Скоростные транспортно-десантные катера проекта 02510 «БК-16» строятся «Рыбинской верфи» которая перешла под управление Концерна "Калашников".
Катер может использоваться для решения самых разнообразных задач, включая:
- мониторинг прибрежной территории;
- перевозку личного состава;
- проведение десантных операций на побережье;
- огневую поддержку;
- борьбу с пиратством;
- борьбу с терроризмом;
- медицинскую эвакуацию;
- оказание помощи судам, попавшим в беду;
- выполнение других специальных задач.
Впервые для широкой публике макет катера был показан на Международном военно-техническом форуме «Армия-2015», проходившем в России в июне 2015 года. В том же году на Морском салоне в Санкт-Петербурге была продемонстрирована возможности корабля для работы с беспилотниками.
После этого про них периодически были публикации в прессе, но с началом СВО не было никаких сведений о том, как эти катера использовались в боевых условиях, хотя, судя по тому, как это описывалось в рекламных материалах, они могли бы быть полезны на том же херсонском направлении и в акватории Черного моря.
В тоже время противник активно применял аналогичные западные катера на херсонском направлении и морские беспилотники в Черном море, в то время как мы не могли противопоставить аналогичное оружие. В результате ВСУ в свое времясмогли создать плацдарм на левом берегу Днепра в Херсонской области (пресловутые Крынки).
Основной причиной тормозившей производство БК-16 называлась отсутствие под него отечественных двигателей, первые образцы были оснащены двумя итальянскими рядными 6-цилиндровыми двигателями 6-4V-10 Seatek и двумя итальянскими водомётными движителями Turbodrive 400 H.C. Castoldi.
Однако в настоящее время ситуация изменилась, катера БК-16 активно задействованы в зоне проведения специальной военной операции, где получают высокие оценки. Они используются для перевозки личного состава, выполнения особых задач, включая противодействие морским беспилотникам и охраны подступов к Крымскому мосту.
Корпус и надстройки десантного корабля изготовлены из лёгкосплавных материалов (Al-Mg). Длина судна составляет 16,45 метра, ширина — 4 метра, осадка — 0,87 метра, а высота от ватерлинии — 4,33 метра. Экипаж состоит из двух человек, а максимальная вместимость — 19 человек.
Управление кораблём осуществляется с мостика, расположенного на верхней палубе. На мостике установлены большие окна с очистителями, которые обеспечивают обзор на 360 градусов. Экипаж входит и выходит на мостик через заднюю дверь, а для аварийного выхода предусмотрены два люка.
На верхней палубе есть специальное место для запуска и подъёма лёгких разведывательных беспилотных летательных аппаратов, таких как ZALA 421-16ЭМ, разработанный компанией ZALA Aero Group, которая также входит в состав концерна «Калашников». Этот БПЛА обеспечивает повышенную ситуационную осведомлённость и способность эффективно поражать цели как на суше, так и на море.
На нижней палубе есть десантный отсек, который вмещает до 18 человек. С обеих сторон отсека есть окна. Доступ в машинное отделение, расположенное в кормовой части нижней палубы, осуществляется через два люка с верхней палубы.
Катер БК-16 может быть оснащён дистанционным боевым модулем, разработанным концерном «Калашников».
Модуль Боевой Дистанционно Управляемый (МБДУ) может быть оснащён различными видами вооружения, включая 7,62-мм и 12,7-мм пулемёты, 30-мм автоматические гранатомёты АГ-17 и 40-мм гранатомёты.
Кроме того, катер может быть оснащён противотанковым ракетным комплексом «Корнет» и средствами противоминной защиты.
Дистанционный боевой модуль МБДУ оснащен двухосным гиростабилизированным прицелом, оснащенным камерами наблюдения с широким и узким полем зрения (FOV), автоматической системой сопровождения цели и лазерным дальномером. Наличие в оснащении катера тепловизора позволяет решать боевые задачи круглосуточно.
Боевой модуль обеспечивает броневую защиту от бронебойных пуль калибра 7,62х54 мм из снайперской винтовки СВД/пулемета ПКМ до уровня III стандарта STANAG 4569.
Десантный корабль оснащен системами навигации и связи, громкоговорителем, прожекторами, антенной мачтой и радарами для улучшения наблюдения и обнаружения целей.
Оснащенный двумя двигателями по 780 л.с., десантный корабль имеет максимальную скорость 42 узла и экономичную скорость 30 узлов. Дальность плавания не меньше 600-700 км, автономность составляет - сутки.