятся под антироссийскими санкциями, публиковать информацию о своих закупках на сайте ЕИС, требует проводить закрытые конкурентные закупки на спецЭТП - ИФ), проводить свои закупки по конкурентным правилам вне зависимости от того, где публикуется извещение.
Кроме того, ФАС направила в свои территориальные органы разъяснения о возможности оценки соответствия норм об основаниях закупки у едпоставщика на конкурентных рынках в положениях о закупках (ПоЗ) госкомпаний положениям 135-ФЗ (закон "О защите конкуренции"), которые устанавливают запрет на действия, которые приводят к ограничению/устранению конкуренции.
"Дело в том, что ФАС регулярно получает информацию от предпринимателей о том, что заказчики проводят закупки у едпоставщика при наличии конкурентного рынка, - рассказал Шаскольский. - Включение в ПоЗ оснований для закупки у едпоставщика без объективной причины является ограничением конкуренции на товарном рынке, это нарушение 135-ФЗ, и если нарушение будет доказано, то служба будет выдавать предписание об его устранении".
Источник: Интерфакс