Найти тему

Воспитаннику Ивановского волейбола, трехкратному чемпиону Норвегии - Валерию Тузову - 60 лет!

11 октября 2024 года исполняется 60 лет воспитаннику Ивановского волейбола мастеру спорта СССР Валерию Эдуардовичу Тузову. Родился Валерий в офицерской семье в военном городке дивизии РВСН «Красные сосенки» города Тейково.

Валерий Тузов со своей мамой Людмилой Андреевной Тузовой
Валерий Тузов со своей мамой Людмилой Андреевной Тузовой

Его мама - Людмила Андреевна Тузова - спортсменка, учитель физкультуры, тренер. Она уроженка Ленинграда, с раннего детства любила спорт, занималась гандболом, волейболом. Играла в волейбольной команде «Буревестник» Ленинград. На берегах Невы она закончила самый старый спортивный ВУЗ страны Ленинградский Государственный ордена Ленина и ордена Красного Знамени институт физической культуры имени Петра Францевича Лесгафта. Потом, когда вышла замуж за молодого офицера Эдуарда Тузова, исколесила с ним многие военные городки нашей страны. В Тейкове Людмила Андреевна работала учителем физкультуры в средней школе №10. С 1974 года, когда супруга перевели в Иваново, мама Валерия стала работать волейбольным тренером в Спортивной детско-юношейской школе № 3, что располагается на улице Лежневская около автовокзала. Валера с детства был очень активным и спортивным мальчиком. С ранних лет занимался борьбой, плавал, ходил на лыжах. Именно мама определила приоритеты в жизни Валерия. Она привила ему любовь к спорту и волейболу. Первым волейбольным тренерам у Валерия Тузова тоже была мама. Когда в сентябре 1974 года Людмила Андреевна набрала в свою первую группу девочек в спортшколе, уроки по волейболу также стал получать и ее сын Валера.

Людмила Андреевна Тузова
Людмила Андреевна Тузова

С октября 1974 года Валерий Тузов тренировался у Геннадия Дмитриевича Куликова с ребятами 1964-1966 годов рождения. Как отмечает Валерий Тузов, Геннадий Дмитриевич заложил основы его волейбольной школы. О его тренировках он до сих пор с удовольствием вспоминает. Валерий рассказывает, что эта группа была, как шар бильярдный, с ней немножко поработал Вадим Константинович Роганов, немножко Юрий Владимирович Шагурин.

Геннадий Дмитриевич Куликов
Геннадий Дмитриевич Куликов

Летом 1975 года был первый спортивный лагерь в местечке Дача-Бор на реке Теза. Валера попал в отряд к Юрию Георгиевичу Беляеву - это был его первый год работы в спортивной школе в качестве тренера. И в будущем Юрий Георгиевич внес свой вклад в становление Валерия Тузова как волейболиста. Пребывание в спортивном лагере одно из самых ярких воспоминаний детства нашего юбиляра. «Спортивный лагерь я вспоминаю с обожанием и огромной ностальгией», - говорит Валерий. Был он там в качестве ученика каждый год до 1980 года включительно. Палаточный городок, утренняя зарядка, двухразовые тренировки, спортивные соревнования, конкурсы, дискотека, бассейн на Тезе. Кстати, Валерий Тузов является рекордсменом лагеря по плаванию вольным стилем на дистанции 25 метров!

С осени 1975 года 11 летний Валера стал тренироваться у Сергея Федоровича Еремеева - заслуженного тренера РСФСР, директора СДЮСШ №3. Он запомнился Валерию своими оригинальными упражнениями на тренировках, на которых отрабатывались основы техники волейболиста: атака, подача, блок, прием, защита.

В нижнем ряду в центре Сергей Федорович Еремеев
В нижнем ряду в центре Сергей Федорович Еремеев

Помимо тренировок было в спортивной школе большое количество соревнований как в Иваново, так и в других городах СССР. На все турниры в качестве главного тренера, команду юношей 1964-1965 годов рождения, возил Юрий Георгиевич Беляев. Хотелось бы назвать тех, кто был в этой команде: Володя Павлов, Андрей Гурдин, Иван Вяткин, Павел Кондратьев, Андрей Катков, Михаил Новосельский, Валерий Зимин, Евгений Кочетков, Александр Митюшин, Александр Князев, Михаил Черномордник, Леонид Лашманов, Алексей Сарайкин, Олег Девочкин, Олег Бердянский, Эдуард Карпов, Владимир Шиканов, Александр Муравьев.

