Найти в Дзене

Alma mater: РУДН. Российский университет дружбы народов

Все фото из открытых источников Интернета

В Российском университете дружбы народов обучаются представители более 160 стран мира. Это делает данный вуз самым многонациональным в России и одним из таковых в мире! Хотите познакомиться с культурой других народов, не тратя время и деньги на перелёты? Приходите в гости в РУДН!

-2

Внутри РУДН есть полноценная оранжерея! На первом этаже главного корпуса Российского университета дружбы народов (ул. Миклухо-Маклая, д. 6) расположилась оранжерея, в которой помимо вечно зелёных растений, также есть и система каналов, в которых плавают карпы кои и осётры. Поговаривают, можно встретить и черепах!

-3
-4

Одна из главных причин, по которым университет известен не только среди абитуриентов, но и среди людей более старшего возраста — это команда КВН"Сборная РУДН". Она трижды становилась финалистом Высшей лиги Клуба Весёлых и Находчивых, а в 2006 году и вовсе стала чемпионом. Та самая "Сборная РУДН" уже довольно давно не выступает в КВН, но даже сегодня студенты, отвечая на вопрос "Как вы узнали о РУДН?", вспоминают "весёлый и находчивый" коллектив, когда-то прославивший свою Альма-матер. У Российского университета дружбы народов имеется собственный многофункциональный центр! Он появился совсем недавно и уже стал одним из самых любимых мест у студентов вуза. В МФЦ РУДН можно получить практически все услуги, оказываемые университетом: это выдача различных справок, выставление счетов, заселение в общежитие, постановка на регистрационный учёт и многое другое! В разработке оформления многофункционального центра принимали участие сами студенты и сделали его в стиле поп-арт. Выглядит стильно!

-5

В 2023 году рядом с РУДН планируется открыть станцию метро, которая будет называть Университет Дружбы Народов. Она расположится на пересечении улиц Академика Опарина и Миклухо-Маклая. Кстати, название будущей станции метро предложили студенты вуза на встрече с мэром Москвы.

-6
-7
-8

Российский университет дружбы народов (часто используемое сокращение — РУДН) — высшее учебное заведение, находящееся в Москве по адресу ул. Миклухо-Маклая, 3-21. Годом основания Университета дружбы народов (УДН) является 1960 год.

Новый университет был призван решать задачу квалифицированной подготовки молодых специалистов для дружественных стран по всему миру, прежде всего для освобождавшихся в это время от колониального статуса новых государств Африки, а также для стран Азии и Латинской Америки. УДН давал возможность получения образования студентам со всего мира, что обеспечивали посольства и консульства, правительство СССР и общественные организации в ряде стран, в университет стали активно поступать люди из малообеспеченных семей. До 1992 года университет носил имя бывшего премьер-министра ДР Конго Патриса Лумумбы.

-9

С 1992 года произошла реорганизация УДН — учебное заведение превратилось в Российский университет дружбы народов, учредителем которого выступило Правительство РФ. Сейчас вуз имеет право разрабатывать собственные образовательные стандарты, в РУДН существует система подготовки бакалавров и магистров, университет входит в список лучших учреждений высшего образования в России. Ректором РУДН является доктор физико-математических наук Филиппов Владимир Михайлович.

-10

В структуре университета выделяются следующие составляющие:

12 институтов, осуществляющие подготовку медиков, юристов, экономистов, работников аграрной отрасли;

крупные факультеты по направлениям физико-математических, естественных, гуманитарных и социальных наук;

инженерная академия;

филиал университета, расположенный в городе Сочи.

Основные здания образовательного учреждения находятся на юго-западе Москвы, где расположены главный корпус, институты и здания факультетов, архив, поликлиника, несколько ресторанов, столовые и интернет-кафе, общежития, магазины, медицинский центр, физкультурно-оздоровительный комплекс и здание полиции. РУДН — один из самых больших университетов Москвы по количеству учащихся, всего здесь учится более 21 тысячи студентов, среди которых четверть составляют иностранные граждане.

-11

Среди научных работников университета много изобретателей и рационализаторов, получающих авторские свидетельства и патенты РФ. Университет участвует во множестве научно-образовательных проектов, занимается научными разработками по заказам государственных и частных компаний России и других стран. РУДН считается одним из лучших вузов в мире по качеству преподавания русского языка как иностранного.

В дополнение к основной специализации студенты получают диплом переводчика.

Вуз дает возможность выбрать один (иногда 2 или 3) из 12 иностранных языков: традиционный европейский, восточный (китайский, арабский, персидский) и русский как иностранный. Стоимость программы – 874 USD в год. Студенты с высоким академическим рейтингом и знанием иностранного языка не ниже уровня B1 могут участвовать в программах международных стажировок. Обучение, как правило, длится 1 или 2 семестра. На некоторых факультетах (например, на экономическом, факультете социальных и гуманитарных наук, медицинском) есть программы двойного диплома, выпускникам которых по окончании выдают диплом РУДН и иностранного вуза-партнера. Выпускники университета получают европейское приложение к диплому (Diploma Supplement), которое содержит информацию о полученном образовании, итоговых оценках (переведенных европейскую шкалу ECTS), кредитах дисциплин, индивидуальных достижениях. Документ облегчает поступление в европейские (некоторые азиатские и американские) университеты, требуется для трудоустройства в иностранные компании на территории Евросоюза. В РУДН учатся представители более 500 национальностей. В каждой группе есть студенты из разных стран, иностранные студенты живут в тех же общежитиях, что и местные. Для тех, кто с интересом и уважением относится к другим народам и культурам, вуз дает возможность приобрести друзей и знакомых по всему миру.

-12

Для контроля успеваемости в РУДН используется шкала оценок ECTS.

При расчете рейтинга учитываются: посещаемость, результаты срезовых контрольных, работа на занятиях (устные ответы, лабораторные, доклады), результаты экзаменов и/или зачетов. Если студент получает академическую задолженность (не является на экзамен или сдает его меньше, чем на 50 баллов) и не ликвидирует ее в течение двух пересдач, его направляют на оплачиваемый повтор курса.

После этого студент может однократно пересдать предмет. Многие учащиеся жалуются на плохую организованность университета, недостаточно развитую инфраструктуру и безразличие преподавателей. Некоторые студенты говорят о том, что вуз не выдает зачетки в течение всего обучения, заставляя только догадываться об оценках, полученных на экзаменах. Помимо этого, не хватает мест в общежитиях для бюджетников (в первую очередь размещают иностранцев и студентов платного отделения). Зачисление в вуз проходит по результатам ЕГЭ, олимпиад или в рамках квот.

Внутренние экзамены, проводимые РУДН самостоятельно предусмотрены для лиц, которые имеют особые права: инвалиды, дети инвалидов, абитуриенты, получившие диплом СПО, НПО, граждане РФ с документом об образовании другого государства и т.д.

Дополнительные вступительные испытания (ДВИ) творческой направленности проводятся по направлениям:

Телевидение, Журналистика (тест и эссе);

Архитектура, Дизайн архитектурной среды (рисунок, композиция).

Документы необходимо передать в приемную комиссию РУДН или в отборочные комиссии факультетов лично. Все комиссии (центральная и факультетские) находятся в главном корпусе университета. Электронная подача документов доступна только для граждан РФ и стран ближнего зарубежья. Чтобы подать документы необходимо зарегистрироваться на сайте и получить доступ к личному кабинету.

Планета Юго-Запад. Молодежный фестиваль РУДН, который проводится на главной площади университета с 1987 года. Студенты из разных стран знакомят гостей со своими национальными обычаями, традициями, музыкой. В специальных зонах, представляющих отдельные страны, можно угоститься блюдами кухонь народов мира, послушать этнические песни и научиться национальным танцам. В ежегодном майском мероприятии участвуют более 50 000 человек.

