Найти тему
чопочитать

«Писателям стоит поучиться сценарному ремеслу» – интервью с Алексеем Зориным

Из заголовка ясно, что в рубрике «Разговор с писателем» сегодня человек, который умеет писать сценарии. Я с интересом наблюдаю за тем, как из популярных переходов медик-писатель, журналист-писатель вырисовывается новый – сценарист-писатель. Алексей выпустил книги на самиздатовской платформе, а затем обрел интересный опыт попадания в издательство, причем сразу в Эксмо. Слово автору.

– Расскажите о себе. Из какого вы города, сколько вам лет, чем занимаетесь в жизни вообще помимо писательства?

– Я писал с детства, но до законченного романа добрался только в 37. До этого чем только не занимался – промышленный альпинизм, фото и видеосъемка, режиссура, написание сценариев, организация мероприятий… А потом вдруг понял, что жизнь когда-то закончится, а детские мечты я так и не реализую. А написать книгу – это была мечта! Так родилась первая книга «Курьер: Темная ночь душа» – постапокалипсис о цене и силе любви. И эта книга помогла мне преобразиться, перейти некий невидимый рубеж от мечтаний к действиям.

– Писатель – это кто? Человек, который начал писать / выпустил книгу / написал, но еще не выпустил?

– Писатель – это социальная роль. Это то, кем нас воспринимает общество. И эта роль привязывает к определенному набору действий – писатель должен писать. И здесь есть ловушка, потому что когда ты должен – пропадает поток творческой энергии. Поэтому с социальными ролями надо быть аккуратным – играть в них, но не заигрываться. А вот кто такой человек на самом деле – очень интересный вопрос! Герои моих книг его и пытаются осознать.

– Каков ваш писательский багаж – есть ли изданные на бумаге книги / выпускаете их в электронном формате / пока не выпустили?

– Две книги – «Курьер» и «Побочный эффект» – я выпустил самиздатом, их можно почитать на литпорталах, а третья, «Поиск Анны», сейчас готовится к выходу в Эксмо. В заготовках лежат разработки еще нескольких романов.

– Расскажите о том, как это происходило именно у вас: в какие издательства вы обращались, как получилось дойти до успеха?

– До успеха я пока не дошел, а вот с издательствами история интересная! Первые две книги я рассылал во все известные издательства, иногда приходил ответ, но книги никуда не брали. А вот с «Поиском Анны» все получилось само собой: я ее никуда не отправлял, выложил на литпортал для участия в конкурсе от Эксмо. И еще до начала конкурса мне написал редактор из Эксмо с предложением напечатать книгу вне конкурса. Я согласился, потому что для меня конкурс и литпортал были лишь дорожкой в издательство. По договору книга была удалена с портала и с конкурса снята, зато скоро выйдет в печати.

– Быть писателем трудно?

– Все зависит от того, как вы сами решите. Можно писать легко – просто садиться и печатать. Так делают многие авторы с литпорталов, и их книги имеют большой успех! Можно сюжет собирать месяцами, выискивать информацию, конструировать сцены, работать с персонажами, чтобы сделать их максимально живыми и интересными. Я иду по второму пути, и это трудно, но другой результат меня не устраивает. С другой стороны, есть опыт написания текстов в потоке – когда утром садишься, не вылезаешь из-за рабочего стола, а к ночи у тебя готовый сценарий или рассказ. Мне хотелось бы к нему вновь прийти, когда ты пишешь все время на творческом энтузиазме, не замечая времени. Но пока писательство – это в том числе проявить дисциплину. Договориться с внутренним критиком, сесть, подумать, где-то себя заставить. В общем, полноценная работа, за которую пока, правда, не особо платят.

-2

– Вы занимались на каких-нибудь писательских курсах / получали профильное образование / еще как-то готовили себя к писательству или это изнутри?