Спортивный лагерь в центре верхний ряд Юрий Георгиевич Беляев
Спортивный лагерь в центре верхний ряд Юрий Георгиевич Беляев

Валерий был очень хорошо физически развит: хорошо прыгал, имел высокий прыжок, великолепные скоростные качества. В 1978 году он выиграл многоборье ГТО по Ивановской области и поехал в Артек на финальные соревнования.

Весной 1980 года Валерий Тузов был включен в состав команды Ивановской области, ребята 1963-1964 годов рождения, тренер Семёнов Геннадий Ефимович, которая победила на первенстве РСФСР по старшему возрасту в Белгороде. В этой команде также играли Анатолий Евсеев, Олег Петров, Александр Смирнов, Александр Зайцев, Андрей Гадков, Александр Митюшин, Валерий Зимин, Александр Князев. На этих соревнованиях Валерий Тузов был замечен Александром Ивановичем Хохловым тренером из Ленинграда, куда и был приглашен в группу подготовки Ленинградского «Автомобилиста».

После окончания 9 класса средней школы №66 города Иваново Валерий стал учиться в Школе-интернат спортивного профиля (ШИСП) № 62, Гжатская улица, 4, тогда было (Хлопина, 10). Там собирали талантливых молодых волейболистов, которые в перспективе должны были играть в Высшей лиге отечественного волейбола. «Когда учился в интернате, волейбольные тренировки были 2 раза в день. Утром в Калининской школе. Вечером с командой «Автомобилист» Ленинград», - вспоминает Валерий Тузов. В 1980-1982 годах в основном составе команды «Автомобилист» играли два доигровщика, воспитанники Ивановского волейбола заслуженный мастер спорта СССР Олимпийский чемпион Александр Ермилов и Мастер спорта международного класса СССР Евгений Кулигин, оба воспитанники тренера Константина Алексеевича Павлова. Помимо ивановцев играли тогда также заслуженные мастера спорта Олимпийские чемпионы Вячеслав Зайцев, Владимир Дорохов, заслуженный мастер спорт Альберт Дилленбург, мастера спорта международного класса Сергей Грибов, Юрий Кузнецов, Валерий Полищук, Сергей Федяев, Сергей Хлобыстов, мастера спорта Фёдор Барчуков, Юрий Рохилайд, а тренерами были Вячеслав Алексеевич Платонов - лучший волейбольный тренер XX века, Зиновий Ефимович Черный, Виктор Викторович Худобин. Равняться было на кого! «Всех помню, всем благодарен, были хорошие учителя. Мне просто повезло», - говорит Валерий Тузов.

Учился в спортивном интернате два года, со мной в классе еще был Иван Загорский. На год старше учились Владимир Самсонов, Виктор Сидельников.

Ребята из Школы-интернат спортивного профиля (ШИСП) № 62 на природе
Ребята из Школы-интернат спортивного профиля (ШИСП) № 62 на природе

В 1981 году стал играть в дублирующем составе команды «Автомобилист» на чемпионате СССР среди дублеров, которая дважды становилась победителем чемпионата СССР высшая лига среди дублеров в сезонах 1981-1982, 1982.

Валерий Тузов подача в прыжке. 1982 год. "Автомобилист" Ленинград. Дублёры. У сетки Владимир Самсонов, Иван Загорский, на банке Евгений Лебедев, тренеры Виктор Худобин, Зиновий Черный и Лев Леонтьев.
Валерий Тузов подача в прыжке. 1982 год. "Автомобилист" Ленинград. Дублёры. У сетки Владимир Самсонов, Иван Загорский, на банке Евгений Лебедев, тренеры Виктор Худобин, Зиновий Черный и Лев Леонтьев.

1982 год оказался одним из самых значимых в жизни Валерия Тузова. В этом году он стал победителем III Всесоюзных спортивных игр молодежи СССР в составе сборной Ленинграда. Далее Валерий закончил школу-интернат и поступил, как и мама, в Ленинградский Государственный институт физической культуры имени П. Ф. Лесгафта по специальности учитель физкультуры и тренер по волейболу. Ему повезло его куратором и учителем был тренер и учитель его мамы Владимир Ираклиевич Зедгенидзе, талантливый педагог, наставник команды «Буревестник», Заслуженный тренер РСФСР (1968), Заслуженный тренер СССР (1972). Закончил институт Валерий в 1986 году.