Сборная КВН. Сборная команда университета дружбы народов трижды участвовала финальных играх КВН, становилась чемпионом сезона и хорошо известна поклонникам игры. Попасть в основной состав – задача не из легких, зато поддержка команды при подготовке к играм и во время выступлений – отличная возможность весело провести время и поддержать университет.

Слет отличников учебы. Мероприятие, которое мотивирует студентов получать только отличные оценки, участвовать в научной, спортивной и волонтерской деятельности. Отличники и активисты РУДН награждаются именными стипендиями и премиями на ежегодном октябрьском слете. Главный приз, разыгрываемый в лотерею, – автомобиль. Шанс на то, чтобы получить в подарок от университета машину, выдается студентам, которые в течение 10 семестров не только получали одни пятерки, но и участвовали в научной деятельности. Кампус РУДН занимает территорию в 50 га – это один из самых больших студенческих городков в России. В одном месте сосредоточены учебные и жилые корпуса, спортивный комплекс, стадионы, клиника, библиотека, магазины и кафе. На территории есть автостоянка, банкоматы и прачечная.

В теплое время года на площади перед главным корпусом работают фонтаны.

Дорога до центра Москвы занимает около 30 минут. Для размещения иногородних и иностранных студентов на время обучения, а также абитуриентов на время вступительных испытаний в РУДН есть 14 общежитий, вместимостью около 9 000 человек: Пятиэтажные здания (1-8 блок). Комнаты с удобствами (кухня, душ туалет) на этаже и комнаты, оборудованные санузлом, холодильником, телевизором.

Высотные корпуса (9-14 блок). Комнаты квартирного типа, оборудованные ванными и санузлами. Кухни расположены на этажах или в квартирах, как, например, в блоках 12, 13, 14. Стоимость размещения варьируется от 900 до 10 500 руб. в месяц, цена зависит от общежития и уровня комфортности. По словам студентов мест в общежитиях постоянно не хватает, по этой причине в комнатах часто проживают по 4 человека вместо двух-трех. Площадь одной комнаты варьируется от 14 до 18 кв.м.

Гордость университета – стадион, вместимостью 3 000 мест с футбольным полем, беговыми дорожками и игровыми площадками для баскетбола и волейбола.

-13

Кроме того, на территории комплекса есть несколько спортивных залов, теннисные корты и открытый гимнастический городок. На спортивных объектах проходит ежегодная Спартакиада по 9 видам спорта, которую студенты называют Олимпийскими играми РУДН.

Клинико-Диагностический Центр (КДЦ), открытый при Медицинском институте РУДН, в котором студенты вуза могут получить медицинскую помощь.

В случае болезни необходимо обратиться в регистратуру и получить талон к дежурному врачу. Для планового посещения специалистов можно воспользоваться онлайн записью в мобильном приложении КДЦ. Специалисты Центра также проводят экспертизу временной нетрудоспособности, принимают решения о предоставлении академических отпусков, освобождении от практических занятий по физкультуре.

Преподаватели РУДН более 40 лет обучают русскому языку иностранных космонавтов и астронавтов в составе совместных экипажей. В честь этого одной из малых планет солнечной системы под номером 10010 в 2001 г. присвоено имя «Рудруна».

Самые свежие новости, информационные сюжеты и эксклюзивные интервью выходят на корпоративных каналах РУДН, созданных с помощью собственной телестудии: RUDN University (на русском языке) и RUDN University World (на английском языке). В 2019 г. в РУДН открылся контактный центр, в котором можно узнать актуальную информацию о правилах приема, общежитиях, льготах, стипендиях и других аспектах работы вуза. РУДН разработал собственную онлайн систему распознавания заимствований в текстах – Антиплагиат. Система позволяет выявлять неуникальные тексты по 153 миллионам открытых источников в сети интернет и более чем по 20 миллионам научных статей, диссертаций и нормативных актов.

Ирина Муцуовна Хакамада – российский политик, журналист, ведущая. Депутат Государственной думы с 2003 г. по 2013 г. от партии «Союз правых сил».

-14

В 2004 г баллотировалась на пост президента РФ.

Андрей Александрович Клишас – российский политик, предприниматель, доктор юридических наук. Входит в список миллионеров Forbes, бывший президент ГМК «Норильский никель».

-15

Анна Васильевна Чапман – предприниматель, по данным ряда СМИ – раскрытый агент российской разведки. Ведущая телепроекта «Тайны мира с Анной Чапман».

-16

Алексей Анатольевич Навальный – российский политический и общественный деятель. Создатель «Фонда борьбы с коррупцией».

-17

Ирина Владимировна Филиппова (Ирена Понарошку) – российская телеведущая, журналист, блогер. С 1999 г. по 2003 г. – ведущая на канале «MTV Россия», колумнист журнала «Vogue» (с 2018 г. по н.в.).

-18

Студенты негативно отзываются о медицинском факультете. В основном из-за предвзятого отношения преподавателей, нередко высказывающих свое личное мнение об обучающихся. Невысоко оцениваются и общежития кампуса. Студенты сетуют, что они перенаселены (до 4 человек в одной комнате). Кроме того, сами жильцы не заботятся о порядке и чистоте в собственном жилище. Другие студенты, напротив, ценят РУДН за предоставление уникальных возможностей. Это бесплатная стажировка в лучших университетах мира, летние зарубежные языковые школы, стипендия до 50 тысяч для круглых отличников, возможность совмещать учебу и работу. Высокую оценку ставят и внеучебной жизни: еженедельные фестивали, большое разнообразие спортивных секций, творческие и театральные объединения, собственное телевидение, газета и радио.

Некоторые студенты отмечают отсутствие интернациональной, дружественной атмосферы - обучающиеся чаще всего группируются для общения по национальному признаку. Кроме того, небольшое количество иностранных студентов к концу обучения владеют русским на должном уровне. В 2017 году 100-тысячным выпускником РУДН стал Баттари Хари из Непала.

-19

В 2022 году РУДН внедрил систему прохода через турникеты с помощью биометрии. По словам одного из преподавателей университета, в 2010 году студентов ряда факультетов РУДН разных курсов сняли с занятий для участия во Всероссийской переписи населения. Мнения преподавателей о такой практике разделились: одни высказывались о вреде для образовательного процесса, связанном с пропуском занятий, другие не видели в этом ничего страшного. Глава Росстата А. Суринов заявил, что студентам «посмотреть, как люди живут», тоже полезно. В 2012 году было приостановлено платное обучение 18 групп слушателей по программе дополнительного образования, с которых уже собрали деньги. Студенты стали жертвой мошенничества со стороны ООО «МЦ. Отделение менеджмента». В университете была размещена реклама, компании предоставлялась площадь по договору аренды, также она имела чеки и документы, связывающие её с РУДН. Впоследствии представители университета обещали доучить студентов, если обучение компанией велось по программе РУДН, а средства были действительно перечислены на его счета. На Конгрессе проректоров вузов по воспитательной работе в Москве (октябрь 2016 года) заместитель руководителя Института стратегических исследований и прогнозов при РУДН Никита Данюк признался, что 2 года ездил по московским и региональным вузам, призывая студентов открыто высказывать свою точку зрения и вступать в дискуссии по политическим темам, чтобы собрать информацию о наличии протестных настроений в посещённых вузах «для представителей органов госвласти, а также определённых специализированных структур». 5 ноября 2020 года студент РУДН Павел Крисевич устроил акцию у здания ФСБ в Москве.

-20

Он привязал себя к кресту, а его помощники в плащах с надписями «ФСБ» на них подожгли разложенные вокруг тома уголовных дел. Таким образом, по уточнению «МБХ медиа», Крисевич выразил поддержку политическим заключённым. Активиста задержали и отправили под административный арест на 15 суток. Дисциплинарная комиссия РУДН 24 ноября проголосовала за его отчисление. Павел пояснил «МБХ-медиа», что среди доводов за его отчисление на комиссии были такие: он «не отражает в себе образа студента», «оскорбляет чувства» и «борется с властью». Ректор РУДН Олег Ястребов объяснил отчисление следующим образом: «Конкретная ситуация: человек в центре столицы разжигает костёр, используя образ распятия на кресте. Открытый огонь несёт угрозу безопасности окружающих. Сотрудники полиции просят его прекратить подобные действия, а человек осознанно их продолжает, да ещё и отказывается от установления своей личности и оказывает сопротивление. Где гарантии, что он не устроит пожар на территории университета, если его что-то или кто-то не устраивает?»

