Все случилось, когда хабаровчанин находился на рыбалке. Ему на крючок попалась ауха, которую он кинул в лодку к остальному улову. В какой-то момент мужчина оцарапался о хищницу, повредив палец. По возвращении домой ему стало плохо.
- Когда двигал ее рукой в общую кучку, задел пальцем либо зуб, либо шипы, слегка поцарапался. Дело было днем, а вечером палец начал опухать. К ночи рука вздулась до самого плеча, появилась боль с жжением где-то в районе шеи. Какого-то гнойного нарыва не было, просто маленькая царапина. Обратился в скорую, мне поставили укол, сказали, что ауха выделяет токсин, пока живая, поэтому, если уколоться о шипы, может быть сильная реакция организма, что и произошло, - поделился Александр, хабаровчанин.
Бывалые рыболовы в курсе, что такое может случиться, ведь ауха не только вкусная, но и очень опасная.
- Когда колючками она колется, все опухает. Скорее всего, она занесла заразу, плюс у человека могла быть аллергия на эту рыбу, - отметил Андрей, рыбак.
Если подобное случается, то заниматься самолечением не стоит. Нужно сразу же прибегнуть к помощи врачей, так как только они могут установить точную причину.
- Следует обратиться в травмпункт, там посмотрят, что к чему, и дальше решат. Если очень плохо, есть температура, чувство, что не можешь встать, то тогда нужно вызвать скорую, - рекомендуют врачи.
Ауха, иначе ее называют китайский окунь, действительно очень колючая, и можно легко травмироваться о ее плавники. К слову, они как раз и созданы для того, чтобы обороняться от врагов.
- При нарушении кожных покровов может произойти инфицирование, произойдет отек, аллергическая реакция и воспалительный процесс. Это все равно, что уколоться о морского ежа - такая же реакция, - объяснила Ирина Иванова, главный научный сотрудник отдела природы музея имени Н. И. Гродекова, кандидат биологических наук.
Ауха питается мелкими рыбами: пескарями, чебаками, востробрюшками. При недостаточном их количестве может перейти на косаток-скрипунов, которые, кстати, сами имеют колючки для защиты от хищников. Ауха, которая может вырастать до 70 см в длину, ценится за свои вкусовые качества. Поэтому в свое время она была занесена в Красную книгу, и только недавно ограничения по лову сняли.
- Ауха обитает в Амуре, озере Ханка и северо-западной части Сахалина. В свое время был интенсивный вылов данной рыбы, ей просто не давали созреть до размножения, поэтому произошло снижение численности. Только в 1970-х годах догадались, что ее можно искусственно выращивать, чтобы употреблять в пищу. Действительно, рыба очень вкусная и нежная, низкокалорийная. Ее назначают диетологи тем людям, у которых есть проблемы с пищеварительным трактом или лишний вес, - отметила Ирина Иванова.
Помимо этого, ауха содержит полиненасыщенные жиры, в ее мясе большая концентрация витаминов и минералов, что полезно для щитовидной железы и мозга. В общем, сплошные плюсы, если быть осторожнее с ее шипами.
Напомним, ранее мы рассказывали, что впервые за много лет в Амуре обнаружили раков. Кадрами с ракообразными поделились читатели сайта. Они наткнулись на них во время рыбалки на Амуре. Оказалось, это хороший знак, который говорит о том, что река стала чище. Другие истории и советы бывалых можно найти на сайте в разделе «Диалоги о рыбалке».
Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru