Байкал — это самое известное озеро. И не только в России, но и в мире. Со школы мы знаем, что Байкал содержит пятую часть всей пресноводной доступной воды в мире. Еще Байкал называют зарождающимся океаном и настоящим местом силы. А для местных жителей это озеро — святое. Сколько стоит поездка на машине на Байкал, по какой дороге лучше ехать и на сколько дней лучше отправляться в путешествие — в материале NEWS.ru.
Какая протяженность у маршрута Москва — Байкал
Говорить, почему туристов привлекает Байкал, можно долго. Сюда можно приезжать в любое время года. Летом — чтобы искупаться и подышать чистейшим воздухом. Осенью — чтобы отдохнуть от суеты больших городов и перезагрузиться. А зимой — чтобы увидеть самый чистый и красивый лед.
Правда, пока туристическая отрасль вокруг Байкала только развивается. Есть сложности с дорогами и транспортом, не всегда можно найти недорогие (но одновременно хорошие) отели. И тем не менее с каждым годом Байкал принимает все больше туристов.
Однако добраться из Москвы, Санкт-Петербурга или другого города в европейской части России до Байкала непросто. Например, от столицы до Иркутска, ближайшего крупного города, который находится рядом с Байкалом, — 5200 км. А если ехать до Улан-Удэ и Бурятии — уже 5600 км. То есть одна поездка на озеро и обратно — и на одометре будет на 10 тыс. километров больше.
Поэтому рассчитывать на то, что вы доедете из Москвы до Байкала на машине за пару дней, не стоит. Если ваша цель — получить удовольствие от поездки, то нужно выделить на маршрут в одну сторону около недели. И столько же обратно. Это позволит не только постоянно рулить и видеть только дорожную разметку, но и делать иногда остановки, осматривать города и местные достопримечательности.
Когда платную трассу М-12 «Восток» продлят до Омска
Возможности для планирования маршрута огромны. Причем никто не мешает поехать из Москвы на Байкал по одной дороге, а возвращаться по другой (речь идет о пути до Омска — далее трасса одна). Например, туда можно выбрать маршрут Москва — Казань — Челябинск — Омск, а обратно Омск — Тюмень — Екатеринбург — Пермь — Ярославль — Москва.
Но скоро поездка на Байкал на машине станет значительно проще. Уже сейчас действует платная трасса М-12 «Восток», по которой можно всего за шесть-семь часов доехать до Казани. В конце этого года М-12 дойдет до Екатеринбурга, а в 2025 году — до Тюмени. И тогда из пяти тысяч километров примерно две тысячи можно будет проехать по ровной и безопасной дороге без светофоров со скоростью 110 км/ч.
Однако и это еще не все. Платный автобан дойдет в будущем и до Омска. «Мы идем от Екатеринбурга до Тюмени, это где-то 2025 год. Дальше от Тюмени идем до Омска, с обходом Тюмени и с обходом Омска. У нас это в планах дорожного строительства есть», — говорил в июле 2024 года вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.
Сколько стоит проезд на автомобиле до Байкала
Цена путешествия зависит от того, какую цель вы перед собой ставите. Если как можно быстрее приехать к озеру с минимумом остановок, то тогда можно будет сэкономить на отелях и экскурсиях. А если никуда не торопиться и получать удовольствие от дороги, то траты будут чуть больше.
Основная часть расходов при таких длительных путешествиях — это топливо. По данным Росстата, средние цены на 95-й бензин в России в конце сентября были 58,83 рубля за 1 литр. А цена дизеля составляла уже 66,97 рублей. Поездка из Москвы до Байкала и обратно — это около 11 тысяч километров. И при среднем расходе 10 л 95-го бензина на каждые 100 км пути на топливо уйдет около 65 тысяч рублей.
Вторая заметная часть расходов — это ночевки в отелях. Даже если по пути в одну сторону делать пять остановок, то при средней стоимости номера 4000 рублей на гостиницы вы потратите около 40 тысяч. Не забудем и про платные дороги. Стоимость проезда по М-12 «Восток» от Москвы до поселка Шали за Казанью — 4998 рублей (цена не зависит от дня недели или способа оплаты). Пока дальше платной дороги нет. То есть закладываем в бюджет поездки еще 10 тысяч.
А еще не забудем, что после поездки на Байкал многим автомобилям нужно будет делать регулярное ТО (менять масло в двигателе и фильтры). Ведь его нужно проходить раз в 10–15 тыс. км. А это еще около 10–25 тыс. рублей в зависимости от модели и сервиса, где вы обслуживаетесь (для расчета возьмем 15 тысяч рублей).
Итого поездка на Байкал из Москвы и обратно будет стоить порядка 130 тысяч рублей. И это без учета стоимости питания в дороге, возможных экскурсий по пути и прочих расходов.
Сколько стоит добраться до Байкала на самолете
На самолете добраться до Байкала будет гораздо быстрее, чем на автомобиле. Всего шесть часов — и вы не в Москве, а в Иркутске или Улан-Удэ. И оттуда уже можно на арендованной машине или при помощи местных перевозчиков добраться до берега Байкала.
Осенью 2024 года один билет на самолет из Москвы до Байкала можно найти за 17–35 тысяч рублей в зависимости от авиакомпании и даты вылета. Плюс еще придется заплатить за багаж (от 3 до 10,6 тыс. рублей). То есть если лететь на Байкал вдвоем, то это будет заметно дешевле, чем ехать на автомобиле. Да и если вас четверо, то самолет зачастую выигрывает не только по времени, но и по цене.
Так что если вы выбрали автомобиль в качестве средства передвижения, то не нужно воспринимать Байкал как единственную точку на карте, которую вы посетите. Поездку лучше рассмотреть, как знакомство с Россией.
Например, по пути на Байкал стоит осмотреть Казань, заехать в Башкирию, погулять по Омску и Новосибирску, узнать, как в Кемерово добывают уголь, полюбоваться Красноярской ГЭС. Да и вокруг самого Байкала тоже надо путешествовать. По крайней мере приехать в этот регион и не заглянуть в Бурятию с ее уникальной природой, шаманами и дацанами будет большой ошибкой.
Читайте также:
Японский автопром не вернется в Россию: что потеряли Toyota, Nissan и Mazda
Самые дорогие и дешевые автомобили в РФ: в чем разница, за что доплачивать
Какой автомобиль купить в 2024 году, чтобы его дорого продать через 5 лет
Сколько стоит поездка в Анапу по платной трассе М-4 «Дон»: считаем бюджет
Больше интересных и эксклюзивных новостей — в нашем телеграм-канале