Руководитель Центра финансовой экспертизы Роскачества Ольга Вяльшина в беседе с изданием RT рассказала, как подтвердить свою платёжеспособность, если официально не трудоустроен.
«Чтобы банк решился на выдачу крупной суммы в виде ипотечного кредита, нужно подтвердить свою платёжеспособность. Для тех, кто трудоустроен официально, а ещё лучше – получает зарплату на карту ипотечного банка, проблем нет», – отметила Вяльшина.
Однако некоторым заёмщикам (работающим по ГПХ, самозанятым, пенсионерам, ИП, получающим зарплату в конверте) необходимо будет подтверждать доход, чтобы получить одобрение ипотеки, подчеркнула специалист.
«Важно: банк будет рассматривать заявки только от тех, кто имеет постоянный доход. Граждане на пособии, вообще не трудоустроенные или подрабатывающие время от времени, рассматриваться банками не будут», – подчеркнула специалист Роскачества.
Помимо этого, эксперт также рассказала, как некоторым категориям работников подтвердить доходы. Так, сотруднику с серой зарплатой свои доходы вместе с данными о себе необходимо будет указать на специальном бланке, предоставленном банком, а бланк заверять у работодателя.
«Чаще всего требуют указать данные о месте работы, свой доход и стаж работы. Банк свяжется с работодателем и проверит данные», – уточнила она.
При этом все транзакции самозанятого, напомнила специалист, сохраняются в приложении «Мой налог».
«Там же, в личном кабинете, нужно заказать справку по форме КНД 1122036. Если нужно, её можно распечатать и принести в банк. Можно приложить справку к 2-НДФЛ, если заёмщик, помимо официальной зарплаты, имеет дополнительный доход как самозанятый. Тем самым можно будет доказать свой повышенный доход», – поделилась Вяльшина.
Для индивидуальных предпринимателей на общей системе налогообложения нужна будет справка 3-НДФЛ с пометкой из налоговой, подчеркнула она.