Найти тему
Кинолог и Я

Квадроберы. Очеловечиваем собак - расчеловечиваем детей

- Везет же коту! Играет, спит, и кормишь ты его по расписанию. Делать ему вообще ничего не надо... — сказала моя 9-летняя дочь и ушла делать домашнее задание.

Массовое увлечение квадробикой пугает общество, и даже Сергей Лавров поднял эту тему. Почему же так происходит, что наши дети хотят перевоплотиться в животных? Чем им не нравиться быть человеком?

Ну во-первых, течения у подростков были всегда. Хиппи, панки, эмо - эти подростковые течения дают подросткам возможность противостоять миру взрослых и примкнуть к "стае", в которой понимают и принимают, единственное - "просят" быть похожими, хотя бы внешне.

Во-вторых это завышенные требования к детям. Что подросток видит в семье? Родителям часто некогда радоваться жизни. Проблемы на работе, повышение цен, штрафов, уменьшение возможностей, ... чего бы то ни было. И нам кажется, вот решим все проблемы и как заживем на полную катушку... как будет только одно веселье и радость, но этого не происходит.

Дети тонко чувствуют настроение взрослых, а подростки уже умеют не только чувствовать, но анализировать и думать. Они прекрасно понимают, что усилия, которые они прикладывают к учебе, спорту, дополнительным занятиям могут привести их к той же проблемной жизни, которой живут родители.

В лицеях, гимназиях, часто по 8-12 уроков, а вечером ребенок идет заниматься спортом. В выходные домашнее задание и дополнительное обучение, репетиторы, иностранные языки, программирование и вечные долги... Должен мыть посуду/ пол, выносить мусор, убирать за собой и хорошо учится, тренироваться, заниматься. В итоге возникает закономерный вопрос: Чтобы что..? Чтобы решать бесконечные проблемы?

Есть исследование, в котором говорится, что слишком большая нагрузка при игре в большой теннис приводит к апатии и слишком простые задачи, так же снижают интерес и настроение. Тогда получается, что у медали есть две стороны, а еще ребро. В нагрузках важно, чтобы медаль была на "ребре" - не банально просто и не супер сложно. Золотая середина.

В дрессировке собак огромное значение имеет положительное подкрепление. Лакомство, игра, активное похлопывание и поглаживание собаки. Существуют виды дрессировки, где вообще не применяют наказание. Собаку подкрепляют за правильное действие. Занимаются только когда собака в активном состоянии (хорошем настроении). Но самое главное, кинологи знают, что собака никому ничего не должна!

Считается, что дети сами умеют себя радовать и это действительно так. А вот подросткам этой детской радости уже недостаточно. Нагрузка слишком большая, интереса к жизни нет, а тут кот вальяжно потягивается и снова сворачивается калачиком сладко спать.

-2

У нас в обществе не принято управлять при помощи положительного подкрепления. Мы платим штрафы, если нарушили ПДД. С карты снимают деньги за просрочку по платежам. В квитанциях насчитывают пени. Естественно взрослые тоже оказываются под еще большей нагрузкой, чем подростки, только они не могут себе позволить встать на четвереньки и завыть ночью от безысходности на луну. В принципе, даже маску квадробера можно не надевать.

А почему бы не ввести положительное подкрепление в обществе? Я не нарушала ПДД весь месяц и поэтому могу ездить по выделенной полосе. Мне бесплатно можно парковаться. Кредит оплачен во время и я могу снизить проценты на оставшуюся сумму. Квартплата оплачена во время и мне дарят жидкость для мытья посуды или какую то полезную вещь. Здорово, да?

А для своих детей и подростков нужно самим взрослым создавать положительное подкрепление. Единственная сложность выяснить, что ценно именно для вашего ребенка. Возможно, походы в кафе и кино, которые имели высокую ценность для нас не будут пользоваться успехом у них.

-Не будь мухой! Стань - пчелой! - сказала я вслед уходящей дочери и она все поняла и улыбнулась. Быть пчелой и собирать нектар - это значит видеть радостные моменты в жизни и накапливать их, создавая себе медовое ощущение полноты жизни. А быть мухой - это ... ну вы сами поняли о чем я.