— Юля, привет-привет! Наконец-то остались вдвоём без мужиков этих, надоедливых, — щебетала Анна Васильевна, завлекая невестку на кухню.
— Мама, я же говорила, дел много сегодня... — пыталась отнекиваться Юлия, понимая, что спорить со свекровью — себе дороже.
— Ах, какие дела, доченька? Детишки в школе, Алексей на работе. Вот и займись высоким искусством. Кулинария, милая моя, как живопись: надо чувствовать нюансы вкуса и кистью-ложкой мастерски владеть, — вещала свекровь, выкладывая на стол кулинарные трофеи — пожелтевшие от времени тетради с бабушкиными рецептами.
— Да я и так готовлю неплохо, — попробовала возразить Юля.
— Неплохо? Да у тебя макароны не развариваются! Учись, голубушка, пока старшие рядом. Начнём с простого, потом к сложному перейдём, — заявила Анна Васильевна, открывая одну из тетрадок. — "Говядина по-строгановски. Угощение для барина..."
"Ну всё, сейчас два часа будет читать эти древние рецепты. Зачем я только согласилась?" — думала про себя Юля.
— Мясо брать надо только от молодого бычка, самое нежное, — гудела над ухом свекровь.
— Точно, от бычка. У соседки как раз бык на даче пасётся. Зайду как-нибудь, попрошу кусочек... — рассуждала невестка, доставая мясо из холодильника.
— Лучок режем полукольцами. Никакой соломки, никаких кубиков! — командовала свекровь.
— Понятно. Режем, как на серпантин, — кивала Юлия, нарезая огромные кольца лука.
— И обжариваем, чтобы стал прозрачным, но ни в коем случае не коричневым!
"А как это? — недоумевала невестка. — То есть коричневым нельзя, сразу выкидывать? Ладно, пусть будет прозрачным".
Пока свекровь увлечённо делилась тонкостями кулинарии, Юля резала, жарила и варила. Но выходило, мягко говоря, не очень. Лук потемнел, мясо кое-как разварилось, а соус больше напоминал кисель, чем изысканный деликатес.
— Вот и готово, — объявила Анна Васильевна. — Дадим немного постоять, а потом попробуем.
— Но ведь не похоже совсем на то, что ты читала, — сомневалась Юлия, глядя на неаппетитную массу в кастрюле.
— А это, девочка моя, и есть главный секрет! — заговорщицки прошептала свекровь. — Все эти рецепты хоть на стену вешай. Главное — импровизировать!
Кулинарный крах и семейные узы
Сидит наша Юленька, пробует свое "произведение кулинарного искусства". Мясо твердое, лук горький, а соус никакой, пресный.
"Ну вот, опять пролет. Придется ужин в доставке заказывать", – думает Юля про себя.
Вдруг на кухню заходит Никитка, сынок свекрови.
– Мам, а это чего? – спрашивает.
– Говядинка по-строгановски, внучек. Юля, значит, приготовила, – отвечает бабушка.
– Никакая это не говядинка, – заявляет Никитка. – Фигня какая-то.
– Ну что ты так грубо, Никитушка? – ругает его Анна Васильевна. – Юлечка старалась.
– Да есть невозможно, бабуль! – возмущается Никитка.
Юля молчит, а щеки красные, стыдно ей.
– Ладно, Никитушка, еще потренируюсь, – говорит она наконец.
– Тренироваться надо у хороших поваров, а не у тех, кто даже макароны переваривает, – буркнул Никитка и ушел в свою комнату.
– Не обращай внимания, доченька, – успокаивает свекровь. – Он у меня избалованный.
– А мне нравится, – вдруг говорит Алексей, муж Юлин. – Вкуснотища.
– Правда? – обрадовалась Юля.
– Конечно, правда. Я же не привередливый, как Никита, – подмигивает ей Алексей.
– Ну что вы, засмущали девочку, – смеется свекровь. – Юленька, молодец. Для первого раза замечательно получилось.
Юля улыбнулась. Пускай кулинария не ее конек, но близкие оценили ее старания. Главное же, что она старалась.
Несостоявшийся кулинарный шедевр
После одобрения супруга и почтенной свекрови, Юля воспряла духом. Окрыленная желанием покорить кулинарные вершины, она не боялась экспериментов.
"Матушка, одаряете ли Вы меня советом, как сотворить плов?" - молвила Юля, обращаясь к свекрови.
