Кавагоэ находится недалеко от Токио, в префектуре Сайтама. Раньше этот город был важной торговой точкой: отсюда в столицу поставляли различные ресурсы. Благодаря процветающей торговле местные купцы были богаты и могли позволить себе дорогостоящие техники строительства. Свои склады, а иногда и магазины, они возводили в стиле «курадзукури». Многие из этих зданий сохранились по сей день — некоторым из них уже более 200 лет. Из-за большого количества таких строений Кавагоэ называют «маленьким Эдо».
Курадзукури — «мини-крепости» японских торговцев
Раньше почти все здания в Японии строили из дерева, что делало их уязвимыми для пожаров. К примеру, Токио несколько раз сгорал практически дотла. Чтобы сделать строения огнеупорными, японцы придумали технику строительства курадзукури. Это прочные конструкции с толстыми многослойными стенами и двойными дверями. Такие здания были надежно защищены не только от огня, но и от воров, поскольку взломать их было очень трудно. Неудивительно, что зажиточные купцы использовали эту технику для строительства своих складов.
Со временем здания бывших складов превратились в магазины, сувенирные лавки и рестораны. Сегодня складской район в Кавагоэ — популярное туристическое место, которое привлекает около 5 млн туристов в год.
Посмотреть, как устроены стены складов, можно в Музее Курадзукури, который находится на главной улице исторического района в бывшем оптовом магазине табачных изделий. Также в музее можно увидеть, какими были помещения традиционных магазинов за пределами передней комнаты, открытой для покупателей. Среди экспонатов есть старые машины, которые использовались в производстве.
Переулок с традиционными японскими сладостями
Рядом с районом Курадзукури есть еще одна историческая улица — Касия Ёкочо, или Конфетная Аллея. В прошлом здесь были кондитерские производства, а сегодня это улица магазинчиков, торгующих недорогими традиционными сладостями и снеками. Здесь можно попробовать рисовые крекеры, мороженое, конфеты, пирожные из бобовой пасты и другие вкусности.
Токи-но-кане — символ Кавагоэ
Еще одна главная достопримечательность Кавагоэ — двухэтажная колокольня Токи-но-кане, или Колокол Времени. Она была построена в XVII веке по приказу местного феодала Сакаи Тадакацу между 1624 и 1644 годами. Первоначальное здание не сохранилось — сгорело во время Великого пожара Кавагоэ. Нынешнее сооружение было построено в 1894 году, через год после пожара.
Башня сообщает время на протяжении 350 лет и считается символом города. Ее колокол можно услышать четыре раза в день: в 6:00, 12:00, 15:00 и 18:00.
Добраться до Кавагоэ из Токио можно на поезде:
- линией Tobu Tojo от станции Ikebukuro до станции Kawagoe;
- линией Seibu от станции Seibu Shinjuku до станции Hon-Kawagoe;
- линией JR Saikyo/Kawagoe (через Omiya) от станции Shinjuku до станции Kawagoe.