На главном оборонном совещании у президента Владимира Путина не присутствовали ни Сергей Шойгу, ни Валерий Герасимов, что вызывает вопросы о возможном понижении их статуса.
На заседании Совета Безопасности России, посвященном ядерному сдерживанию, Путин заявил о возможности ядерного ответа на атаки со стороны неядерных стран, поддерживаемых ядерными державами. Доктрина была изменена, а решение о применении удара будет принимать Верховный Главнокомандующий.
Сергей Шойгу занимает должность секретаря Совета Безопасности, а Валерий Герасимов является начальником Генштаба. Оба, казалось бы, должны были участвовать в обсуждении вопросов ядерного сдерживания, однако их отсутствие вызвало интересные размышления. Герасимов, по информации источников некоторых СМИ, занят фронтовыми делами, в то время как Шойгу сосредоточен на международных вопросах и взаимодействии с другими державами. Он, вероятно, рассказал позицию Путина о новой ядерной доктрине до ключевых партнеров, таких как Иран и Китай.
Однако некоторые инсайдеры отмечают, что Шойгу имел право присутствовать на совещании, так как его заместитель Рашид Нургалиев не может полностью заменить его на этом уровне. Нургалиев считается близким к Николаю Патрушеву и, по слухам, «присматривает» за Шойгу после недавних кадровых изменений.
Несмотря на отсутствие на совещании, источники некоторых СМИ подчеркивают, что Шойгу активно работает на международной арене и выполняет представительские функции. Его участие в переговорах с Турцией и Ираном свидетельствует о том, что он продолжает оставаться важной фигурой в международной политике. Тем не менее, это также указывает на возможное снижение его роли внутри страны по сравнению с предыдущими временами.
«Из того, что мы видели из деятельности Шойгу на новом посту за последнее время: переговоры с турками и иранцами, а также периодическое участие в крупных правительственных делегациях с участием президента. Трек по коммуникации с близкими международными партнерами, безусловно, важен, но это явно не уровень того же предшественника Шойгу, что говорит об определённом аппаратном понижении роли секретаря Совбеза в том смысле, поскольку её в значительной степени определял сам секретарь, а не Совбез как таковой», — пишут источники.