Найти в Дзене
OVERCLOCKERS.RU

Современные мультипликационные сериалы для взрослых - краткий обзор (1-я часть)

Мультфильмы для взрослой аудитории появились далеко не вчера, а очень давно. Собственно, как жанр, мультипликация изначально была для взрослых. И только потом, бОльшая ее часть стала предназначаться для детей. Это произошло по простой причине: всякие сказки проще изображать в виде мультфильмов, а не обычных фильмов, которые куда дороже обходятся. Но жанр мультфильмов для взрослых никуда не делся.

И сегодня я расскажу о мультипликационных сериалах для взрослой аудитории, которые смотрел сам. Не все из перечисленных сериалов, я "осилил" полностью, но тем не менее, представление о персонажах и общей "канве сюжетов" имею. Некоторым может показаться, что выборка очень маленькая, но писать о том, что не смотрел/не нравится не имеет смысла. Поэтому даже не пытайтесь тут найти аниме, которую я на дух не переношу.

Итак, приступаем...

"Симпсоны" - наверно, самый известный сериал предназначенный для взрослых (да-да),

который начал свое триумфальное шествие по экранам с 1989 года. Для комедийного мультипликационного ситкома это просто великолепный результат! Создал его Мэтт Грейнинг. И в сериале идет речь о обычных желтых людях... Ну, вот такой странный вариант изображения людей был выбран. Несмотря на довольно карикатурное изображение, герои стали быстро мегапопулярными. В центре всего находится та самая семейка Симпсонов в составе: отца семейства, довольно обрюзгшего Гомера, который работает на атомной электростанции, его жены Мардж (обычная домохозяйка, отличающаяся высоченной копной синих волос), сына Барта (отъявленный хулиган и непоседа), дочери Лизы (полная противоположность брата) и мелкой Мэгги (которая только сосет пустышку и ничего не говорит).

-2

Есть и второстепенные члены семейства (собака, кошка, полоумный отец Гомера) и другие персонажи. Сериал - как некоторое отображение типичной американской семьи. Глава семьи, Гомер, ходит на работу, где работает спустя рукава,

-3

пьет (в меру) и проводит свободное время с друзьями в местном баре. Дети же обычно либо в школе, либо на каникулах. И у них свои компании и проделки. Чаще, все события происходящие в в городке Спрингфилд, где обитают странные желтые люди, носят гипертрофированный характер повседневности. Но иногда, сериал пускался во все тяжкие: нашествие монстров, инопланетян и тому подобное. Регулярно выходили выпуски посвященные традиционным американским праздникам: Хэллоуину, Рождеству, Дню благодарения. Это довольно "легкий юмористический" сериал, без особого "нажима" на сатиру. Хотя сериал "прославился" еще и тем, что многие события были предсказаны именно в "Симпсонах": президентство Дональда Трампа,

-4

шпионаж АНБ за американцами, появление ковида и другие события. Оно и не удивительно, ведь наснимали более 750 серий... Наверно, популярность сериала кроется в его "лайтовом" юморе и нацеленности на обширную аудиторию.

"Гриффины" ("Family Guy") - сериал вышел в 1998 году, как пилотная серия. Затем стал выходит на постоянной основе, хоть и не без перерывов. Создал этот сериал Сет Макфарлейн - еще одна "глыба" американской анимации. Этот сериал уже более жесткий в плане юмора. И тут тоже представлена типичная американская семья...

-5

Глава семьи - толстый неумеха Питер Гриффин,

-6

который просто балласт. Он куда хуже Гомера Симпсона в плане приспособленности к жизни. О жене Питера, Лоис, известно больше, чем о Мардж. Лоис из богатой еврейской семьи (этот момент не раз обыгрывался в сериале), которая не особо любит зятька. Старшие дети пошли явно в папу. Дочка Мэг и сын Крис - сильно закомплексованные и очень странные.

-7

У них огромные проблемы со сверстниками. Крис тут явная противоположность Барта Симпсона. Не он проказничает, а над ним издеваются. Но есть еще и "младшенький" сынок в семье - Стьюи. Отличается он от остальных головой в виде мяча для регби.

-8

Несмотря на формальный возраст "ясельника", он чересчур осмысленно разговаривает, строит всякие сложнейшие устройства и не особо любит остальных членов семьи. Часто вступает в коллаборацию с семейным псом Брайаном, который не только может говорит, но и выпить не дурак.

Сам сериал намного более жесткий в юморе, нежели "Симпсоны", тут уже можно говорить о "черном юморе" в целом. Жестко проходятся по многим "скользким" темам американской действительности. Но у сериала есть и большой минус: он очень американский. Большая часть шуток жителям других стран просто непонятна. Для этого нужно жить в США, чтобы понять, что вот сейчас "прошлись юмористическим катком" по известному телеведущему или популярному супермаркету.

Наверно, осознав, что градус жесткости и сатиры можно поднять на более высокий уровень, Сет Макфарлейн создает и еще один сериал про "типично американскую семью" - "Американский папаша" ("American Dad!"), пилотно стартовавший в 2005 году.

-9

Тут уже градус абсурдности вышел на новый уровень. Решили пойти по максимуму. Речь идет о семье Смитов (типичная фамилия), но все члены семьи тут очень и очень специфичные...

