Найти в Дзене

Всё о яйцах: от чего зависит размер, цвет желтка и другие интересные факты

Берите на заметку рекомендации ученых ГАУ Северного Зауралья. Яйца – один из самых популярных продуктов питания во всем мире. В рационе человека яйца присутствуют с древних времен. Кажется, что о таком простом продукте, как куриное яйцо, давно все известно. Однако некоторые факты способны удивить. Рассказываем все о яйцах. У такого продукта, как куриное яйцо, даже есть свой собственный праздник. Во многих странах по всему земному шару отмечают Всемирный день яйца. Традиционно этот праздник проходит во вторую пятницу октября. Отмечать его начали в 1996 году по решению, принятому Международной яичной комиссией на конференции в Вене. Наверняка любители яиц задумываются, какие из них полезнее – белые или коричневые. Но на самом деле цвет скорлупы яйца не влияет на содержание питательных веществ. Он будет зависеть от породы курицы: птица с белым оперением будет нести светлые яйца, а куры с коричневыми перьями – коричневые. Скорлупа темного цвета, как правило, более прочная, поэтому такие я

Берите на заметку рекомендации ученых ГАУ Северного Зауралья.

Яйца – один из самых популярных продуктов питания во всем мире. В рационе человека яйца присутствуют с древних времен. Кажется, что о таком простом продукте, как куриное яйцо, давно все известно. Однако некоторые факты способны удивить. Рассказываем все о яйцах.

У такого продукта, как куриное яйцо, даже есть свой собственный праздник. Во многих странах по всему земному шару отмечают Всемирный день яйца. Традиционно этот праздник проходит во вторую пятницу октября. Отмечать его начали в 1996 году по решению, принятому Международной яичной комиссией на конференции в Вене.

Наверняка любители яиц задумываются, какие из них полезнее – белые или коричневые. Но на самом деле цвет скорлупы яйца не влияет на содержание питательных веществ. Он будет зависеть от породы курицы: птица с белым оперением будет нести светлые яйца, а куры с коричневыми перьями – коричневые. Скорлупа темного цвета, как правило, более прочная, поэтому такие яйца проще переносят транспортировку.

Не влияет на пользу продукта и цвет желтка. Цвет зависит, прежде всего, от состава корма, который получают куры. На окрас желтка будут влиять такие его компоненты, как календула, люцерна, клевер или кукуруза. Иногда в питание курицы добавляют специальную пищевую добавку, которая сделает желток более ярким, – каротин.

А знаете ли вы, что означают цифры на скорлупе? Верно, категорию яйца.

· буква Д означает диетическое яйцо;

· буква В означает высшая категория, масса одного яйца достигает 75 г и более;

· СО означает отборная категория, масса одного столового яйца составляет от 65 г;

· С1 означает столовое яйцо первой категории, масса такого яйца составляет от 55 г;

· С2 означает столовое яйцо второй категории, масса этого яйца составляет от 45 г;

· С3 означает столовое яйцо 3 категории, масса такого яйца составляет от 35 г.

Кстати, на размер яйца влияет возраст курицы: чем моложе несушка, тем яйца меньше и больше наделены полезными веществами, чем у птицы более взрослого возраста, которая несет крупные яйца.

Диетическое яйцо отличается от столовых не тем, что пригодно для определенного вида диет, а только тем, что его срок хранения не превышает 7 суток.

Столовые же яйца могут храниться достаточно долго: до 25 суток при температуре не выше 20°С и до 90 суток в холодильнике при температуре от –2 до 0 градусов. Отсчет идет, разумеется, от даты производства яйца.

Допускаются на скорлупе столовых яиц пятна, точки и полоски, которые занимают не более 1/8 ее поверхности.

Яйца, предназначенные для длительного хранения, не следует мыть предварительно, так как смывается защитная оболочка, которая не дает проникать болезнетворным бактериям. Мыть их необходимо только перед применением. Содержимое яиц не должно иметь посторонних запахов, например, тухлости, затхлости или гнилости.

Еще один интересный факт. Думаете, яиц без петуха не бывает? Бывает. Есть птицефабрики, специализирующиеся на несушках. Там вы не найдете ни одного петуха, однако куры, месяцами сидящие в клетках, благополучно продолжают нести яйца. Правда, цыплята из них не вылупятся никогда, потому что все эти яйца неоплодотворенные. Вот здесь уже без петуха никак.

А еще не нужно пугаться, если обнаружите в яйце два желтка. Это вовсе не опасно для здоровья человека, как думают некоторые. Аномалия физиологического процесса в организме курицы имеет место быть, однако есть такие яйца можно смело.