С 30 августа по 5 сентября 1982 года в Ленинграде Валерий Тузов в составе сборной Ленинграда принял участие в V международном турнире «Мемориал Владимира Ивановича Саввина». Игры проходили во дворце спорта «Юбилейный». В турнире принимало участие 8 команд: сборные CCCР-1, СССР-2, национальные сборные Чехословакии, Польши, Болгарии, Японии, Кубы. Все команды были поделены на две группы. Сборная Ленинграда попала в группу: СССР-1, Чехословакия, Болгария. «Все матчи наша команда проиграла: СССР-1 - 0:3 (5:15, 3:15, 6:15), Болгария - 0:3 (11:15, 7:15, 11:15), Чехословакия - 1:3 (13:15, 15:11, 12:15, 8:15). В играх за 5-8 место тоже уступили обе игры. Со сборной Куба - 0:3 (6:15, 6:15, 9:15), в матче с СССР-2 - 1:3, но мы боролись всю игру (8:15, 15:11, 14:16, 15:17). В итоге заняли последнее 8-е место, но какой опыт - увидеть лучших игроков мира, этот турнир я помню до сих пор», - вспоминает Валерий Тузов. Хочется отметить, что всего месяц спустя, в октябре 1982, в Аргентине сборная СССР под руководством Вячеслава Платонова стала в шестой раз чемпионом мира по волейболу. После этого ни сборная СССР, ни сборная России на чемпионатах мирах не побеждала вот уже 42 года! В составе той легендарной команды были игроки Ленинградского «Автомобилиста»: Вячеслав Зайцев, Владимир Дорохов, Сергей Грибов, Олег Смугилев.

В 1983 году Валерию Эдуардовичу Тузову было присвоено звание мастера спорта СССР, приказ Комитета по физической культуре и спорта при Совете Министров СССР от 22 июня 1983 года. Удостоверение и значок мастера спорта СССР выдано 8 ноября 1983 года.

Удостоверение мастера спорта СССР №195581 Тузов Валерий Эдуардович
Удостоверение мастера спорта СССР №195581 Тузов Валерий Эдуардович

В 1984 году Валерий Тузов уходит служить в Советскую Армию, в пограничные войска, где он параллельно с осени 1984 года начинает играть в команде «Динамо» Ленинград в 1-й лиге чемпионата СССР. Отслужив два года в Армии, он и после ее окончания продолжит играть в команде «Динамо» Ленинград до весны 1989 года. 1-я лига СССР в то время имела достаточно широкую географию. «Динамо» Ленинград играла с командами из Душанбе, Фрунзе, Тбилиси, Баку, Минска, Кишинева, Таллина, Павлодара, Ворошиловграда, Киева, Донецка, Свердловска и других городов бывшего СССР. Лучший результат - 6 место в сезоне 1985/1986. В «Динамо» Ленинград в те годы играли: Александр Арефьев, Владимир Власов, Олег Клименко, Олег Василенко, Борис Трофимов, Сергей Трапезников, Сергей Миловидов, Дмитрий Куличко, Андрей Толочко, Евгений Антоненко, Дмитрий Болдышев, Алексей Бараниченко, Алексей Лялин, Александр Шамов, Петр Порсев, Владимир Хлыстунов, Виталий Курганский, Дмитрий Иванов, Константин Кирилов, Михаил Яковлев, Сергей Брусенцев.

«Динамо» Ленинград
«Динамо» Ленинград

С осени 1989 и по весну1991 играл за команду «Металлург» Алдан Якутская АССР на кубок СССР для команд Сибири и Дальнего Востока. «За это время дважды были вторые и один раз третьи в 1990 году», - вспоминает Валерий. Вместе с Валерием Тузовым за «Металлург» Алдан играли: Вадим Валивач, Валерий Децик, Дмитрий Болдышев, Максим Поспелов, Виталий Еременко, Евгений Антоненко, Андрей Чинов, Андрей Позур, Александр Плотцк все мастера спорта СССР, Сергей Померанцев.

