РОДИНЫ — первый семейный праздник, отмечающий рождение ребёнка. Как правило, родины предшествуют крещению. На следующий день или в течение двух первых недель - а иногда и дольше, вплоть до воцерковления - родственницы, замужние женщины-соседки и повитуха, не дожидаясь приглашения, наносят визит роженице. В некоторых традициях они должны прийти с подарками в течение шести недель до трёх раз.
Посетительницы, как и на крестины, приносят еду: варёные яйца или яичницу, яблоки, варёные сухофрукты (звар), вареники, картошку, блины, пироги, пельмени, хлеб, кашу, молоко, мясо, жареную курицу, суп, куриный бульон, борщ, вино, кисель, кофе, сахар. Таким дарам придавался символический смысл: так, чехи старались приготовить для роженицы как можно более длинную лапшу, чтобы ребенок долго жил или чтобы у него выросли длинные волосы. Приносили кур с ногами, чтобы ребёнок быстро бегал, и т. п.
На родины приносят подарки младенцу: рубашки, пелёнки, полотенца, платки, мыло, деньги, а также пояс, которым повивают ребёнка.
У восточных славян, македонцев и на севере Черногории основным блюдом на празднике считается каша, у южных славян — хлеб или пирог.
Часто роженица не принимала участие в празднике, и роль хозяйки дома брала на себя повитуха. На родины повитуха кормит отца пересолённой кашей со словами: «Солоно и горько рожать, да не всем испытать». В других местах отцу не разрешают есть принесённую еду, чтобы он «не заел век» роженицы. Участие мужчин-родственников желательно в том случае, если в семье рождаются одни девочки.
Поведение гостей и хозяев становится предметом регламентации, как и на крестинах. Например, им предписано быстро нести кашу, чтобы ребёнок быстро бегал; им не разрешают закатывать рукава, иначе в доме не будет больше детей, и т. д.
Угощение сопровождается многочисленными благопожеланиями в адрес матери и ребёнка, посвящёнными их ближайшему и более отдаленному будущему: чтобы роженица жила долго и счастливо.
Повитуха и гостьи желают роженице готовиться к следующей беременности, поскольку роды — событие не исключительное, а лишь одно в длинном ряду.