Причина перенаселенности Баку и Абшеронского полуострова заключается в том, что здесь сосредоточен практически весь экономический и научный потенциал Азербайджана. Перенос столицы обойдется в $10 млрд, это очень дорогой проект.
Об этом сказал Sputnik Азербайджан эксперт-экономист Натиг Джафарли. Эксперт считает, что снизить нагрузку на Баку можно и без переноса столицы.
Заселение освобожденных территорий
Тема переноса столицы широко обсуждается в Азербайджане в последние дни. И связано это с чрезмерной загруженностью общественного транспорта после начала нового учебного года. Эксперты считают, что основной причиной роста плотности пассажиропотока является перенаселение столицы и концентрация большей части населения страны именно в Баку. Но решит ли проблему перенос столицы?
По словам Джафарли, снизить нагрузку на Баку можно и без переноса столицы, и в этом должно помочь возрождение освобожденных территорий.
"В Восточном Зангезуре и Карабахе необходимо создать такие экономические и культурные условия, которые позволили бы людям там жить и работать, тогда произойдет большая миграция в эти регионы. Таким образом мы сможем переселить из столицы в освобожденные районы не менее двух миллионов человек", - считает эксперт.
"Переселение" вузов и министерств
Джафарли также сообщил, что еще один путь решения проблемы - это переместить крупные университеты и вузы из Баку в регионы. По его словам, для реализации этой задачи нужен комплексный подход.
Для преподавателей вузов надо построить дома, повысить им зарплаты, построить большие студенческие кампусы в городах, куда перенесут университеты.
"В качестве первого шага в Ханкенди был создан Карабахский университет, что является очень хорошим примером. Но нельзя на этом останавливаться. Также необходимо переместить некоторые министерства и государственные учреждения, например, Минсельхоз, Верховный или Конституционный суд – почему они обязательно должны находиться в Баку?! Если подобные госструктуры переведут в регионы, то там будут созданы новые, благоприятные с экономической точки зрения условия и появятся новые рабочие места. Это не только снизит нагрузку на Баку, но и будет стимулировать развитие районов", - считает эксперт.
Половина населения Азербайджана в Баку
Экономист подчеркнул, что основная причина притока людей из регионов в Баку обусловлена именно экономическими факторами.
"Почти половина населения страны работает в Баку. Если в регионах будут созданы рабочие места, то никто не захочет уезжать из своего дома в столицу в поисках работы и съемного жилья", - сказал Джафарли.
Что касается переноса, то эксперт отметил, что в XIX и XX веках столицы, как правило, строились в центральной части страны, а не в приграничных районах. По его словам, логичнее, чтобы столица находилась подальше от границ. Исходя из этих соображений, столицу Азербайджана следовало бы перенести из Баку в Кюрдамир.
Однако дефицит водных ресурсов и неблагоприятные климатические условия не позволяют сделать это.
"Приведу в пример Грузию. Кутаиси был очень маленьким городом. 20 лет назад правительство Грузии объявило Кутаиси региональным центром для бюджетных авиаперелетов. Позже туда перенесли парламент. После этих двух решений население Кутаиси удвоилось. Теперь он буквально в шаге от того, чтобы стать большим городом. Реализуя подобные шаги в Азербайджане, можно разгрузить Баку", - считает Джафарли.
Баку – не место для жизни?
Заведующий отделом Института географии Национальной академии наук Азербайджана Энвер Алиев сообщил Sputnik Азербайджан, что у Баку самое неудачное географическое положение для столицы. По словам эксперта, территория, где расположен город, представляет собой полупустыню и пустыню.
Ученый отметил, что из всех прикаспийских государств только у Азербайджана столица расположена на побережье Каспийского моря.
Алиев считает, что перенести столицу не так просто, как может показаться на первый взгляд. По его словам, по неофициальным данным, в настоящее время в Баку и на Абшероне проживают 5 млн человек, а это половина населения страны.
"В мире нет ни одной страны, где 50-60% населения проживает в столице. Поэтому мы должны построить хорошую столицу в географическом центре Азербайджана. Наша страна когда-то была аграрно-индустриальной. Если мы сможем изменить структуру сельского хозяйства, то и Баку существенно изменится. Сохранив за городом статус культурной столицы, мы должны подыскать более подходящее с точки зрения географии место для столицы, которое бы располагалось в центре страны", - считает Алиев.
Инфраструктура общественного транспорта
Специалист по транспортным вопросам Рауф Агамирзоев сказал Sputnik Азербайджан, что деньги на перенос столицы должны быть направлены на развитие общественного транспорта и расширение соответствующей инфраструктуры. Эксперт считает, что если в Баку будет расширена сеть метрополитена, то необходимости в столь радикальном шаге не будет.
"На данный момент альтернативы этому виду общественного транспорта, который каждые две минуты перевозит по 1600-1700 пассажиров, у нас просто не существует. Поэтому мы должны расширять сеть метрополитена и увеличивать количество видов общественного транспорта, чтобы люди не въезжали в город на личных автомобилях. Одним из основных факторов, провоцирующих сегодня образование дорожных заторов в Баку, является недостаточно развитая инфраструктура общественного транспорта. Если эти проблемы удастся решить, то необходимости в переносе столицы не будет", - сказал Агамирзоев.
Новые субцентры в Баку
Урбанист Анар Алиев считает, что в мире ускоренно идет процесс урбанизации. Он заявил, что принудительное выселение людей из столицы не возымеет эффекта, а пятимиллионное население Баку и Абшерона – это не так уж и много. А чтобы город не задыхался от автомобильных пробок и массы людей, необходимо, чтобы население не стекалось в центр на учебу и работу.
"Баку не такой уж и густонаселенный. Основная проблема в том, что люди на работу и учебы стекаются в один центр. Поэтому необходимо создать в столице субцентры, что и предусмотрено генпланом развития города. В этом документе речь идет о формировании в Баку двух основных и шести субцентров. Если население правильно рассредоточить по ним, то город удастся разгрузить", - считает урбанист.
Он добавил, что проблема эта вполне решаемая, тем более что в мире немало столиц, численность населения которых в разы больше, чем в Баку.