«Металлург» Алдан
«Металлург» Алдан

Сезон 1991/1992 Валерий играл в команде «Спартак» Санкт-Петербург, которая выступала в Открытом чемпионате СНГ 1-я лига. Тренер Хохлов Александр Иванович.

После распада СССР пришли трудные времена. Осенью 1992 года позвонили из коммуны Ботсфьорд (Båtsfjord) в губернии Тромс-ог-Финнмарк в Норвегии, предложили поиграть за местную волейбольную команду. Предложение принял. «Так началась моя волейбольная жизнь в Норвегии», - говорит Валерий. За команду коммуны Ботсфьорда играл три сезона до 1995 года. В первом же сезоне вместе с еще двумя российскими волейболистами вывели команду из 1 дивизиона Норвегии в высшую лигу. В 1994 году в дебютном сезоне в Высшей лиги Норвегии команда занимает 3-е место, на следующий год Ботсфьорд (Båtsfjord) становится чемпионом Норвегии!

Валерий Тузов
Валерий Тузов

В сезоне 1994/1995 Ботсфьорд (Båtsfjord) играл на кубок Европы, где во втором отборочном круге встречался с командой «Райсион Лойму» Райсио Финляндия, которую тренировал в то время Вячеслав Алексевич Платонов. Так судьба вновь свела Валерия с Вячеславом Платоновым. В Норвегии со счетом 3:1 победил Ботсфьорд, в Финляндии сильнее была Райсион Лойму - 1:3, и только по разнице набранных очков в следующий этап соревнований вышла финская команда.

Валерий Тузов и Вячеслав Алексеевич Платонов
Валерий Тузов и Вячеслав Алексеевич Платонов

Сезон 1995/1996 Валерий Тузов играл за команду Ашим (Askim) высшая лига Норвегии. С этой командой удалось стать финалистом кубка Норвегии. В 1996 году волейболисты Ашима встречаются с королем Норвегии Харальдом V, на этой памятной встречи был и Валерий.

Король Норвегии Харольд V слева
Король Норвегии Харольд V слева

Следующие 4 сезона с 1996 до 2000 годы Валерий Тузов играет за Мушёэн (Mosjøen), в составе которой завоевывает одно серебро и два золота чемпионата и два кубка Норвегии. Команда не проигрывала 2 года ни в одном официальном матче. Валерий Тузов был играющим тренером этой команды. Участие в кубке Европы и Лиги чемпионов. Четвертый круг.

Валерий Тузов играет за Мушёэн (Mosjøen)
Валерий Тузов играет за Мушёэн (Mosjøen)

2001-2002 годы Валерий Тузов выступает за Кристиансунн (Kristiansund). Лучшее достижение финал кубка Норвегии.

2002-2006 Валерий Тузов играет за Халден (Halden). Лучшее достижение финал кубка Норвегии.

Валерий Тузов играет за Халден (Halden)
Валерий Тузов играет за Халден (Halden)

2006-2008 КФМ Осло (KFM Oslo) и с 2008-2017 вновь команда Ашим (Askim).

Валерий Тузов
Валерий Тузов

Закончил играть на официальном уровне в чемпионатах Норвегии осенью 2017 года Валерию Тузову было 53 года!!!

2017-2023 тренировал женщин в городе Халден (Halden).

-17

Сейчас Валерий продолжает жить и работать в Норвегии. Работает учителем физкультуры в школе.

Торт от коллег по школе на 60 летний юбилей!
Торт от коллег по школе на 60 летний юбилей!

У Валерия трое детей. В Литве живет старшая дочь Алина. В Норвегии живут сын Андрей и младшая дочь Анна. Сын Андрей гандболист, сейчас играет во Франции за клуб Дижон (Dijon Métropole Handball).

Сын и отец Андрей и Валерий Тузовы. Клуб Дижон (Dijon Métropole Handball), Франция.
Сын и отец Андрей и Валерий Тузовы. Клуб Дижон (Dijon Métropole Handball), Франция.

В день 60 летнего юбилея хотелось бы пожелать Валерию здоровья, позитива, счастья, радости, внутренней гармонии. Волейбол пусть продолжит играть в твоей жизни основополагающую роль. Новые победы, открытия и состояния ждут тебя в будущем!

С уважением и приветом из города Иваново

Евгений Боярченков

Источник