– Я начал со сценариев около десяти лет назад – увлекся кинематографом (еще одна любовь детства), писал для короткометражек, которые сам потом и режиссировал. Получалось откровенно плохо. И тогда я стал изучать сторителлинг: перечитал с десяток книг, пересмотрел сотни видео, изучил огромное количество статей. Пробовал, писал, забрасывал… И вот все это спустя несколько лет очень пригодилось мне в писательстве, потому что основа сторителлинга везде одинаковая. Правда, поначалу было непросто переключиться со сценарного формата (там же только действия и диалоги описываются). Вообще считаю, что писателям стоит поучиться и сценарному ремеслу – это помогает убрать воду из текста, сделать его более концентрированным.

– Расскажите о быте: писательство – это основное занятие или хобби? Если хобби, то что нужно сделать для того, чтобы зарабатывать только писательством?

– Это дело жизни – одно из нескольких. Я могу не писать, но тогда это будет неполноценная жизнь. Каждый из нас зачем-то сюда пришел – на эту планету. Я точно не знаю зачем, но мой вектор определённо в творчестве.

По поводу заработка: за три года изучения литературного мира я пришел к выводу, что распространенных вариантов два. Первый – путь, который избирают многие авторы литпорталов – выбрать популярный жанр и писать в нем книгу каждые 1-2 месяца. Успешным авторам это приносит много больше средней зарплаты по Москве. Второй путь – писать то, что ты хочешь, а не что популярно, качественно, вдумчиво, затем издаваться – и, если ваша книга станет бестселлером (и ей заинтересуются киношники), появится шанс нормально зарабатывать творчеством. Первый путь мне напоминает блогерство, и я не имею ничего против него, но он явно не мой. Мне важно писать изнутри себя, а не озираясь на тренды. Люблю изучать материал, копаться в информации, создавать сложную структуру истории. Например, для «Поиска Анны» я изучил методы работы поисковых служб, карельский эпос «Калевала», историю нескольких сект, психологию подавления личности, несколько месяцев не расставался с русско-карельским словарём. Такие книги меняют тебя изнутри ещё в момент их написания.

-3

– Насколько я понимаю, первая книга – это то, что писатель хочет рассказать миру. А как у него появляется вторая книга?

– В моем случае первая книга – это когда ты чувствуешь, что не готов приступить к той самой, которую задумал еще 20 лет назад (а такая у меня есть, и я над ней работаю уже несколько лет с перерывами). На самом деле, всегда есть что сказать миру. Т.к. я занимался до этого сценариями, проблем с историями не было, наоборот – они копятся и требуют, чтобы я их рассказал. А вторую книгу я писал из собственной тени – есть такое понятие в юнгианской психологии – это когда человек что-то долго в себе отрицает или скрывает, у него появляется теневая личность, в которую вытеснены определенные эмоции, страхи и т.д. Так появился «Побочный эффект», который помог мне эту теневую личность осознать и частично проработать. Потому я и говорю, что книга – это не просто книга.

– Вам сложно от того, что все в Москве, а вы нет? Реально ли издаваться, живя в регионе?

– Я почти полгода живу у моря, хотя сам я из Москвы. До этого как-то год жил в Крыму, по паре месяцев в Абхазии и Питере. Когда переезжаешь – в какой-то момент начинаешь чувствовать оторванность от прежнего мира, нехватку общения. С другой стороны, я немного интроверт, поэтому мне комфортно быть одному. Да и вообще – кто нужен писателю, чтобы писать? Интернет открыл пути к изданию, к самиздату – независимо от того, где находится автор. Я считаю, что если есть большое желание – то не важно, где ты. Ты найдешь свой путь наверх. Если, конечно, захочешь.

_____________________________

Я очень рада, что рубрика «Разговор с писателем» ожила, столько интересных личностей пришло! Удачи Алексею, ждем выхода книги из печати.

А вам рекомендую дождаться следующей пятницы, там снова задумано интересное. Ну а если вы хотите стать героем рубрики, то напишите мне на kirikatomsk@gmail.com.

____________________________

Подписывайтесь на мой канал в телеграме, там тоже много интересного!