Начнем с того, что глава семейства, Стэн Смит, работает в ЦРУ. И это уже неожиданно. Он внешне полная противоположность и Симпсону, и Гриффину: здоровенная "волевая челюсть", широкие плечи. Это компенсируется очень скромным кругозором и просто неистовой приверженностью традиционным ценностям американцев. До смешного... Такой туповатый агент ЦРУ с любовью к демократам и ненавистью к республиканцам. Можно было бы сказать, что ярый трампист, но тогда еще Трамп президентом не был...

Его жена, Франсин, типичная блондинка. Вот во всем. Глупая, сидит дома и готовит еду, убирает квартиру. Что ни фраза, то просто "атас".. Детей двое. Младший - Стив, хоть и учится хорошо, но типичный "ботан": Любит компьютерные игры, всякие детские приключения в компании таких же друзей. Отец его не особо уважает: Стэн бы предпочитал, чтобы его сын был нападающим в школьной футбольной команде, а не играл в настольные игры. Старшая, дочь Хейли - ярая "борцунья" с режимом, экоактивиста и вся такая неформалка. Ненавидит военных. На вот такой почве у нее постоянные ссоры с отцом. В общем, Стэну с детьми не свезло... Но это еще полбеды. В состав семьи входят еще два очень странных персонажа. В аквариуме живет рыбка по имени Клаус.

-10

Но это не простая рыбка, а бывший шпион, чей разум был пересажен в тайной лаборатории ЦРУ в тело рыбы. Все мечты Клауса сосредоточены на том, чтобы обрести тело человека. Но и форма рыбы не мешает ему путешествовать и пытаться быть полноправным членом семьи (хотя его часто демонстративно игнорируют). Вот кого точно нельзя проигнорировать, так это Роджера, который оккупировал чердак. Это инопланетянин. В свое время он потерпел аварию на Земле и попал в руки ЦРУ. Его спас Стэн и теперь он тайно живет на чердаке. Ну, как тайно: он постоянно выходит из дома, переодеваясь в разные образы.

-11

Это его фишка. Не имея пола, Рождер постоянно преображается в какого-либо персонажа, коих у него огромное количество. Рождер безобразничает, немеренно пьет и начинает необъяснимые проекты. Вот в таком ужасе вращаются члены семьи Смитов. Это наиболее сатирический и жесткий взгляд на типичную американскую семью. Введение в сериал фантастических персонажей развязало создателям руки: диапазон сюжетов сериала просто огромен. Тут вам и наступление апокалисиса. И злобные монстры. И пришествие из будущего робоСтэна...

В "Американском папаше" юмор и сатира более интернациональные. Поэтому большинство шуток понятны. Да и сами сюжеты более интересные. Благодаря очень ярким персонажам. Именно этот сериал о "традиционной американской семье" я считаю лучшим.

"Футурама" ("Futurama") был создан Мэттом Грейнингом. Даже в изображении персонажей есть некое сходство с людьми из "Симпсонов".

-12

Рука "маэстро" чувствуется...

Вышел этот сериал в 1999 году. Но его закрывали. Правда, потом было принято решение о возобновлении работы над ним.

Речь в сериале идет о будущем Земли. С одной стороны, тут вам и инопланетяне, и всякая нереальная техника. Но с другой, все построение жизни явно копирует современных американцев, хоть и в гипертрофированном виде. Главные герои тут не являются семьей, они просто работают в одной организации - "Межпланетный экспресс", который занимается транспортными перевозками и базируется в бывшей пожарной части. Персонажи весьма колоритные. Бестолковый Филип Джей Фрай - попал из ХХ века в будущее путем случайной заморозки. Ну тупой такой... Тайно (и иногда явно) влюблен в одноглазую мутантшу Лилу, которая является полной противоположностью Фраю. Она очень бойкая и независимая. В случае чего может и по шее навалять. Ее подруга - Эми Вонг, чьи родители (часто появляются в сюжетах) держат большое ранчо на Марсе. Главой всего "офиса" является престарелый профессор Фарнсворт. Очень умный, но страшно дряхлый, что также постоянно обыгрывается в сериале. Также тут работает инопланетянин профессор (доктор) Зойдберг. Это такое существо, напоминающее симбиоз человека и омара. Его не любят. Он от этого страдает и живет в мусорном баке... За бухгалтерию организации отвечает Гермес: типичный педант и чинуша, готовый в случае чего уволить самого себя. Завершает эту компанию безобразно пьющий и жадный до денег робот Бендер...

-13

И вот эта "славная компания" постоянно попадает в переплеты. Тут, в отличие от других сериалов, имеется всегда связка между сериями. Скажем так, весь сезон связан общим сюжетом гораздо теснее, чем бывает обычно.

-14

Но вот сам сериал, как сатирический, явно слаб. Также обыграны многие проблемы современности. Но не то... Наверно, поэтому сериал и не смог завоевать такую же популярность, как другие. Но у него все же есть своя армия фанатов, пусть и небольшая. Я же смотрел сериал, как легкий и непринужденный, не смеясь практически никогда...

Это были, так сказать, "классические сериалы" для взрослых. Но есть и другие представители жанра...

📃 Читайте далее на сайте