Не знаю, чему и как учат современных студентов педвузов, когда им читают возрастной психологии, нам в своё время – ***цать лет назад, при тов. Брежневе – вдалбливали, что дитёшка рождается абсолютной tabula rasa, что в переводе с латыни значит «чистая доска» (глиняная или покрытая воском дощечка, на которой можно было писать, прототип тетради), а по-русски «чистый лист». — философское выражение, которое обозначает тезис о том, что человек приходит в этот мир без какого-то врождённого \ встроенного «содержания», а его характер (и, соответственно, судьба) формируется исключительно под воздействием окружающей среды – семьи, школы и здорового трудового коллектива. Вдалбливалось это не только студентам, но и обществу в целом. Политика была такая. Отчасти, конечно, правильная политика. Родители должны нести ответственность за тех, кого они родили, и воспитывать не абы как, а правильно и, желательно, на собственном положительном примере. Ну и среда – садик, школа, компания во дворе и в дальнейшем одногруппники в колледже или вузе – должна не подкачать. А еще предки и родня всякая: дедушки\бабушки, троюродные тётки, кузены и двунадесятые племянники по обеим родительским линиям. А то вырастет что-то типа… ))
С тех пор – когда в тетрадку было впервые записано выражение «tabula rasa» – прошла целая жизнь, у меня родилась дочь, и она уже успела дважды стать мамой. У знакомых выросли дети, у кого-то – страшно вымолвить – внуки вот-вот родят правнуков… Всё это время tabula rasa не давала покоя и к настоящему моменту практически не осталось прежней комсомольской уверенности в том, что как будешь воспитывать, то и вырастет. Нет, нет, я ни в коем случае не умаляю роль родителей, воспитания в семье! Это было и есть важнейшей составляющей в формировании любой личности. Но! Угадать, КАК именно сработает пример родителей или воспитание в каждом конкретном случае, почти невозможно. Или весьма затруднительно. Каждый, кто становился родителем, на своём опыте ощутил, что на самом деле никаких «чистых листов» не существует! Они уже приходят в мир с определённым набором каких- то качеств и – пусть хоть обкидаются тапками психологи – своим характером. Да, это, так сказать, не окончательный характер, но он есть! И есть уже с рождения. Впрочем, справедливости ради замечу, что в советском вузе нам сообщали, что есть-таки одна врождённая штука – темперамент. Думаю, всем понятно, что неуравновешенный вспыльчивый холерик и замкнутый пессимист-меланхолик, активный общительный сангвиник и сдержанный вплоть до некоторой заторможенности флегматик будут по-разному развиваться и проявлять себя, смогут добиться каких-то значимых успехов при абсолютно разном подходе к воспитанию.
Как «угадать» этот самый подход и подстроиться так, чтобы именно с твоим ребёнком он совпал… Я не знаю. На сегодняшний момент думаю, что в большинстве удачных случаев – это (пардон за тавтологию) удача. В неудачных – просто невезение, судьба, фатум. Если, конечно, отбросить какой-то одиоз типа маргинальных семей, где детей зачинали в пьяном угаре, ими не занимались и они потом пошли проторенной дорожкой родителей. А хоть бы и так любимые народом примеры золотой молодёжи. Когда из рождённых с золотой ложкой во рту вырастают монстры. На это я скажу: в среде простых обывателей – не ВИПов\миллионерв\олигархов – таких случаев тоже пруд-пруди. Думаю, почти у каждого найдётся история из жизни своей или знакомой семьи, в которой есть приличные родители, с которых можно и нужно брать достойный пример, «воспитавшие» однако сына или дочь с зависимостью, социопата, никчёмного и неприспособленного. Пишу «воспитавшие» в кавычках, потому что ни одна нормальная мать, ни один хороший отец не будет сознательно воспитывать предателя, способного бросить родителей в старости, мразь, готовую пойти на убийство, да даже «просто» безобидного неработающего алкаша, тянущего с пожилых родителей копеечку на опохмел. Опять-таки повторюсь: речь о нормальных родителях, о людях, а не деспотах, токсах или нарциссах.
В статье про удачный брак я писала, что для встречи с суженым не столь важны какие-то особые личные качества (они есть еще у миллиона таких же девушек, дам, тётенек) или, тем более, стардальческие заслуги, важно оказаться в нужное время в нужном месте и воспользоваться шансом.