-21

Миф № 1. Если поступишь в университет, то будешь жить, учиться и встречаться исключительно с иностранцами.

В РУДН действительно много иностранцев, но они не составляют большинство студентов. Например, в моей группе из 40 человек было семь африканцев и еще двое из малых народностей России и СНГ. Тем не менее, если у вас есть проблемы с восприятием людей другой религии и национальности, то вам однозначно не сюда! Но если вы любознательны, любите разные культуры и общение на иностранном языке, то ваша студенческая жизнь заиграет яркими красками.

Миф № 2. Ты сможешь работать по всему миру.

Это почти лозунг нашего университета, но относится он скорее к иностранцам, чем к гражданам РФ. Студенты из других стран удачно заканчивают университет, уезжают на родину (которая, кстати, оплачивает их образование через скидки и субсидии) и строят там блестящую карьеру. Для русских студентов из плюсов только огромное количество друзей по всему миру и расширение кругозора. Первое, кстати, иногда даже мешает учебе: студенты из Африки и Азии часто не могут совладать с русским языком и постоянно просят помочь с конспектами, коллоквиумами и подготовкой к экзаменам.

Это очень отвлекает.

Миф № 3. С каждым курсом становится легче учиться.

Это неправда. Я всегда с улыбкой смотрел на соседей в общежитии, которые постоянно гуляли, посещали всего по две пары в день, уделяли время своим хобби и спорту. Все дело в том, что они учились не на физмате и не на медицинском.

На этих двух факультетах учеба с каждым курсом становится все сложнее: пар и лабораторных часов больше, материал тяжелее, экзамены труднее. Курс физической химии очень пригодится тем, кто хочет работать на производстве. А органическая химия, на мой взгляд, — это самая инновационная наука на сегодняшний день.

Сейчас на кафедре работает очень талантливый преподаватель и научный работник, нереальный знаток своего дела Федор Иванович Зубков. У него есть чему поучится, а после его лаборатории легко можно поступить в аспирантуру любого хорошего зарубежного вуза. Важно понимать, что студенческий городок пользуется популярностью. В университете учатся студенты из 142 стран мира, и им всем нужно где-то жить. Так что даже если вы подумываете снять квартиру или вообще ничего еще не решили, я советую в любом случае сразу при приеме отметить в заявлении, что вы нуждаетесь в общежитии. Многие студенты наивно верят, что смогут разобраться с этим позже. Увы, это невозможно. Уже к августу все места в общежитии распределены, так что вы получите жилье в лучшем случае к Новому году, когда кого-нибудь отчислят или съедет кто-то из аспирантов. РУДН дает глубокие знания, но диплом университета сам по себе точно не принесет вам работу мечты. Среднестатистический выпускник РУДН вряд ли может рассчитывать на зарплату выше 30 000–45 000 рублей после окончания вуза.

Патрис Эмери Лумумба родился 2 июля 1925 года в Бельгийском Конго, в одном из Богом забытых уголков нашей планеты. Это не преувеличение — на рубеже XIX—XX веков этот район Африки превратился в арену одного из самых жестоких и малоизвестных геноцидов. Король Бельгии Леопольд II, правитель не самого большого и влиятельного европейского государства, сумел превратить эту африканскую территорию, не попавшую в поле зрения крупных держав, в частную собственность. Коммерсантом бельгийский король оказался жадным и жестоким: местное население было превращено в рабов и эксплуатировалось нещадно. За невыполнение работ жителям отсекали кисть руки.

