В сентябре этого года челябинцы впервые за 10 лет напрямую выбирали депутатов городской думы. Сейчас муниципальный парламент состоит из 37 членов, 25 из которых избраны по одномандатным округам, а 12 по партийным спискам.
На первом заседании думы спикером единогласно был избран Сергей Буяков, до этого возглавлявший комитет по социальной политике областного законодательного собрания.
Корреспонденту Полит74 удалось встретиться и побеседовать с новым председателем городского парламента и узнать у него о направлениях работы, которым дума уделит особое внимание.
Преемственность и новаторство
— Сергей Николаевич, как новая система избрания депутатов отразится на работе городской Думы?
— У меня с моими новыми коллегами, которые проработали в Думе не один созыв возникла небольшая дискуссия. Они говорили, что это не первый созыв городского парламента, но я считаю, что он именно первый. Почему? Потому что новый способ формирования Думы уникален для Челябинска, так как система смешанная: часть депутатов выбирается по одномандатным округам, а часть по партийным спискам.
В Думе присутствуют одномандатники и представители политических партий, за которых проголосовали граждане. Парламент стал меньше количественно, округа укрупнились, но повысилась и ответственность избранников.
Конечно, работа переживёт перезагрузку, однако, не устаю повторять, те хорошие традиции, которые заложили наши предшественники, мы сохраним, при этом будем формировать и свою чёткую повестку. Это будет делаться в тесном сотрудничестве с другими органами власти. У нас в области вообще сформировалась единая команда, возглавляемая губернатором Алексеем Текслером, такой «кулак» для решения проблем.
О его доверии к нам может говорить хотя бы тот факт, что именно он возглавил список «Единой России» на выборах. Кроме того, у нас тёплые отношения со «старшим братом», Законодательным собранием Южного Урала. Выстроены рабочие отношения с администрацией города. Именно благодаря этим отношениям новому созыву будут присущи и традиции, и новаторство.
Ещё мы планируем проводить более открытую политику: для людей, избирателей, в первую очередь, чтобы люди видели и знали, чем мы занимаемся, чтобы журналисты могли это освещать.
— То есть Дума станет более публичной?
— Да. Те проблемы, которые есть в городе, мы, абсолютно точно не будем замалчивать, будем говорить о них. Наша задача, как депутатов, представителей как раз же и заключается в том, чтобы выявить эти проблемы и решить их во взаимодействии с администрацией.
Планируем более активно привлекать журналистов, например, звать их на заседания комиссий Думы. Очень много важных, насущных, животрепещущих моментов рассматриваются именно на комиссиях. Представители СМИ смогут, таким образом, донести до граждан сведения о них и наши предложения по их решению.
— Вот вы сказали о преемственности традиций. Собираетесь ли Вы формировать новые? И, если да, то какие?
— Безусловно. Каждый новый созыв вносит свою лепту в историю городской Думы, самого Челябинска. Нынешний созыв – уникален, у нас есть и «старожилы», и много новичков. Я и сам себя к последним причисляю, потому что в правотворческой работе есть масса нюансов.
Нынешний созыв – уникален, у нас есть и «старожилы», и много новичков
Собираемся перенимать опыт Законодательного собрания, это уже обсуждали коллегами. Недавно ЗСО приняло решение о введении знака «Почётный депутат». Это дань уважения предшественникам, основателям. Полагаю, эту добрую традицию можно и в городскую думу внедрить. У нас есть много уважаемых коллег, лидеров общественного мнения, которые заслужили это звание. Уже прорабатываем положение об учреждении знака.
Ещё в ЗСО комитет по социальной политике, который я возглавлял, регулярно проводил выездные заседания. Планирую к этой практике и здесь прийти. В Челябинске много интересных и важных мест, на которые стоит обратить внимание, посмотреть, что можно изменить, улучшить, дополнить, а где-то, не побоюсь слова, «вкрутить» чиновникам понимание необходимости эффективной работы.
Также в созыве присутствуют участники специальной военной операции. Это, конечно же, усиление состава. Буквально на днях планирую провести с ними встречу. Введём традицию расширения их компетенций, чтобы те защитники Родины, которые приняли решение связать свою жизнь с политикой, управлением, могли получить необходимые знания. Моя инициатива уже получила поддержку и на региональном уровне, и в Москве.
Планы на работу
— Какие важные решения планируется принять до конца этого года?
— Сейчас нам предстоит важная, сложная, но интересная работа по избранию главы города. Представители думы и я, в том числе, будем принимать участие в работе конкурсной комиссии, будем встречаться с конкурсантами. Итоги подведём 7 ноября, появится победитель, который и займёт пост главы администрации. Сразу после этого соберёмся на заседание, чтобы «без раскачки» утвердить главу. Подчеркну, что, вместе с тем, мы стремимся к тому, чтобы новый мэр приступил к работе в полном соответствии с прописанными нормами.
Также скоро будет проведено заочное голосование, связанное с инициативным бюджетированием. Те активные граждане, которые хотят улучшить свой двор, сквер, микрорайон, могут обратиться в администрацию, городскую Думу. После уже будем принимать правовые акты по реализации проектов.
Конечно, будем держать на контроле тему ЖКХ, в первую очередь, проведение отопительного сезона. Вообще — это главная задача депутатов. Люди должны жить в тепле, комфорте и безопасности.
Проект «Чистое небо»
— А если о тактико-стратегических задачах говорить, то какими Вы их видите?
— Тактические цели – составная часть стратегических задач. Улучшение жизни людей должно выражаться в конкретных решениях.
Конечно, обратим внимание на благоустройство. Та работа, которая была начата предыдущей администрацией, она преобразила город. Посмотрите на Кировку, набережную. Хоть в Екатеринбурге она появилась и раньше, но у нас набережная точно круче. Сделаем всё для продолжения этой работы.
В продолжение темы: у нас до сих пор всё увито в городе проводами, о чём мне, например, активная молодёжь говорила, когда мы с её представителями встречались. В других городах эта тема уже решена с учётом генплана.
Мы, как депутаты городской думы, рассмотрим наш генеральный план, если необходимы изменения, то подкорректируем его в соответствии с проектом «Чистое небо». Этот проект же даст массу преимуществ: это и уменьшение количества столбов, и расширение дорог, тротуаров, устройство велосипедных зон. Это именно те моменты, на которые идёт запрос от общества.
Ещё один немаловажный момент, планируем активизировать работу с социально ответственным бизнесом, теми предприятиями, которые хотят оставить о себе добрую память. У них сейчас есть уникальная возможность запечатлеть себя в истории города на года, десятилетия, а может быть и столетия. В этом смысле мы, совместно с мэрией, будем оказывать им необходимое содействие.
Безусловно, будем и дальше активно включаться в работу над стратегическими проектами, запускать новые. Никаких «закрытых дверей», запретных тем у нас нет. Все хорошие проекты от депутатов, коллег из других органов власти, от жителей города, будут получать поддержку.
— И заключающий вопрос. Вы сказали очень удачную, на мой взгляд, фразу про тепло, безопасность и комфорт. Можно ли сказать, что это будет «лозунгом» нынешнего состава городской думы?
— Как бы громко это не звучало, лозунг он, не лозунг, только это наша работа. Мы будем придерживаться этих направлений, потому что я считаю, что наша задача, как представительного органа, в этом и состоит.
Будем, как единая команда, с учётом опыта прошлых созыв, заложенных ими традиций, опыта новых депутатов, добиваться того, чтобы наши жители действительно жили в тепле, комфорте и безопасности. Город уже преображается и точно будет преображаться и дальше!