Каждая девочка в детстве, наверное, зачитывалась книгами с советами о том, как стать хорошей девушкой. Эти советы регулярно появлялись в журналах и отрывных календарях. Однако сейчас, спустя годы, многие из них кажутся нелепыми, а порой даже пугающими и вызывают недоумение.
Конечно, можно сказать, что многие из этих советов были продиктованы дефицитом и строгими гендерными рамками, которые были распространены в то время. Но с учетом моего современного мировоззрения, мне трудно следовать таким рекомендациям.
Предлагаю вспомнить самые нелепые советы из книг для девочек нашего детства и обсудить их в комментариях. Я перелистала старые вырезки из журналов и книги для девочек и девушек и выбрала самые «яркие».
Бытовые советы
В любой энциклопедии для девочек, выпущенной в 90-х и 2000-х годах, большая часть информации посвящена бытовым советам, направленным на то, чтобы сделать из девочки примерную хозяйку. Конечно, в этих книгах было много полезных рекомендаций, например, о том, как выводить различные пятна, простые рецепты и советы по уборке. У меня всегда были очень близкие отношения со старшими членами семьи, и я узнала большинство хозяйственных секретов от них. Например, мой дедушка научил меня варить борщ и делать петельки для пуговиц.
Однако то, что меня действительно поразило в этих книгах, особенно сейчас, когда я смотрю на них с высоты прожитых лет, — это то, как настойчиво девочкам с самого детства внушают, что они должны быть идеальными хозяйками. Иначе их никто не возьмет замуж, иначе они будут выглядеть ленивыми и неряшливыми.
Например, при чтении книги «Академия Домашних Волшебников» Саиды Сахаровой создается впечатление, что девочки с малых лет должны заниматься хозяйством после школы, и как будто должны делать это самостоятельно, без помощи родителей. Возникает вопрос: где мамы и папы? В книге предлагается сделать гладильную доску, обязательно стирать всё вручную, крахмалить вещи, добавлять синьку и использовать скипидар и бензин. При этом ни слова не говорится о вреде этих веществ и о том, что при их использовании необходимо защищать хотя бы руки.
Академия домашних волшебников, С. Сахарова
Возможно, эта книга была полезна девочкам в дефицитное советское время, когда родители были заняты и не могли уделять им достаточно внимания. Первые советы автора начали появляться еще в журнале «Пионер» в конце 60-х годов. Для того времени они были дельными. Я сама много раз слышала от бабушки, что в то время люди использовали различные хитрости и не только в уборке и стирке. В самом популярном издании 1991 года все советы были такими же, а в издании 2013 года убрали только упоминания о пионерии. Кто в здравом уме будет добавлять синьку в стирку руками в 2013 году?
А в книге Софьи Могилевской «Девочки, книга для вас!» , которая в свое время была очень популярна, есть вообще потрясающий совет: автор предложила читательницам по суперзамороченному способу нагладить стрелки на брюках у всех мальчиков в классе или лагере, добавляя, что это повысит статус девочки в их глазах.
Девочки, книга для вас, Софья Могилевская
Помню книгу «Энциклопедия для маленьких принцесс» , выпущенную под редакцией Блинова И. И., Веселковой Е. А. и Гусмановой А. А. В ней было много интересных советов, например, как мыть окна без разводов или как приготовить отвар ромашки, которым я долго пользовалась. Однако большая часть информации в этой книге была бы полезна для девочек только в том случае, если вы хотите вырастить из них кухарку-служанку.
Энциклопедия для маленьких принцесс ...
Интересно, что в рамках этой же серии выходила «Энциклопедия маленьких джентльменов» . Мне бы очень хотелось в детстве прочитать именно ее, она была бы намного интереснее и полезнее. В ней есть целый раздел «Один дома», в котором мальчиков учат готовить себе еду, пока мама на работе. Там даже есть классный рецепт салата из вишни, который я теперь хочу попробовать приготовить. Эта книга более разнообразна: помимо стереотипных «мальчуковых» умений, таких как работа с молотком, она учит мальчиков ухаживать за собой. Почему тогда девочкам навязывают, что они должны ухаживать за всей семьей, а мальчики только за собой? Непонятно.
