Найти в Дзене
Люди Колымы

Сандра Смирнова: Держит любовь к Колымской природе, прекрасные добрые люди, любовь к своим корням

О том, чем вдохновляется, о чём мечтает и, конечно, о своих ближайших планах на будущее рассказала колымский фотограф Сандра Смирнова.

Вы родились и выросли в Магадане?

«Я родилась на Чукотке в посёлке Марково.
Но в свидетельстве о рождении в графе „место рождения“ написали: село Ваеги. Оттуда моя мама и её большая семья, которую создали бабушка с дедушкой».

-2

Расскажите, пожалуйста, о ваших корнях. Если из родственников есть те, кто повлиял на вас, то есть, внёс определённый вклад в воспитание или оказал особую поддержку в период творческого поиска, становления как фотографа.

«Мама с самого маленького возраста рисовала со мной. Помню азбуку с иллюстрациями, и на тот момент мне казались невероятными квесты с бабой Ягой, болотами, горами, сундуками с сокровищами, нарисованные мамой. Это были простые задачи на логику, и я должна была их решить, пройти весь маршрут. Я погружалась в эти рисунки с головой, и передо мной открывался невероятный мир. Конечно, по примеру моей мамы я и начала рисовать. Родной отец тоже очень творческая личность, художник и фотограф. Возможно, что-то передалось с генами, но у нас не было много времени, чтобы он как-то мог повлиять на мою жизнь. К сожалению, его не стало в прошлом году. Я так и не решилась на серьёзный разговор с ним. А жёсткость в решении жизненных задач, любовь к рассуждениям и логике, при этом чувство юмора — это у меня от моего папы. Так я всю жизнь называю своего отчима. Папа с нами с моих двух лет. Сейчас мне 34. Я могу обратиться за советом к нему. Я благодарна маме за её выбор спутника жизни и моего папы, который всю жизнь был и моим ориентиром. Мама с папой очень старались, чтобы я развивалась со всех сторон, но меня всё равно клонило к творчеству. Итак, всё началось с любви к рисованию».

-3

У вас красивое и редкое имя. Расскажите, почему и кто Вас так назвал?

«У мамы была однокурсница Сондра, мама вдохновилась этим именем, и решила назвать меня Сандрой, так легче произношение имени ложится на язык. Хотя мама рассказывала, что я могла быть Романой. Всю жизнь мне приходится объяснять людям, что именно Сандрой меня и нужно звать, а не Александрой и Сашей. Поэтому мы с мужем пошли по наименьшему пути сопротивления, и теперь у нас есть дочь с именем, которое даёт силы — Вера Андреевна».

Когда вы поняли, что хотите стать профессиональным фотографом?

«Фотографировать мне нравилось уже в старших классах. Я училась в Магаданской художественной школе, где мне многое дали мои любимые преподаватели. После школы — получение образования экономиста, а затем фотографировать стало некогда, но рисовать продолжала. Работа в банке, куча потраченных нервов (видимо, не создана я для цифр и карьерных лестниц с хождением по головам), работала у дяди в „ритуальных услугах“, там весьма творческая атмосфера). И однажды, когда пришла работать в детский досуговый центр, снова окунулась с головой в искусство рисования. С детками занимались изобразительным искусством, организовывали мероприятия, создавали небольшие фотозоны, чтобы запечатлеть ребят для родителей. Так дружба с фотоаппаратом возобновилась. Ещё я очень любила своё последнее место работы и коллектив в Юношеской библиотеке, там я проработала недолго, но очень плодотворно. Много удовольствия мне приносили съёмки мероприятий и творческий кружок по рисованию. Одновременно я продолжала создавать портреты магаданцев. Здесь же и состоялась моя первая фотовыставка, и я очень благодарна за такую возможность руководству».

-5

На кого вы ориентировались? Чьими работами интересуетесь сейчас?

«Мне очень нравятся работы американского фотографа Энни Лейбовиц, а из наших соотечественников — Игорь Цаплин и невероятная Дарья Булавина. Из художественных произведений очень вдохновлялась эпохой Ренессанса: нравилось читать о символике, спрятанной в полотнах Боттичелли. В моих работах, думаю, уже есть свой стиль. Но развиваться и обучаться дальше — условие любого направления деятельности в жизни».

А что вас обычно вдохновляет?

«Конечно, вдохновляет природа и люди, которые являются её неотъемлемой частью».

Вы думали или, может, думаете о переезде из Магадана? Если да, то что держит, если нет, то что не отпускает?

«Конечно, любого северного человека тянет в более теплый климат, где огурцы и помидоры не стоят как мясо. Но держит любовь к Колымской природе, любимый муж, который тоже очень любит Колыму, прекрасные добрые люди, любовь к своим корням. Это сейчас всё больше и больше хочется выражать в творческих работах».

Расскажите о ближайших планах на будущее?

«Самые ближайшие планы — это поскорее отдать моим дорогим клиентам их фотографии — результат нашей совместной работы. А на осень планирую ещё творческий проект, рассказать о котором пока не могу».

-7

Если не секрет, то какая ваша заветная профессиональная мечта? Может, масштабная съемка или определенный герой?

«На этом вопросе, вы заставили меня прям хорошо подумать... Очень хотелось бы (и мечтается), снять небольшой фильм по сказке коренных народов Севера. А так, конечно, любому творческому человеку хочется признания и понимания его работ при жизни».

-8

А не из профессиональной сферы, о чём мечтаете?

«Хочется свой дом, скромный, но уютный и красивый, возможно, второго ребёнка, если даст Бог, и собаку. Я писала об этом в стихотворении своему мужу, это было ещё до свадьбы и появления дочери:

Я хочу от тебя детей
В теплом доме уютном нашем,
Они хитрой улыбкой твоей
Освещать его будут, скажем.
Мы там будем жить вчетвером,
По утрам обниматься на кухне,
На ночь глядя — чай с молоком
И смотреть, как закат в море тухнет.
Дворового пса заведем,
Скажем, Гром, обзовем симпатягу.
Мы там будем жить вчетвером.
Впятером, если брать в счёт собаку.
В воскресенье проснувшись чуть,
Дети будут бежать к нам в кровать.
Чтоб в объятия твои проскользнуть,
Не давать папе сладенько спать.
Это больше, чем просто любовь.
Я ведь жизнь в твои руки вручаю:
У нас будет с тобой общий кров,
Счастье будем делить и печали».

Можете описать себя, например, тремя прилагательными?

«Требовательная, но добрая, верящая в людей. Вышла за рамки вопроса, прошу понять и простить».

Какой совет или советы вы бы дали начинающему фотографу, который только начинает свой путь фотографа в Магаданской области?

«Не бояться экспериментировать и снимать-снимать-снимать! Опыт и обучение - это очень важно: никакого простоя»!

ЛюдиКолымы.рф желают Сандре продолжать свой творческий путь и радовать нас своими работами, ведь только искренне влюблённый колымчанин в свою малую Родину может по-настоящему раскрыть все грани нашего удивительного региона и людей.