Точное количество жертв предприимчивого короля установить сложно, однако исчисляется оно миллионами. По некоторым данным, с 1885 по 1908 год в Конго в результате действий колонизаторов погибло до 10 миллионов человек.

В 1908 году в Европе о грязных делах бельгийского короля стали писать журналисты, и европейская общественность испытала настоящий шок.

После этого Бельгийское Конго из частного владения превратилось в колонию Бельгии. Впрочем, принципиально жизнь местных жителей не изменилась.

Вот в таком месте и родился в 1925 году Патрис Лумумба. Однако мальчику из бедной семьи народности тетела повезло — его приняли в школу при католической миссии, по окончании которой взяли на курсы почтовых служащих. Патрис попал в ту небольшую прослойку местного населения, которому колонизаторы считали нужным дать образование, дабы они выполняли роль своего рода «приказчиков» при белом господине.

После окончания Второй Мировой войны в африканских колониях европейских государств развернулась активная борьба за независимость. Не обошла это борьба и Бельгийское Конго, и в неё включился молодой Патрис Лумумба. Его биографию друзья и враги рассказывают по-разному. По версии первых, столкнувшийся с несправедливостью, в которой жила его Родина, Патрис по велению сердца вступил в ряды революционеров.

По версии вторых, Лумумба готовился делать карьеру в колониальной администрации, но «погорел» на воровстве денежных переводов, за что и оказался в тюрьме. И уже после этого, обиженный на «колонизаторов», вплотную занялся политикой. Так или иначе, но к 1958 году Патрис Лумумба становится одним из самых известных деятелей народно-освободительного движения своей страны и основывает партию «Национальное движение Конго», выступающую с левых позиций.

Нарастание протестного движения привело власти Бельгии к пониманию — из Конго придётся уйти. И тогда колонизаторы стали активно работать с местными политиками, рассчитывая сохранить своё влияние в стране. Лумумба в этом смысле оказался наиболее неудобным — он требовал полной независимости страны и ухода из неё эксплуататоров. Пугали бельгийцев, а также внимательно наблюдавших за ситуацией американцев и левые взгляды Лумумбы, толкавшие его к сотрудничеству с СССР.

В мае 1960 года в Бельгийском Конго прошли первые парламентские выборы, в которых победило «Национальное движение» Патриса Лумумбы. 34-летний политик стал первым премьер-министром Республики Конго. Бельгия, официально признав независимость бывшей колонии, рассчитывала при помощи пробельгийской элиты сохранить ситуацию, при которой все ресурсы страны находятся под контролем европейцев. На торжественной церемонии 30 июня 1960 года в присутствии посетившего страну бельгийского короля Бодуэна I первый президент независимого Конго Жозеф Касавубу произнёс речь о национальной модернизации, многорасовом обществе и сотрудничестве с бывшей метрополией. Речь премьер-министра Патриса Лумумбы не была столь миролюбивой, зато выражала всю боль народа, пережившего неисчислимые страдания под игом колонизаторов. «Мы больше не ваши обезьяны!» — буквально прокричал Лумумба ошарашенному королю Бельгии. Радикализм главы правительства Конго не устраивал слишком многих. Правительство Лумумбы попыталось добиться реального контроля над ресурсами страны, стать на путь, ведущий к экономической самостоятельности. Намечалось создание государственного планирования, госсектора в промышленности и производственно-сбытовых кооперативов на селе, введение фиксированных цен на товары первой необходимости и повышение зарплаты рабочим.

Был запрещён вывоз капитала за рубеж. Лумумба объявил об отделении церкви от государства и школы от церкви. Во внешней политике был взят курс на неприсоединение, полное освобождение Африки от колониализма и расизма. У курса Лумумбы было достаточно противников — против него выступил президент Касавубу, вспыхнул армейский мятеж, а в самой богатой ресурсами провинции Катанга ставленник бельгийской компании «Юнион Миньер» Моиз Чомбе и вовсе объявил о независимости от Конго. Среагировала и Бельгия, введя войска в бывшую колонию «для наведения порядка». Премьер-министр Лумумба обратился за помощью к ООН, однако прибывшие «голубые каски» неожиданно выступили на стороне противников правительства, обвинив в дестабилизации самого лидера «Национального движения».