Мой знакомый, который некоторое время работал в книжном магазине, рассказал мне о двух книгах из одной серии, названия которых он, к сожалению, не помнит. Одна из них была предназначена для мальчиков, а другая — для девочек. В энциклопедии для мальчиков содержались сведения о науке, истории, ОБЖ и других полезных вещах, которые могут пригодиться в быту. А в книге для девочек описывалось, как привлечь внимание мальчиков, как краситься, готовить и поддерживать порядок в доме. В ней не было ни слова о науке и истории, ведь это не так важно для девочек по мнению авторов.
Советы по уходу за собой
В этом вопросе тоже много необычного. Например, Софья Могилевская убеждает девушек, что голову следует мыть не чаще одного раза в неделю, объясняя это тем, что частое мытье делает волосы жирными. Я представила, как мои волосы будут выглядеть, если я стану мыть их раз в неделю. От одной мысли об этом у меня начинает чесаться голова. Сейчас уже проведено множество исследований, которые показывают, что для каждого типа волос и кожи головы необходимо подбирать свой уход. Кому-то действительно достаточно мыть голову раз в неделю, а кому-то — каждый день.
Саида Сахарова пошла еще дальше: она рекомендует мыть голову раз в 10-14 дней, используя только мыло (лучше хозяйственное) и промывая волосы водой с лимонной кислотой. В промежутке между мытьем она советует ходить с тугой прической, чтобы волосы меньше портились и загрязнялись. Кстати, хозяйственное мыло вообще видимо считалось универсальным средством. Его советовали использовать и для умывания лица, при этом не используя после никакой крем.
Говоря о лице, нельзя не вспомнить книгу Людмилы Коротеевой «Золушка становится принцессой» , вышедшую в 1992 году. Автор посвятила почти всю книгу красоте и моде. Это звучало хорошо, ведь уже не было упоминаний о синьке и крахмале. Однако, начав читать, понимаешь, что стиль книги довольно агрессивный. Автор наставляет девочек, что если у них что-то не так с внешностью, то они сами виноваты в этом.
Золушка становится принцессой, Л.А. Коротеева
«Да-а, фигура, конечно, могла бы быть и получше… Смотри, какая у тебя сутулая спина, маленькая грудь и выпяченный живот. И, по-моему, ты еще и кривобока? Волосы тусклые, кожа покрыта прыщиками. Плохо… Только природу винить не в чем, она ни при чем. Виновата ты сама».
Так вот, возвращаясь к лицу. Автор указывает, что прыщи бывают только у истеричных и несдержанных девочек. Если ты будешь спокойной, жизнерадостной и добродушной — никаких прыщей не будет. Опять-таки — умываться только мылом. Многие, наверное, помнят бесконечные мифы про гормоны в кремах? Автор предостерегает девочек, что до 35 лет никакими кремами пользоваться не стоит, они все напичканы гормонами. А еще приводит старый миф про владелицу знаменитой парижской косметической фирмы, которая всем рассказывала, что осталась молодой и цветущей только потому, что никогда не пользовалась выпускаемой ей косметикой, а только мылом и прохладной водой. Что в итоге: не трогай прыщи, не надо их лечить специальной косметикой, просто стать добродушной и жизнерадостной.
Про волосы Людмила Коротеева тоже упомянула. Если у тебя тусклые волосы, «жалкие крысиные хвостики», то снова виновата ты сама. Стоит лишь начать мыть волосы правильно (1 раз в неделю), и «неприятности прекратятся сами собой». В этой «чудесной» книге еще очень много обвинений в неряшливости и в том, что «сама виновата». Автор проходится по ногтям, волосам под мышками и на ногах и многому другому, даже «кривобокости».
Особенно хочется выделить рекомендации по питанию. Коротеева советует есть мало и устраивать «голодные дни». А в упомянутой ранее «Энциклопедии маленьких принцесс» можно найти список советов от какого-то народного целителя, среди которых есть и такой: по выходным отказываться от еды и воды, чтобы улучшить физическое и психическое здоровье.
Самое удивительное: книга популярна до сих пор и продается на «Озоне», стоит больше 1 тыс. рублей, то есть на уровне хорошего современного издания.
