Найти в Дзене
Без цензуры

Центробанк довел экономику до предела? Недовольны даже на самом верху

Глава "Cеверстали" Алексей Мордашов раскритиковал политику Банка России, заявив, что действия регулятора ведут не к снижению, а в конечном счете к росту инфляции и создают существенные риски для экономики. В целом, ничего нового от главного бенефициара крупнейшей металлургической компании мы не услышали, но тезисы абсолютно правильные и верные, о них мы говорим уже на протяжении многих лет. Однако сейчас ситуация отличается тем, что политика Центробанка достигла такого абсурда, что нет сил молчать даже у представителей крупнейшего бизнеса, которые обычно в своих высказываниях стараются быть весьма аккуратными. Ранее, до Мордашова, подобную позицию также высказывал и глава "Газпром нефти" господин Дюков.

И действительно, до недавних пор эту позицию держали при себе, но теперь уже стали открыто говорить. И это, на самом деле, очень важно, потому что информационное давление тоже в какой-то степени является определенной мерой и повышает вероятность того, что политика Банка России в конечном счете рано или поздно изменится. Конечно, хотелось бы, чтобы это было как можно раньше. Потому как глава "Северстали" отметил, что компаниям уже даже невыгодно инвестировать в свое экономическое развитие, невыгодно наращивать выпуск товаров и услуг, невыгодно повышать эффективность производства – по той причине, что сейчас можно вложить деньги в различные финансовые инструменты, которые не несут абсолютно никакого риска, и спокойно себе получать 20% годовых. А у нас, к тому же, на рынке есть такие инструменты, где можно доходность зафиксировать даже в 24-25% – причем безрисковую и на 3-4 года. Если Центробанк у нас в октябре ставку повысит до 20 или, как сейчас говорят, до 21%, то доходность по различным инструментам повысится еще.

А зачем брать на себя риск? Зачем чем-то заниматься, вкладывать и развивать предприятия, которые в лучшем случае уже с поправкой на инфляцию в реальном выражении будут давать, скажем, 10-12%, в лучшем случае 15% годовых при самом эффективном управлении? Когда можно просто взять и положить деньги условно на депозит или же вложить в облигации – и подобное, действительно, ведет к росту цен.

Как мы уже неоднократно говорили, у нас существенный разрыв между спросом и предложением. Грубо говоря, отечественный рынок не насыщен товарами и услугами, которые мог бы потребить, если бы они были в таком количественном выражении. Но здесь возникает следующий момент. Определить баланс спроса и предложения можно двумя способами. Первый – это попытаться сбить спрос. Центробанк именно такой сейчас пытается предпринять. Справедливости ради, он это всегда пытался делать, но получалось у него это за все 11 лет руководства Набиуллиной только один раз – в районе 2017-2018 годов. И все.

Но тогда наша экономика росла всего лишь на 1,5-2% в год. А сейчас на протяжении уже 2 лет несмотря на сначала относительно жесткую, а теперь уже радикально жесткую денежно-кредитную политику результата нет. Почему? Потому что по-другому в экономике быть и не может. Сейчас, учитывая необходимость импортозамещения, учитывая дефицит квалифицированных и высококвалифицированных кадров, не может быть низкого спроса. Ну или, как говорят в Центробанке, сбалансированный спрос в определенной степени будет оказываться на повышенном уровне. Но ведь это совсем не проблема. Это как раз то, чего нам не хватало в предыдущие годы, что было главным тормозом нашего экономического развития. Деньги вроде бы в экономике и были, но та часть, которая могла бы работать на развитие, в основном направлялась за границу, либо по источникам офшорных выводов, либо через различные государственные резервы, которые вкладывались в западные инструменты.

Сейчас у нас этот спрос есть, а следовательно, необходимо не его снижать, а обеспечить рост выпуска товаров и услуг. А как это можно сделать без инвестиций? Если вы деньги не вкладываете, то и говорить о наращивании выпуска нельзя. Это же просто очевидно. И если у вас доходность безрисковая 20+%, то кто будет инвестировать? Вот мы в 2024 году, по последней статистике, пока еще сохраняем хороший прирост инвестиций. Это двузначные темпы, но проблема в том, что последняя статистика у нас имеется по 1 полугодию. Оперативные индикаторы показывают, что в 3 квартале идет существенное замедление по всем параметрам, в том числе и по инвестициям, поэтому по итогу года мы выйдем в лучшем случае на 6-7%. А что будет с такой политикой Центробанка в следующем году? В лучшем случае 2-3% прироста инвестиций – даже ниже тех темпов роста ВВП, которые мы получим по итогу 2024 года. Что это означает? Это означает деградацию.

Раз уже крупный бизнес в лице той же "Северстали" запускает дискуссию о денежно-кредитной политике, это говорит о том, что даже в высших эшелонах власти – не на нашем низовом уровне, откуда мы всегда говорим, а высших эшелонах – действительно, терпение уже на грани, его уже практически нет. Не могут компании работать, не могут деньги зарабатывать – что абсолютно нормально для такой ситуации и при такой позиции Центробанка. Ведь это фактически уже публичное высказывание на высшем уровне. Не наши мнения мелкого пошиба, которые в том же Центробанке считают абсолютно некомпетентным. Но, видимо, они сами очень компетентны, да настолько, что экономику скоро до ручки доведут.

Однако, раз уже в таких высоких кабинетах начинают говорить о данной проблеме, значит, действительно, назревают некоторые перемены. Надеюсь, что скоро они произойдут, как это было, например, в Министерстве обороны не так давно. Ситуации с ЦБ и с Министерством обороны образца 2023 года уже практически идентичны по своей сути. И если текущий процесс продолжится, если Центробанк в ближайшее время, уже на октябрьском заседании, свою политику не изменит, то и последствия будут соответствующие.

Не забываем ставить лайк :)
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!