Найти в Дзене
Записки радиста

Глубинный экземпляр...

Самую большую в своей жизни щуку Саша с другом Васей поймали в ручье, вытекающем из карьера на Горелом острове. Глубина карьера местами достигала ранее до двадцати метров, а сейчас уже замывалась дождевыми потоками.

Произошло это событие в конце восьмидесятых годов прошлого века ранней весной. Только ручей начал открываться ото льда в начале апреля. Весна в тот год была ранняя.

Везде ещё лежал снег. Только неширокий ручей, вытекающий из карьера, из-за переполнения вешними водами, бурля сверху льда, прорезал местами его, как пилой.

В одном из таких затопленных заводей установил Саша три сети подряд, через метров тридцать – сто между ними.

Первые две сети-сороковки – под окуня. Добротный окунь ловился, под килограмм, с икрой. Вторая сеть – капроновая, остатки советской роскоши, с двойным ряжем.

К середине апреля ручей начал разливаться, воды прибавлялось. Рыба тоже разнообразная начала ловиться. С реки Оби в карьер начали пробираться крупные экземпляры язя, по два-три килограмма. Сети вначале Саша проверял в рыбацком прорезиненном комбинезоне. Когда вода начала прибывать, пришлось везти резиновую лодку.

В одно прекрасное солнечное утро, когда на вербах пожелтели почки, Саша приехал проверять сети с соседом Василием на мотоцикле «Урал» с люлькой.

Быстро накачали лодку, поехали проверять первые сети из лески. Рыбы было много, но в одной стороне в сети была дыра метр на метр.

Саша сказал:

– Наверное, ондатра прогрызла.

Когда вторую сеть начали проверять, на той же стороне обнаружили такую же дыру. Однако подозрительно, днём плавающих ондатр не видно было.

Подплывая к третьей капроновой сети, Саша увидел посередине большое бревно, чуть выглядывающее из воды.

Тут Саша сказал Васе:

– Надо плыть к берегу. Такое бревно выпутывать сложно, на борт лодки надо ложиться, надо одному быть.

Саша высадил Васю на берег и подплыл к бревну.

Как только приблизился вплотную к бревну и взялся за сетку, заметил защитный окрас бревна под щуку.

Удивившись такой величине щуки, Саша чуть не выпал из лодки, но мгновенно сообразил, что, не оглушая, щуку ни выпутать, ни вытащить из сетки.

Снял весло из уключины. Благо одно весло было самодельное, из черенка лопаты и алюминиевого диска манометра, изготовленное братом взамен утопленного родного.

Прицелившись поточнее в голову, Саша изо всех сил ударил щуку под голову. От сильного удара щука вздыбилась и успокоилась. Сеть так плотно была намотана на тело щуки, что не давала даже ей пошевелиться.

Саша начал распутывать щуку из сетки. Она попалась благодаря двойной ряжи. Сеть была вся изорвана, а ряж порвать у щуки сил не хватило.

Щука на себя намотала всю сеть, посаженную на всю стенку в пять метров.

Распутав щуку через полчаса, наверное, Саша с трудом затащил ее в лодку. Подплыл к берегу ручья, где с нетерпением ждал Вася. Вдвоём они еле-еле вытащили ее, огромную, длиной более метра. Когда тащили её к мотоциклу, хвост тащился по земле, обеими руками держали под жабры.

В люльку мотоцикла «Урал» щука поместилась как раз на всю длину. Толщина щуки в диаметре была почти полметра. Вес на обе руки более тридцати килограммов, может, и более.

Жаль, что не было рулетки, а дома ее не взвесили, не сфотографировали.

Саша с Васей выезжали на несколько дней. На следующее утро приехал брат на «Ниве» и увёз добычу и рекордную щуку домой к Саше, еле в багажник поместилась.

Саша наказал брату, чтобы тот передал жене Любе голову не есть, а когда Саша приедет домой, чучело сделает.

Но история была непреклонна. Вернувшись домой через два дня, Саша с порога спросил Любу:

– Где голова щуки?

Люба с удивлением ответила:

– Какая голова? Мы её съели. Такая вкусная была! Вот ещё икры трёхлитровую банку насолила, тебя ждём.

Саша как раздевался, так чуть не упал в обморок, слегка успокоившись, сказал:

– Ты что натворила? Понимаешь, что больше такой большой щуки никогда не будет поймано в жизни? Как в воду глядел, так и случилось. Надо было запечатлеть на фото и оставить голову. Я бы сделал чучело на память. А сейчас как мы докажем, что такую большую щуку поймали? На слово никто не поверит.

Ведь точно, мой милый читатель?

© Copyright: Искандар Хамитов, 2021
Свидетельство о публикации №221082801123

Подписывайтесь!-

-далее будет ещё интереснее...