«Надобно уметь бить, а не царапать»
Александр Суворов
Продолжалась русско-турецкая война 1768-1774г. В январе 1774г. умер турецкий султан Мустафа 3 и на троне его сменил султан Абдул-Хамид1. При вступлении в должность новый правитель Османской империи сделал ряд воинственных заявлений и выразил готовность продолжать войну с Россией. Против турецких войск действовала русская армия под командованием фельдмаршала Румянцева. Кампанию 1774г. он предполагал провести на другом (правом) берегу Дуная. Свои соображения представил Государыне (Екатерине2), которая ,не будучи военным человеком, не возражала, однако настаивала на проведении активного наступления с тем, что бы закончить войну как можно скорее, дабы прекратить истощение сил народа и государства. На левом фланге общего фронта против турецких войск находились корпуса генерал-поручика Суворова и генерал-поручика Каменского. Румянцев предложил им действовать совместно поддерживая один другого при необходимости, «забыв» однако назначить главного в совместных действиях. Звания у них одинаковые были, однако «отвес старшинства» у Каменского – он генерал-поручика на год раньше получил. Только у Суворова боевого опыта было много больше ( он сражений несоизмеримо больше Каменского дал не проиграв единого), да и старше он на 8 лет. В общем, воевать под командой сего полководца не желал. Тот жаловался на Суворова Румянцеву, да фельдмаршал отмахнулся – сами, мол, разберитесь. Однако не разобрались.
Оба корпуса подошли к Базарджику, не зная, толком, где противник. А он был рядом –у деревни Козлуджи (ныне Суворово, Болгария) и тоже не подозревал о близости русских. Между Базарджиком и Козлуджи лежит густой Делиорманский лес и через него проходила узкая дорога , на которую с одной стороны зашли передовые кавалерийские части турок от их 50 тысячной (Суворов в биографии упоминает 50 тыс.) армии (ком. Абдул-Резак-эфенди и Янычар-ага), а с другой передовой отряд (несколько эскадронов*) Суворова с ним во главе. Отметить нужно, что Великий визирь Муссин-заде поставил во главе крупнейшей армии Абдул-Резака-эфенди. Это стало гибельно для огромной армии, командование которой вручили бывшему дипломату. Муссин-заде, для собственной страховки, приставил к этому важному гражданскому человеку в замы генерала. Однако Янычар-ага, тоже не оправдал доверия…да и как он стал столь важным генералом история темная. С таким командованием турецкая армия имела все шансы провалить свою миссию. Но, не будем забегать вперёд.
Наш генерал действовал вопреки воле Каменского. (рассказы иных авторов о якобы их совместном участии в бою являются вымыслом почерпнутым из «обстоятельного рапорта» самого ген.Каменского, в бою не бывшего).Русские и турки встретились примерно в середине этой 9км. лесной дороги, где и завязался упорный встречный бой. Однако несколько сот казаков против нескольких тысяч спагов(сипахи) и албанцев сделать ничего не могли, а жестокое рубание саблями, кроме потерь ничего не давало. Храбростью же и джигитовкой турки нашим не уступали. Пришлось казакам отходить огрызаясь. Суворов сам на коне в арьергарде был, но гонцов послал сразу: он-то мгновенно понял, что казаков турки сомнут. Сам же из боя не выходил: «Был я на лошади часто в огне и грудном (рукопашном) бою» заметил генерал. Так что и самому Александру Васильевичу пришлось не раз отмахиваться клинком от сабель и пик супостатов. Присутствие генерала не позволяло казакам и гусарам драпануть и туркам выбивать их пришлось из-за каждого куста. Ярость турок от этого только возрастала и албанцы с воодушевлением отрезали головы нашим раненым, которых удалось захватить.
Командиры полков у Суворова стрелянные и находчивые, жевать –чего делать-им не надо было. Получив сигнал генерала, они забегали и в кратчайшие сроки перед выходом дороги из леса выстроили уступами пехотные каре с артиллерией и кавалерией на флангах. Эти батальонные каре (Трейдена, Ферзена и Река) выстроены были с большими интервалами в виде «свиньи» и при каждом было по 2 орудия. Впереди ,на удалении, стояло передовое каре барона Ферзена. Войска стояли в ожидании и тут из леса стали выбегать расстроенные наши подразделения и быстро уходить в промежутки между стоявшими каре. По пятам отступавших казаков лихо скакала орущая орда спагов и албанцев, которая была сразу рассечена залпами мушкетов и картечью пушек передового каре. Турки не останавливаясь мчались дальше обтекая передовое каре с двух сторон. Это было серьёзной ошибкой. Картечь сметала лихих кавалеристов вместе с лошадьми. Попавшая под губительный перекрестный огонь артиллерии и ружей громко вопящая конная толпа турок и албанцев, теряя людей, бросилась наутёк обратно в лес. «…а паче препобеждены были быстротою нашего марша и крестными пушечными выстрелами, как и ружейною пальбою, с соблюдением огня…» отметил Суворов в рапорте. Однако спасения в бегстве не получалось- стоявшая на флангах в ожидании наша немногочисленная кавалерия на свежих конях галопом погналась за отступавшими. «Конница закрывала малосилие пехоты нашей; ее (конницы) было до четырех тысяч;» с сожалением отмечал Суворов. Пехота пошла бегом за конницей, таща с собой пушки с зарядами в упряжках. Суворов не дал врагу опомниться ни секунды и на плечах его погнал через лес обратно. Тут уж басурманам стало не до отрезания голов раненым , дай бог свою уберечь. Конечно, турки пытались много раз атаковать нас во фланг, через заросли, однако в шароварах на своих двоих продраться через колючки сложно - этому лесу до парка далеко было. Попытки же зацепиться на полянах и в зарослях не давали ничего, лишь добавляя собственные потери. Все эти рыпанья неприятеля наш генерал оценил, как неважнецкие стычки.
