Буллинг, или травля, — это системное насилие, которому школьник подвергается со стороны одного, нескольких человек или всего коллектива. На сегодня это серьезная социальная проблема, которая опасна для психического и физического здоровья ребенка.Дети до последнего скрывают свои проблемы с одноклассниками, поэтому родителям бывает трудно определить, что с ребёнком что-то не так. Оставшись наедине сами с собой они сталкиваются с трудностями, которые отрицательно сказываются на их работоспособности, самооценке и психологическом состоянии. Важно вовремя обнаружить проблему и встать на защиту прав ребенка. Одним из способов защиты прав ребенка является взыскание компенсации морального вреда.
Приветствуем вас в блоге Юстихаб. Здесь вместе с Дмитрием Вакиловым мы обсуждаем самые актуальные и злободневные юридические вопросы.
Невыдуманная история
В Волгоградской области произошла история, которая, к сожалению, становится все более распространенной. Мать одной из учениц начальных классов, отчаявшись защитить свою дочь, обратилась в суд. Ее маленькая девочка подвергалась травле — над ней издевались как морально, так и физически, доводили до слёз, унижая её честь и достоинство. Это был настоящий кошмар для ребенка.
Учитель, который должен был стать первым защитником ребенка в такой ситуации, не только не предпринял никаких действий для остановки травли, но и вообще оставил конфликт незамеченным. Более того, информация о происходящем не дошла до педагога, школьного психолога, и даже директора. Всё, как это часто бывает, было просто «замято». В школах стараются не выносить конфликты за стены учебного учреждения, боясь лишнего внимания или неприятностей. А ведь в этот момент дети остаются наедине со своими страхами и болью.
Маленькая девочка страдала от несправедливости и равнодушия взрослых, которым она доверяла. Ее мама, не дождавшись должных мер от школы, обратилась в прокуратуру. По результатам проверок виновные учителя были привлечены к ответственности, но для девочки это был лишь шаг на пути к восстановлению справедливости. Мать решила идти дальше и подала в суд на школу, требуя компенсацию морального вреда..
Суд принял сторону ребенка, и Михайловский районный суд Волгоградской области постановил выплату 50 тысяч рублей в пользу девочки. Несмотря на попытку школы оспорить это решение, Волгоградский областной суд оставил вердикт без изменений. Этот случай стал примером того, что замалчивание аспектов и бездействие лишь усугубляют ситуацию.
Законы, которые регулируют возможность получения компенсации морального вреда:
- Статья 151 Гражданского кодекса РФ. Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
- Закон «Об основных гарантиях прав детей в Российской Федерации» предполагает защиту прав детей от жестокого обращения и войны, включая психологическое и физическое разрушение в образовательных учреждениях.
Как доказать факт буллинга?
В качестве доказательств травли в суде могут быть приняты во внимание следующие сведения:
- пояснения свидетелей ( например одноклассников, учителей, родителей);
- заключения психологов об эмоциональном состоянии ребенка
- переписки, записи или фото/видео, подтверждающие факты издевательств;
- обращения, жалобы, поданные в соответствующие органы и результаты их рассмотрения.
Как обосновать размер компенсации?
Конкретные размеры компенсации морального вреда не указаны в законодательстве, и суды определяют размер компенсации исходя из обстоятельств каждого дела и по своему внутреннему убеждению. При этом суд обращает внимание на:
- Степень вины ответчика —например, в случае, если школа не принимает или недостаточно принимает меры для защиты прав ребенка. В данном случае ответственность школы может быть увеличена.
- Последствия для здоровья — суды обращают внимание на заключения врачей о степени вреда, причиненного ребенку, его последствия.
Мы обратились за комментарием к клиническому психологу Овчинниковой Елене Владимировне, стаж работы 26 лет: Проведение психологического исследования необходимо для того, чтобы определить насколько страдает эмоциональный фон ребенка, так как зачастую внешние проявления могут не соответствовать глубине переживания. Для этого необходимо в тесной связи работать педагогу, родителям и психологу. Время диагностики определяется индивидуально. Заключение психолога содержит выводы о глубине переживания ребенка, определяет эмоциональную сферу в которой он находится, а также описывает рекомендации по работе с эмоциями ребенка, семейной психотерапии. Стоит отметить, что определение эмоциональных страданий ребенка возможно и в рамках психологической консультации, по результатам которой врач делает заключение, которое в последующем может быть использовано как доказательство суде.
Как подается иск о возмещении морального вреда?
Существуют правила подачи иска, в соответствии с которыми иск подается в суд по месту жительства лица, к которому он предъявляется либо по месту нахождения организации. Важна подготовка следующих документов:
- исковое заявление о взыскании компенсации морального вреда;
- доказательства травли (письменные, фото, видео, свидетельские показания)
- заключение специалистов (врачей, психологов);
- чеки, квитанции, подтверждающие покупку лекарств.
Заключение
Множество законов в нашем государстве охраняют права ребенка. Но дети не читают законов и не понимают их суть. Защита ребенка от издевательств — это не только моральный долг родителей и школы, но и важная юридическая задача. Стоит помнить, что родители обязаны воспитывать своих детей и несут ответственность за их воспитание и развитие, обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.За неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями обязанностей по воспитанию предусмотрена административная ответственность.
Сталкивались ли ваши дети с буллингом и как удалось решить данную проблему? Пишите в комментариях! Давайте обсудим!
************
Спасибо, что читаете наш блог, не забывайте на него подписываться!
************
В нашем Телеграм-канале мы также делимся с вами интересной информацией. Заглядывайте в гости!