В воспитании, в формировании судьбы ребенка работает всё то же самое: оказался в какой-то момент там, где надо – повезло, стал хорошим мальчиком, играешь на скрипке, лауреат конкурсов. Оказался не там и не в то время… Расскажу одну давнюю историю из жизни. В семье дядьки моего мужа было двое детей: старший – мальчик, назовём его Андрей, и девочка – допустим, Лиза. Когда мы еще только женихались, свекровь мне в подробностях рассказала про удивительно везучего Андрея: в детстве мальчишка успел сняться в нескольких фильмах, в том числе, в одной из главных ролей, а также в эпизодах у самого Тарковского! У великого режиссёра он снимался совсем крохой из-за своей фактуры – потрясающей копны снежно-белых волос)). Потом парень подрос, интерес к кино потерял, но трагедии из этого никто не делал. Он хорошо учился, активно занимался спортом (модным в то время карате, даже имел какой-то цветной пояс). И всё было замечательно, пока… Не знаю, может, дело не в этом, но мне кажется, что Андрею не повезло именно оказаться не в том месте. Финансовые дела у отца шли отлично, и было принято решение переехать в более просторную квартиру. Вот только район, на мой взгляд, был выбран неудачный – по сравнению с прежним, интеллигентным, местом обитания (пусть и в хрущёбе), это была такая рабоче-крестьянская среда с соответствующей публикой. Андрей окончил школу, без труда поступил в вуз с перспективой потом устроиться на работу к отцу, где тот трудился главным конструктором. А дальше… Кажется, он был на 2 или 3 курсе, когда мы его хоронили… Н*рк*тики. Причём очень сильные. Отец укладывал его по знакомству в Склиф, чтобы подержали, подлечили, прокапали, но там доктор честно сказал: не жилец парень, у него не осталось ни одного здорового органа. Через пару месяцев остановилось сердце. Дома. 31 декабря. Семья готовилась отмечать Новый год…
Почему сложилось так, как сложилось? Я не знаю. Могу сказать только одно: никогда и ни за что не брошу в лицо родителям фразу «воспитывать надо было» (которой так любят швыряться комментаторы в детско-родительских темах и у которых, по всей видимости, сплошь успешные идеальные дети).
Очень зацепил вот этот комментарий:
Моя мама была очень похожа на маму этой женщины. И мне точно также было сложно найти общий язык с ней. В том смысле, что между нами никогда не было особо близких доверительных отношений. В отличие от этой женщины, я долгое время не понимала, любит ли меня мама, и страдала от этого. Все дети разные. Кому-то (видимо, очень умному, даже мудрому, я бы сказала) достаточно поступков, а кому-то не хватает объятий и ласковых слов. Я выросла точно такая же, как моя мама, и поняла это только тогда, когда дочь стала взрослой и озвучила мне это. И было дико, дико и больно, дико больно: как???!!! Я же столько делаю для неё!!! Неужели моя любовь не очевидна???!!! Неа, не очевидна. Без слов любви, объятий, комплиментов - не очевидна! И пока не поздно, я начала любить мою девочку по-новому. Надеюсь, у меня еще есть в запасе достаточно времени, чтобы передать ей как можно больше "словесно-телесных" знаков моей любви и теплоты.
Вторая часть комментария - страшная, горькая... и какая-то безнадёжная что ли (на меня вообще в последнее время стал пессимизм накатывать). Она о том, что нет никаких гарантий. Что можно быть хорошей матерью, искренне любить своё дитя и правильно воспитывать (хотя, кто знает, как правильно в каждом конкретном случае?), а прийти к печальному или даже трагическому финалу.
Но, к счастью, нередко бывает и наоборот: в детстве или школьном возрасте растёт какое-то "исчадие ада", которому учителя хором предрекают бесславный конец за решёткой, в сточной канаве или на панели (в самом оптимистичном прогнозе - с метлой наперевес около мусорных контейнеров). А потом - бац! - и откуда что взялось. "Исчадие" оказывается не только приспособленным по жизни, умеющим зарабатывать, любящим своих родителей, не обиженным на учителей и с благодарностью вспоминающим желавшую ему только "добра" школу)).