Тогда Патрис Лумумба обратился за помощью к СССР. Однако время было упущено — противники Лумумбы уже контролировали ситуацию. Более того, в США во влиятельном политике левого толка увидели «африканского Кастро» и посчитали необходимым от него избавиться. 5 сентября 1960 года президент Касавубу снял с должности Лумумбу и отправил его под домашний арест в обмен на обещание Моиза Чомбе прекратить мятеж. Однако мятеж в Катанге так и не прекратился, а премьер-министр Лумумба оставался под арестом, несмотря на то, что его возвращение на пост поддержал парламент. Введённые в страну «голубые каски» де факто выступили не в роли миротворцев, а в роли оккупантов. Сторонники Лумумбы взяли под контроль северо-восток страны. Освобождённый 12 сентября восставшими в столице солдатами премьер-министр решает добраться до своих единомышленников, чтобы продолжить борьбу.

Однако по пути на северо-восток Лумумба вместе с соратниками был схвачен своими политическими противниками при молчаливом согласии представителей ООН.

Подробности гибели Патриса Лумумбы стали известны лишь 40 лет спустя, после специального расследования, проведённого в бельгийском парламенте.

Как выяснилось, Лумумбу передали его злейшему врагу — главе сепаратистов Катанги Моизу Чомбе. Здесь его вместе с двумя соратниками поместили в лесную хижину, где подвергали пыткам. В расправе над Лумумбой главную роль играли его местные противники, однако руководили ими бельгийские военные и представители спецслужб. 17 января 1961 года после долгих издевательств Патрис Лумумба вместе с соратниками был расстрелян. Останки Лумумбы и его товарищей были уничтожены убийцами. Известно, что планы расправы над Лумумбой были и у американских спецслужб, причем одобрены они были лично президентом Дуайтом Эйзенхауэром.

Повод всё тот же — левые взгляды, стремление к сотрудничеству с СССР.

Правда, споры о причастности ЦРУ к убийству 17 января 1961 года идут до сих пор. В 2002 году Бельгия признала свою причастность к гибели Патриса Лумумбы, отказавшись, однако, продолжить расследование всех обстоятельств убийства.

Республика Конго после убийства первого премьер-министра страны погрузилась в растянувшийся на десятилетия гражданский конфликт, выход из которого стал намечаться лишь к концу первого десятилетия XXI века. В 1961 году имя Патриса Лумумбы стало символом борьбы за свободу порабощённых народов. В Советском Союзе его именем было названо немало улиц и площадей, а также Университет дружбы народов.

Правда, в 1992 году, вместе со сменой политических формаций, Университет дружбы народов от имени Лумумбы официально отрёкся, оставшись при этом «университетом Лумумбы» в просторечье. В своём последнем письме жене Патрис Лумумба написал: «Никакие жестокости, издевательства или пытки меня не сломили и не сломят, так как я предпочитаю умереть с гордо поднятой головой, с непоколебимой верой и глубокой уверенностью в будущем моей страны, чем жить в подчинении, попирая священные принципы. Однажды история нас рассудит, но это будет не история, угодная Брюсселю, Парижу, Вашингтону или ООН, а история стран, освободившихся от колониализма и его марионеток».

В 2000 году бельгийский полицейский Жерар Соэте признался, что принимал участие в убийстве Лумумбы и сохранил два его зуба. В 2016 году дочь Соэте продемонстрировала золотой зуб, принадлежавший Лумумбе, во время интервью.

Затем этот зуб был изъят бельгийскими властями и в июне 2022 года бельгийские власти передали его Демократической республике Конго. В церемонии передачи реликвии приняли участие официальные лица Конго и Бельгии, а также родственники покойного политика. Имя Патриса Лумумбы с 1961 по 5 февраля 1992 год носил, а с 23 марта 2023 года вновь носит Университет дружбы народов. Неофициально назывался «лумумбарием» и «лумумбятником»