Сергей садится за стол и спрашивает у Марфы Васильевны и Андрея:
— Хочу приготовить что-то необычное, но из доступных продуктов. Подскажите рецепт экзотического блюда?
Марфа Васильевна отвечает:
— Предлагаю приготовить зимний салат! Это простое блюдо, но оно точно понравится вам и вашим гостям.
Андрей добавляет:
— Я уже 30 лет работаю коком на корабле и знаю множество рецептов. Зимний салат — один из моих любимых.
Марфа Васильевна продолжает:
— Для салата нам понадобятся: свёкла, морковь, яблоки, грецкие орехи, изюм и сметана.
Андрей уточняет:
— Ещё можно добавить мёд, клюкву и курагу. Так будет ещё вкуснее!
Марфа Васильевна объясняет:
— Свёклу и морковь нужно отварить до готовности. Затем очистить и натереть на крупной тёрке. Яблоки помыть, удалить сердцевину и нарезать соломкой. Грецкие орехи измельчить. Изюм замочить в тёплой воде на 10–15 минут.
Андрей советует:
— Можно немного обжарить орехи на сухой сковороде, так они станут более хрустящими.
Марфа Васильевна добавляет:
— Все ингредиенты соединить в миске, заправить сметаной и хорошо перемешать. По желанию добавить мёд, клюкву и курагу.
Андрей улыбается:
— Зимний салат готов! Приятного аппетита!