Казанцы намереваются прервать серию из двух поражений.
Вот уж и середина октября близится. Последний раз «Ак Барс» играл в начале недели против «Сибири» на родной «Татнефть Арене». Успех эта игра принесла едва ли: после двух быстрых пропущенных шайб, коллектив Анвара Гатиятулина просто выключился и проиграл с разгромным счетом 3:6.
Это поражение стало вторым поражением кряду (чуть ранее, как вы помните, было минимальное поражение от «Амура»), а некоторые журналисты и болельщики на полном серьезе заговорили про «черный октябрь», хотя по статистике, как мы разбирали в одном из наших прошлых текстов, такой исход — маловероятен.
И вот, из серой осенней Казани, возможно, с легкой грустью, хоккеисты казанского клуба отправляются на очередной выезд, по маршруту Москва-Челябинск-Магнитогорск. Так повелось, что ни одна гостевая серия «Ак Барса» в нынешнем сезоне легкой не является, ожесточенных схваток ждем и теперь.
В каком состоянии подходят будущие оппоненты к этой игре?
«Спартак»
В прошлом году каждый поклонник российского хоккея вдохновлялся «Спартаком» и их уникальной атакующей мощью. Больше них ни на Западе, ни на Востоке не забрасывал никто, а результаты атакующей тройки Голдобин-Порядин-Морозов, заставляли болельщиков москвичей по-новому посмотреть на мечты о трофее. Однако во втором раунде сильнее оказался обладатель Кубка Гагарина-2024 «Металлург».
В нынешнем сезоне «Спартак» сбавлять ход и амбиции не желает. Тройка Голдобина все еще в силе, однако, сам «Голди» радует не так, как раньше. Пока партнеры набрали по 10 (5+5, Морозов) и 8 (5+3) очков, на счету Николая скромные для него 7 (2+5) баллов результативности.
Зато круто стартанул главный новичок команды в минувшем межсезонье. Словацкий центр Адам Ружичка, уличенный за океаном в употреблении не того, что спортсмену следовало бы употреблять, начал новую эпоху в своей карьере ярко. В России на счету экс-игрока «Калгари» 5 шайб и 3 ассиста в 12 последних матчах. Пугает только его показатель полезности в «-5» пунктов.
За минувшие матчи регулярного чемпионата «Спартак» проиграл четырежды: неожиданно «Сочи» (1:2Б) и «Сибири» (1:3), ну и во вполне боевых матчах против «Металлурга» (2:5) и «Трактора» (2:3Б).
Спадов у команды не предвидится, однако, следующие четыре матча могут здорово потрепать москвичей: до матча с «Ак Барсом» команда Жамнова сыграет с «Салаватом Юлаевым», а после — с московским «Динамо» и «Авангардом», после чего коллектив отправится на Дальний Восток.
«Металлург»
Случилось то, чего мы боялись: «Металлург» вернулся. Команда, чей костяк игроков был в незапланированном отпуске из-за травм, серьезно хапнула горя в начале сезона. Обладатель Кубка Гагарина-2024 проиграл 5 из 7 матчей на старте регулярного чемпионата, победив только СКА (5:4ОТ) и «Нефтехимик» (1:0Б).
«Лисы» уже успели встретиться с «Ак Барсом» дважды в этом году — и оба раза безуспешно. Сначала кошмарные 0:2, а потом достаточно боевые 3:4. Однако в тех матчах магнитогорцы играли совсем неважно, как раз-таки из-за травм. Что будет теперь — совсем другое дело.
«Металлург» не проигрывает уже четыре матча подряд и делает это красиво: 7:0 в игре с ЦСКА, 5:2 в игре со «Спартаком», 5:3 с «Динамо» - отличные показатели, которые дают понять, что «разинцы» вернулись и готовы восполнять утраченные баллы.
Наверное, самым главным возвращением «Металлурга» стоит назвать возвращение Никиты Михайлиса. Нет, не из списка травмированных, а из списка «разочарований». За три последних матча на счету 29-летнего нападающего 10 (5+5) очков. Для наглядности скажем, что за 13 сыгранных встреч в его активе всего 12 (5+7) баллов. Надо бы за ним присмотреть.
Уже в этот понедельник «Металлург» получит шанс подняться вплотную к «Ак Барсу» в Восточной конференции. Сейчас у команд по 14 и 16 очков, соответственно.
Главный босс выезда - «Трактор»
Челябинский «Трактор», в это межсезонье пошел на серьезный эксперимент. Во-первых, позвали экс-наставника «Сиракьюза» из АХЛ и скаута команды НХЛ «Тампы» Бенуа Гру. Канадский специалист, как сообщают разные СМИ, не давит команду, дает свободу, а она приносит ему победы.
Сейчас «Трактор» - первая команда на Востоке с четырьмя поражениями от таких же неплохих коллективов: дважды пострадали от «Салавата», по одному разу от «Спартака» и «Автомобилиста». Вот только остальным приходится не сладко: СКА, ЦСКА, «Динамо» - пока самые яркие скальпы, собранные подопечными Гру.
И это несмотря на то, что команду покинул ряд лидеров в лице Бурдасова, Яруллина. Сошникова и Антипина. С другой стороны, а какие могут возникнуть проблемы, если отлично себя чувствуют Шабанов и Кравцов, которые набрали по 14 (6+8) и 10 (4+6) очков в 13 матчах?
К тому же здорово себя проявляет Стивен Кэмпфер, с 7 голевыми передачами, который, в минувшее межсезонье, вполне мог вернуться в «Ак Барс»?
Казанцы едут за победами
А иначе и быть не может. Последние два матча «Ак Барса» в рамках регулярки показали все слабости команды, а последние 4 дня перерыва между матчами — хороший запас времени для настройки необходимых аспектов игры.
Все, что нужно сделать «Ак Барсу» сейчас — так это поднять голову, больше бросать, а не тратить свое владение на пустой перепас и наконец что-то сделать с большинством, которое, пускай, и не самое худшее в лиге, но, по именам, точно достойно показателя выше, чем есть сейчас (20,9 процентов реализации — 9-е место в лиге).
У команды для этого есть и настроение, и желание, и, что самое главное, ресурс.
Автор материала: Павел Мельников