Бизнес-тренер, эксперт кафедры креативной методологии Академии социальных технологий (Москва), член Союза развития территорий «Живые города» Татьяна Сергиенко в коллаборации с хабаровским сообществом «Прогрессоры» решили провести курс лекций «Место силы».
Сообщество «Прогрессоры», как объяснили его создатели Елена Даниленко и Любовь Краснова, - это объединение людей, которые чувствуют в себе силу менять окружающую действительность к лучшему. Таких в Хабаровске, по словам организаторов, набралось около 150 человек. На мастер-класс, правда, пришли не более десяти.
Как оказалось, приглашенный лектор Татьяна Сергиенко сама прожила в Хабаровске 25 лет и не понаслышке знает о сильных и слабых сторонах краевой столицы. Свой мастер-класс она начала со вступительного слова.
- Мы очень хотим, чтобы на Дальнем Востоке жилось классно, а если мне внутри классно и я чувствую себя здорово, мне все равно, в какой части земного шарика жить. Хорошо там, где есть я, - рассказала Татьяна Сергиенко, член Союза развития территорий "Живые города".
Татьяна объяснила, что у Хабаровска до сих пор нет узнаваемого образа и что до сих пор никому не удалось создать бренд города.
- Владивосток - это фронтир, это Тихоокеанский флот, это край земли. Комсомольск — это город юности, и у всех сразу возникают ассоциации, а Хабаровск - он какой? Про что мы? Кто мы, что нас делает нами, как это проявляется? - задается вопросами Татьяна Сергиенко.
Поучаствовать в поиске культурного кода города бизнес-тренер просит всех неравнодушных. Для этого, по ее мнению, энтузиастам нужно объединиться и сплотиться. Найти свою уникальную идентичность предлагается с помощью определения визуальных, аудиальных, вербальных и других отличий, присущих конкретно нашему городу.
Исследование в этом направлении «Прогрессоры» уже проводили, когда в Хабаровск приезжал известный урбанист Святослав Мурунов. Тогда 40 человек разбили на фокус-группы и попросили их рассказать, каким они видят Хабаровск. В итоге получился общий образ.
- Хабаровск – это большой военный корабль, который стоит в болоте и не может двинуться ни вперед, ни назад. Но при этом он начищенный, сверкающий, на нем военные в полном обмундировании, готовые служить Отечеству. Полностью вооруженный с флагами и транспарантами и ждущий приказа от государства, - сказала Елена Даниленко, организатор сообщества «Прогрессоры».
Собравшиеся отметили, что на такой образ повлияли разные, в том числе политические процессы: это и протестные акции после ареста Сергея Фургала, и перенос столицы ДФО во Владивосток. Самих жителей Хабаровска охарактеризовали как пассионариев с большим желанием участвовать в принятии решений, влияющих на жизнь и развитие города.
- Хабаровчанин – это героический тип личности, защитник, способный к сверхусилиям. Хабаровчанин – это человек, в котором очень развито чувство коллективизма, - подытожила Татьяна Сергиенко, член Союза развития территорий "Живые города".
Разработанные местным министерством туризма образы подвергли жесткой критике. По мнению собравшихся, «китолет» никак не отображает дух региона.
Из более осязаемых, кулинарных образов, которые ассоциируются с Хабаровском, были названы: папоротник, кальмары, пян-се, прессованные китайские грибы в пачках, кедровые шишки, амурский бархат, красная икра и др.
Присутствовавший на встрече молодой хабаровский художник Данил Цой сообщил, что, путешествуя по другим дальневосточным регионам, заметил, что, например в Бурятии, чувствуется национальный местный колорит, чего нет в Хабаровске.
- У нас нигде не видно символов коренных народов, а там везде сэрге - ритуальные коновязные столбы - стоят. Они серьезнее относятся к этническим особенностям. В Якутии похожая картина. А у нас живут, например, нанайцы, но национального колорита почти нет, - считает художник.
Результатом двухчасового мозгового штурма стала доска, заполненная разными идеями, символами и образами, которые, по мнению собравшихся, могли бы лечь в основу создания бренда города. Организаторы планируют провести целую серию подобных встреч, и призывают всех неравнодушных объединиться, чтобы сделать город еще лучше.
Напомним, что ранее губернатор края Дмитрий Демешин поручил разработать дизайн-код муниципальных образований региона. Что это такое и действительно ли требуется Хабаровску - объяснил эксперт.
Станислав Михайлов, новости Хабаровска на DVHAB.ru