Любовь и секс
Ну вот мы и добрались до самой странной темы, стереотипы и странные советы по которой иногда заставляют мои волосы на голове шевелиться.
В большинстве энциклопедий для девочек-подростков очень много уделяется теме отношений с мальчиками. Мальчики заранее представлены как тугодумы, не особо умные и неспособные выражать чувства. На это девочкам предлагают закрыть глаза и воспринимать всё терпеливо (включая тычки, дерганье за косички, насмешки и прочее), ведь если потерпеть и приложить максимум усилий, каждая сможет «заполучить» себе принца.
Моей «находкой» стала «Современная энциклопедия для девочек» авторства Натальи Волчёк, выпущенная в 1998. Такого количества ереси я уже давно нигде не встречала.
Современная энциклопедия для девочек, Волчек Н.М.
Для начала она советует девочкам сдерживать свои эмоции, ни в коем случае не проявляя никакого негатива. Всегда улыбаться, вести себя сдержанно, не отвечать на оскорбления и унижения, особенно от мальчиков. Автор делает акцент, что проявление негативных эмоций делает девочку непривлекательной в глазах мальчиков. Сейчас это очень странно читать, как будто автор предлагает выставлять на показ идеальную маску. Все мы знаем, что негативные эмоции — тоже эмоции, и если их не выпускать, не прорабатывать, то это может вылиться в кучу проблем. Понятно, что во всём нужно знать меру. Но банально дать ответ обидчику, показать, что тебе неприятно — нормально. Используя советы по подавлению эмоций, девочки потакают неправильному поведению парней, которые лишь убеждаются в том, что могут и дальше продолжать так себя вести.
После разборов эмоций автор переходит к тактикам обольщения: «взгляд ребенка», «королевская походка» и т. д. Снова делается акцент на том, что мальчика нужно завлечь внешностью и «женственностью». Ничего о том, чтоб найти общие интересы, раскрыть свой характер, поговорить на интересные темы, сходить куда-то вместе. Только игры и маски: глазками стрельнула, бедрами повиляла и всё. Понравилось описание стратегии «взгляд ребенка»: на мальчика нужно смотреть так, чтоб взгляд был полон «предвкушения радости и счастья». Извините, я не могу это комментировать.
Далее автор пишет о том, что если «женские чары» не помогли, можно попробовать «приворожить парня». Да, там есть целая глава с разными рецептами заговоров и гаданий с написанием имен и сжиганием их в полнолуние. В общем, девочки, вам нужно заполучить парня любой ценой, ведь без него не будет вам счастья.
Теперь, когда парень твой, автор переходит к разделу о сексе. Здесь есть дельные советы: что нужно прислушиваться к себе, не уступать давлению со стороны парня, вступать в связь только по любви и т. д. Но когда речь заходит о контрацепции, я в шоке округляю глаза. Автор приводит «научные исследования», в которых якобы сообщается, что презерватив способен защитить от нежелательной беременности только на 60%, поэтому существует множество других способов, которых можно придерживаться. Например, спринцевание растворами марганцовки, соды, аскорбиновой кислоты — надежность способа 70%. А теперь самый надежный способ, вы готовы? Уберите девочек-подростков от экранов, не дай бог, повторят: лимон, надежность способа 92%. Далее идет рецепт: от лимона отрезается кружочек, удаляются косточки, и лимон вводится глубоко во влагалище так, чтобы тот встал поперек, огораживая шейку матки. Я пока читала, мне натурально стало плохо. Этот метод не только не имеет доказанной эффективности, но еще и максимально опасен: флора влагалища очень нежна, и применение кислот к ней может вызвать раздражение, зуд и другие неприятные последствия. После идут уже не такие страшные, но всё же ненадежные способы: календарный или температурный метод, метод контроля за слизью, прерванный половой акт… Чувствуете, как повышается рождаемость?
Религиозная литература
Ох, это мое любимое. Я хочу сразу пояснить, что не стремлюсь задеть чувства верующих. Я уважаю разные взгляды и убеждения, но некоторые книги и советы могут причинить реальный вред.