Однако вдоль всей 9-ти километровой дороги валялись сотни турецких телег и множество убитых людей и лошадей. В конечном итоге турок охватила паника. Управление было потеряно, каждый спасал себя, не думая о других. Отряды турок в ужасе продолжали бежать до выхода из проклятого леса, а те из албанцев, кто не проявил должной прыти, были зарублены обозленными казаками (почему-то им не хотелось албанцев в плен брать). Не отпуская врага, по пятам, летела наша кавалерия, за ней бегом бежали наши батальоны, нахлестывая лошадей, со скоростью конницы скакали артиллеристы со своими пушками и зарядными ящиками. Суворов был в их рядах и кричал солдатам: давай братцы, шибче, не упускай басурман, вперед, вперед!!…. И солдаты видя рядом своего бесстрашного вождя не жалели себя. Порыв был бешеный. Личный героизм туркам не помогал, смельчаки сразу гибли под ударами сабель и штыков разъяренных солдат. Русских остановить не удавалось!
(продолжение следует) можно найти по названию:
Козлуджи. Сражение поставившее точку 9.06.1774г. в Русско-Турецкой войне 1768-1774г. русским генералом Александром Суворовым.часть3.
Козлуджи. Катастрофа армии Великого визиря Муссин-заде 9 июня 1774 г. Часть 2.
Список названий некоторых уже опубликованных в ДЗЭН статей:
Бой Суворова под Ореховым против отряда польских конфедератов 1 сентября 1769г.
Бой у Тынецкого редута 10 мая 1771г. Суворов против польских конфедератов под командой М.Валевского
Замостье. Разгром польской обороны у стен крепости войсками Суворова и манёвр Пулавского 22 мая 1771 года
Сражение под Ланцкороной. Разгром войска конфедератов генерал-майором Суворовым А.В. 12 мая 1771г.
Измаил. Часть 1.
Измаил. Часть 2.
Измаил. Часть 3.
Гибель корпуса литовского гетмана Огинского в Сталовичах в бою с отрядом Суворова 24 сентября 1771 года.
Осада краковского замка Суворовым А.В. в 1772г. Неудачный штурм. Часть1.
Осада краковского замка Суворовым А.В. в 1772г. Разгром корпуса Зиберха. Капитуляция Шуази. Часть2.
Сражение под Туртукаем 9 мая 1773г. Полный разгром войсками Суворова турецкого гарнизона. Часть1.
Сражение под Туртукаем 9 мая 1773г. Полный разгром войсками Суворова турецкого гарнизона. Часть2.
Второе сражение под Туртукаем (стой тут конь) от 17 июня 1773г. Поражение корпуса Физуллы-Сары-паши. Часть1.
Второе сражение под Туртукаем (стой тут конь) от 17 июня 1773г. Поражение корпуса Физуллы-Сары-паши. Часть2.
Оборона Гирсово на Дунае. Печальный конец турецкого войска Джафер-паши 3 сентября 1774 г. Часть1.
Оборона Гирсово на Дунае. Печальный конец турецкого войска Джафер-паши 3 сентября 1774 г. Часть2
Козлуджи. Абдул-резак против генерала Суворова 9 июня 1774г. Часть1.
Козлуджи. Катастрофа армии Великого визиря Муссин-заде 9 июня 1774г. Часть2.
Козлуджи. Сражение поставившее точку 9.06.1774г. в Русско-Турецкой войне 1768-1774г. русским генералом Александром Суворовым. Часть3.
Кинбурн. Уничтожение Суворовым турецкого десанта Сеюб-Гешти-Эюб-аги на Кинбургской косе 1 октября 1787 года.
ФОКШАНЫ. Бегство сераскира Мустафы от войск Суворова и Кобурга 20 июля 1789 года.
РЫМНИК. Разгром 1-го лагеря армии Великого визиря Кетхюда-Гассан-паши солдатами Суворова 11 сентября 1789г. Часть1.
РЫМНИК. Перелом. Часть2.
Удачный отход. Генерал Сераковский против Суворова в боях при Дивине 3 сентября, Кобрине 4 сентября и Крупчицах 6 сентября 1794 года.
БРЕСТ. Совершенное побиение польского корпуса Сераковского победоносными Ея Императорского Величества войсками 8 сентября 1794 года
БРЕСТ. Полное уничтожение польского корпуса генерала Сераковского войсками Суворова 8 сентября 1794г. Часть2.
КОБЫЛКА. Генерал-адьютант короля Бышевский в бою с войсками генерал-аншефа Суворова А.В. 15 октября 1794 года.
ВАРШАВА! Вавржецкий против Суворова или Блистательный штурм прагского ретраншемента 24 октября 1794г. Часть1.
ПРАГА В ОГНЕ. Действия штурма Победоносными Российскими войсками под командою генерала Суворова 24 октября 1794г. Часть2.
Провал операции "Переселение ногаев". Канакай-мурза с ордой ембулуков против солдат Суворова 1 августа 1783г.
Закубанская экспедиция Суворова против ногайских орд в 1783г.Часть1.
Закубанская экспедиция Суворова против ногайских орд в 1783г. Часть 2.
Осада и взятие замка Ujazd. Шляхтичи Мощинского против солдат Суворова. Декабрь 1769г.
НАВОДИЦЕ.БОЙ В ЛЕСУ. Противостояние шляхтичей Мощинского солдатам Суворова 8 апреля 1770г.
Рейд Суворова за Краков.Разорение магазейна и неудачный штурм замка в Ланцкороне 9 февраля 1771г.
ОЧАКОВ.Отражение вылазки турок и тяжелое ранение Суворова 27июля 1788г.