Всем привет!
От Мале на общественном пароме мы отчалили 2 сентября в 9 утра, до острова Ферридо ехали с одной пересадкой, которая заняла около пяти минут. Весь же путь составил чуть более 7 часов и заплатили мы за это примерно по 280 р. с человека. Я уже писала, что обожаю эти паромы: слегка покачивает, все окна открыты, задувает приятный морской ветерок, людей на них обычно немного и, глядя на местных, мы перестали стесняться и тоже начали занимать побольше места, чтобы поудобнее вздремнуть.
На остров Ферридо мы прибыли в 16:10 и сразу отправились на пляж, чтобы приглядеть местечко под палатку, так как закат тут в районе 6 вечера, а после него тьма тьмущая. На этот раз долго искать не пришлось, тут достаточно густые джунгли с микро полянками внутри, одну из которых мы и облюбовали, прям на побережье океана.
В первый же вечер увидели небольшого пятнистого ската, на острове Хураа были совсем другие, огромные. На утро посчастливилось увидеть шахматную акулу, проплывающую вдоль берега, ну а потом и вовсе всë понеслось: оказалось, что помимо великолепного песчаного пляжа с пальмами, тёплой (даже временами горячей), прозрачной водой, остров Ферридо завораживает своим фантастическим, живым коралловым рифом! Причём находится он буквально в 10 метрах от берега. Такого многообразия рыб сложно представить, просто как в мультфильме Русалочка😍. К слову говоря, шахматные акулы стали постоянными гостями на нашем берегу, приплывали несколько раз на дню, иногда даже целыми семьями. И если изначально было очень страшно и непривычно, то чуть позже мы так к ним привыкли, что даже пытались потрогать, Винни удалось схватить одну из них за хвост.
Мы кайфушничали на этом острове три дня: купались с утра до вечера, смотрели на рыбок, строили песчаные замки, прогуливались вдоль пляжа и по джунглям, фоткались, встречали рассветы и провожали закаты. Винни ещё порыбачил, хотели поймать какую-нибудь рыбëху на обед или ужин, но ему почему-то каждый раз попадались слишком красивые рыбки, рука не поднималась убить их и съесть, поэтому мы всех отпускали. Рыбакам по соседству в этом плане везло больше😁 Им попадались большие и неприглядные рыбы.
Пару раз был ливень, самый приятный - дневной, который сначала охлаждает, а потом заходишь в океан будто в горячий источник! 😍
Из технических моментов:
1.Во избежании прежних неурядиц с ночлегом, мы разбирали палатку в деревьях после заката, и вставали и собирали её перед рассветом, примерно в 5:30-5:40 утра. В темноте нас было совсем не видно, но думаю за три дня некоторые "постоянные" рыбаки, пробегая мимо нас с фонарями в ЛЮБОЕ время суток, поняли, что мы облюбовали это место и поселились в кустах на побережье😁, но никто ничего не сказал. Большие рюкзаки и сумку днём мы оставляли в деревьях и выходили на пляж с одним небольшим рюкзачком и пенкой. Во время ливня укрывали вещи тентом.
2.Купались и в целом находились под палящим солнцем от рассвета до заката, поэтому купались в основном в одежде с длинным рукавом и в шортах, но всё равно умудрялись обгореть, хоть и мазались кремом. К тому же тот пляж, на котором мы обосновались является пляжем для местных (паблик бич) , тут нельзя купаться в открытых купальниках...хотя людей было так мало, что думаю никто бы ничего не сказал.
3.Питание. Еду и воду покупали в небольших супермаркетах. В основном это был консервированный тунец в разных вариациях, сосиски, хлеб, лапша БП, фасоль в томатном соусе, из вкусняшек - чипсики и вафельки. Не густо, не особо разнообразно, но вот от тунца я всë ещё кайфую, он пока вообще не надоел. В среднем за день на питание и воду на Ферридо уходило около 700 р. на двоих.
4.Из неприятного: КОМАРЫ! Мы много читали о Мальдивах перед поездкой и знали, что на локальных островах этих кровопийц много, на резортах же всю территорию обрабатывают какой-то дымовухой и комаров там нет. Мы были морально настроены на то, что нас явно покусают, накупили с собой репеллентов, спиралей и таблеток для поджигания, но мы явно не ожидали, что их будет ТАК МНОГО!!! В кусты невозможно зайти даже жарким днём с палящим солнцем, облепляют полностью, но излюбленным местом укуса всё-таки являются ноги (я бы сфоткала Виннины, но боюсь это будет "шок-контент"😂). Репелленты в виде спрея, купленные ещё в Кыргызстане не помогают вовсе, спасали только спиральки и таблетки во время тления, как только дымок от них заканчивался, стая кровососов тут же вновь нападала на ноги.
А ещё из неприятного (точнее не комфортного), но это скорее относится ко всем Мальдивам - жуткая влажность! За ночь все рюкзаки и все вещи вне рюкзаков, будучи хоть снаружи, хоть в палатке становились влажными. Днём на солнце кое-как сохли, а вечером, после заката вновь становились влажными. Если с вечера не успевали просушить кофты и шорты, в которых купались, а чаще всего так и было, то на утро вся одежда насыщалась затхлым запахом, хоть и была простирана и развешена на ветки деревьев. Та же учесть настигла и палатку в первый день на острове Ферридо. Переночевав, мы просто сложили ее, а к вечеру, когда стали ставить, поняли как же она "завоняла" ((( в дальнейшем хоть на часик днем мы стали выносить её на солнце, пока рядом не было людей. Это кое-как спасало.
Ну а в целом Ферридо нам ОЧЕНЬ понравился😍 Я бы повторила 🥰
Пробыв на этом острове три дня, вечером 5го сентября мы вновь зашли на общественный паром и отправились на соседний остров Маалос!
Продолжение следует...