В 1998 году священник Алексий Грачев выпустил книгу «Что необходимо знать каждой девочке» , которая была оформлена в виде назидательных бесед мамы с дочерью. В начале это маленькая пятилетняя девочка, а в конце ей около пятнадцати лет. Главная героиня книги растет в религиозной семье, и на ее примере автор дает советы юным читательницам. Уже сам факт того, что книгу о воспитании девочки написал мужчина, вызывает некоторое беспокойство. А когда начинаешь ее читать, становится ясно, насколько автор далек от понимания женской физиологии и психологии.
Что необходимо знать каждой девочке, Алексий Грачев
Вся книга посвящена тому, как из девочки формируется абсолютно беспомощная и инфантильная мать и домохозяйка, неспособная самостоятельно принимать решения и не знающая своих желаний. Она живет для других, не имея возможности реализовать свои мечты.
Семья главной героини состоит из отца, который работает на износ на двух работах, матери-домохозяйки, самой девочки и ее младших братьев. Дети редко видят отца, а почти вся забота о малышах и домашняя работа ложатся на старшую дочь. Почему мать не может выйти на работу хотя бы на полставки? Возможно, это не соответствует представлениям о домостроевской модели семьи. Главной героине запрещено самой принимать решения: что ей носить, как проводить время, что читать и чем интересоваться — всё решают родители и… батюшка. К батюшке обращаются за благословением по каждому вопросу: какую книгу разрешить читать девочке, стоит ли записывать сына в бассейн и так далее. Если дети болеют, родители в первую очередь идут к батюшке, а не к врачу. Родители подают детям неправильный пример, перекладывая ответственность за свою жизнь на кого-то другого — будь то батюшка или Бог. Главная героиня растет с мыслью, что ее жизнь предопределена и она никак не может на нее повлиять.
Чем старше девочка становится, тем больше ереси. Например, она берет в библиотеке книгу «Королева Марго» Дюма , за что позже расплачивается наказанием и долгими беседами о том, что может и что не может читать благочестивая девушка. Ей также запрещено смотреть телевизор и пользоваться компьютером даже в учебных целях, ведь они являются «орудием дьявола». Тотальный контроль производится также насчет внешности: распущенные волосы нельзя носить даже дома, никакой косметики, а современная одежда — искушение. Поэтому девочка ходит в устаревшей длинной юбке и кофте с длинным рукавом, причем, по моим ощущениям, круглогодично. Кстати, на главной героине постоянно экономят, ведь она всё равно позже станет женой и матерью, а сына балуют. Когда встает вопрос, что купить — пальто для девочки или велосипед для мальчика, родители принимают решение в пользу второго. Контролю также подвергается круг общения девочки: ей не разрешают заводить друзей из нерелигиозных семей. Когда девочка заводит дружбу с одноклассником, мама долго беседует с ней, что общение с мальчиками — большое искушение, и она должна избегать его.
Ну и самое мое любимое — момент, когда у девочки пошли месячные. Что делает мама? Вместо того чтобы поддержать дочь и объяснить, что происходит, она снова ведет ее к батюшке. Тот стращает девочку, рассказывая про грех и называя месячные «нечистотой». Он заведомо ставит на ней клеймо грешницы. Причем про природу этого явления девочка так ничего и не узнает ни от батюшки, ни от мамы.
Описание книги звучит довольно пугающе, но что самое ужасное — она довольно популярна и считается хорошим помощником в воспитании дочерей. Меня очень расстроило, что я обнаружила много положительных и восторженных отзывов от мам, которые используют ее в своей практике. Мне очень жаль девочек, которых воспитывают в соответствии с такой моделью, которая кажется мне слишком искусственной и устрашающей.
В заключение хочу сказать, что я очень рада видеть, как в последнее время появляется всё больше полезной литературы для девочек и девушек. Эти книги такие разнообразные и интересные, что от этого становится тепло и спокойно на душе. Также я замечаю, что молодые родители начинают больше общаться со своими детьми, понимать, как важно воспитывать в них самостоятельных личностей, не ограничивая их интересы и не навязывая им вредные стереотипы.
Текст: колумнист и автор телеграм-канала «Бомба замедленного действия» Левиафан Марина