По прогнозам, курс юаня может снизиться до 13,5, а к завершению месяца даже опуститься до 13. Доллар и евро, вероятно, последуют этой же тенденции. Влияние на рубль может оказать и Центробанк, помимо его технической перепроданности.
В рамках бюджетной политики объем валютного предложения на рынке увеличивается в 25 раз по сравнению с сентябрьскими данными. Также резкий рост цен на нефть в условиях жесткой геополитической обстановки на Ближнем Востоке не отражен в котировках отечественной валюты. Такую оценку дал Михаил Зельцер, пишет LIFE.
На следующей неделе предполагается, что рубль будет колебаться в диапазоне 90–100 рублей за доллар, с возможным движением к 98. По евро есть оптимистичные новости — на фоне ослабления общей валюты рубль имеет шанс вернуться к 102,50 к 18 октября. Хотя технический анализ сейчас не на стороне рубля, в паре евро-рубль наблюдается перекупленность, и требуется коррекция, — отметил Владислав Антонов.
Спартак Соболев из «Альфа-Форекса» указал на проблемы с “юаневой ликвидностью”, что может вызвать дополнительное ослабление рубля.
Рубль достиг низшего уровня с октября 2023 года. Курс юаня перевалил за 13,74, доллар приблизился к 97, а евро поднялся выше 106,4. Осенняя девальвация рубля проявляется явно и затягивается. Эксперт «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер отметил, что рынку необходима передышка и корректировка.
Ожидается, что на следующей неделе валюты будут падать, а рубль отступит от годового минимума, — добавил аналитик.
На текущее состояние валютного рынка влияют ключевые факторы. Основным является уменьшение валютного предложения в стране — в сентябре экспортная выручка значительно снизилась. Усложняет ситуацию возрастающая доля рублёвых расчетов в международной торговле, уже превысившая 40%. Финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов упомянул, что, хотя это позитивный шаг к дедолларизации, он уменьшает приток валюты.
Поддержку рублю могут оказать растущие цены на нефть на фоне обострения конфликта на Ближнем Востоке, хотя в данный момент наблюдается незначительное снижение. Дополнительные факторы, способствующие стабильности, — это увеличенные продажи валюты от ЦБ и потенциальное повышение ключевой ставки до 20% 25 октября.
Аналитик УК «Альфа-капитал» Алина Попцова отметила также риски, связанные с ликвидностью юаня и сезонным ростом импортеров.
Ранее NW24 сообщало, что сколько будет стоить рубль в конце октября.