"А, сему блюду нет равных в моем арсенале!" - просияла Анна Васильевна. - "Внимай и записывай".
И начался мастер-класс. Морковь она нарезала тоненькими брусочками, лук - полукольцами. Мясо обрело золотистый оттенок, после чего к нему присоединились овощи и рис. Водой все это было залито, приправлено и отправлено в объятия медленного огня.
Юля внимала, представляя, как порадует домочадцев ароматным пловом.
Вечером она приступила к делу. Морковь была нарезана словно на парад, лук - тонкими полукольцами. Мясо, румяное, словно осенний лист, заманчиво потрескивало. Но с рисом возникла загвоздка. В свитке было велено "очистить рис", но Юля не знала, как это претворить в жизнь. Высыпав рис в чрево кастрюли, она щедро напоила его водой.
Готовый плов гордо красовался на столе. Но когда отведали его, на лицах появились сомнения.
"Что-то тут неладно", - нахмурил брови Алексей.
"Недоведенный какой-то", - добавила Анна Васильевна.
Юля расстроилась. Она надеялась на триумф, а получилось недоразумение.
"Что ж не так-то?" - обратилась она к свекрови.
"Ты рис омыла?" - осведомилась Анна Васильевна.
"Омыла", - отвечала Юля.
"Нет, видно, что не омыла. Оттого и вышло нечто среднее между кашей и пловом", - вздохнула свекровь.
Юля смутилась. Она осознала свою оплошность - про рис-то она и думать забыла.
"Прошу прощения, матушка, в следующий раз все будет по правилам", - пообещала она.
"Ничего страшного, милая, на ошибках познается наука", - улыбнулась Анна Васильевна. - "Главное - не отступать и продолжать свой путь на кухне".
Юля кивнула. Она твердо решила освоить кулинарию и баловать своих близких изысканными яствами.
С того дня Юля стала постоянной гостьей на кухне свекрови. Анна Васильевна с радостью делилась секретами своего мастерства. Анна старательно все записывала и неустанно повторяла дома. И со временем у нее стало получаться все лучше и лучше.
Конечно, не все блюда были шедеврами. Случались и подгоревшие пироги, и чересчур соленые супы. Но Юля не сдавалась. Она тренировалась, и вскоре стала истинной хозяйкой.
Когда Анна Васильевна отправилась на дачу, Юля решила устроить своим родным настоящий праздник вкуса. Она приготовила все коронные блюда свекрови: говядину по-строгановски, плов, селедку под шубой и бабушкин яблочный пирог.
Алексей и Никита были вне себя от радости. Они не жалели похвал для Юли.
"Юлия, ты превзошла себя!" - восклицала растроганная Анна Васильевна, вернувшись с дачи и отведав творений невестки. - "Теперь я могу со спокойной душой передать тебе все наши рецепты. Я верю, что ты будешь хранить наши семейные традиции".
Юля улыбнулась. Она гордилась тем, что заслужила доверие свекрови и стала хранительницей семейных кулинарных тайн.
Свекровь и странные секреты
Знаете, чего мне не хватает в кулинарном мире? Увлеченных, целеустремленных поваров, которые хранят семейные традиции и передают их подрастающему поколению. Вот Юлия - пример для подражания! Она такая молодец, ворвалась в семью и привила всем любовь к родной кухне. Даже ее пасынок Никита, который раньше воротил нос от стряпни, теперь скачет возле плиты, как заправский кондитер.
Но самое главное для Юлии - это преемственность. Она не просто готовит - она сохраняет и передает семейные рецепты, которые передавались из поколения в поколение. Алексей, как заботливый муж, без устали хвастается талантами своей супруги. А Анна Васильевна, свекровь, сияет от гордости, словно маленькая девочка, видя, как ее знания не пропадают даром.
Однажды к ним пришли друзья, узнали про кулинарные таланты Юлии и чуть ли не в ноги падали с просьбами приготовить что-нибудь эдакое. Ну, Юля не растерялась, взяла быка за рога и соорудила фирменное блюдо своей свекрови - говядину по-строгановски.
Гости слюнки глотали, пока она возилась на кухне, а как блюдо предстало перед ними во всей красе, так и воскликнули: "Юля, да вы волшебница!" И тут ей стало ясно, что кулинария - это не просто кормление, а выражение заботы и любви.