Мы все родом из СССР
«План по выпуску, выпуск по плану» или издержки плановой экономики СССР.
В первую очередь, этот побочный эффект был вызван плановой экономикой. Практически отсутствовала конкуренция среди производителей, поэтому они особо не задумывались над тем, как увеличить ассортимент товаров или улучшить их качество – альтернативы ведь не было, а покупатель... Куда он денется «с подводной лодки»? По той же причине не существовало рекламы в её первозданном смысле. Те заманчивые рекламные слоганы вроде «Летайте самолётами Аэрофлота!» или «Храните деньги в сберегательной кассе!», которые висели на уличных фанерных щитах и тумбах, не в счёт: что это за реклама, которая не даёт выбора?
Что касается стимулов для рабочих на советских предприятиях, то в СССР они заключались в постоянных социалистических соревнованиях: между бригадами, цехами, заводами и фабриками. И победа в этих соревнованиях была отнюдь не эфемерной: помимо вымпелов, почётных грамот и переходящих знамён, за неё давали вполне приличные награды. Это могли быть денежные премии, путёвки на курорты или ценные подарки: телевизоры, холодильники, радиоприёмники, ковры – то есть тот самый ненавистный и в то же время столь желанный дефицит.
Отсюда и унылое однообразие на полках магазинов, хотя жаловаться на отсутствие товаров не было причин, просто выбор был довольно скудным, а качество не всегда на высоте. А упаковка – это вообще отдельная история: помните рыхлую серую обёрточную бумагу, в которую заворачивали всё: от сельди до зимних сапог? Только позже появились толстые многоразовые полиэтиленовые пакеты, выбрасывать которые считалось верхом расточительства и дурного тона. Бережливые хозяйки аккуратно складывали их, потом мыли и развешивали в ряд во дворах на верёвках для белья.
«Какой дефицит особенно ценился в СССР?»
С другой стороны, дефицит товаров в СССР также был обусловлен тем, что зарплаты в Советском Союзе были достойными. Несмотря на среднюю зарплату в 80-120 рублей, подавляющее большинство советских людей имело возможность откладывать лишние сбережения, не лишая себя повседневных потребностей. Жители СССР копили деньги на летние отпуска, мебель, одежду, дорогую посуду и золотые украшения. А так как ничего этого не было в свободной продаже (за исключением, пожалуй, поездок на российские курорты), люди спокойно расставались с деньгами, переплачивая спекулянтам за необходимые товары, тем самым создавая замкнутый круг дефицита. Даже продавцы обычных продуктовых или промышленных магазинов пользовались уважением, а уж о директорах магазинов, складов и баз и говорить не приходилось – они были признанной элитой, хотя вслух об этом не принято было говорить. Однако и молчали не особо: чего только стоили великолепные сатирические монологи Михаила Жванецкого, искромётные, «в яблочко» попадающие спектакли Аркадия Райкина, блестящие, до слёз смешные диалоги Романа Карцева и Виктора Ильченко! Их обожали, их выступлений ждали как праздника, люди узнавали в них свою повседневную жизнь – и смеялись над ней до слёз.
Спасибо советскому дефициту!
Однако, как бы странно это ни звучало, можно сказать несколько слов благодарности печально известному дефициту. Государство заботилось о социальной защищённости советских граждан не на словах, а на деле, поддерживая многие убыточные отрасли экономики за счёт бюджета. Помните, сколько стоил проезд в общественном транспорте? Билет на трамвай – 3 копейки, на троллейбус – 5, на автобус – 6. А цены на хлеб, молоко, мясо, яйца, сахарный песок и крупы? А квартирная плата? Не говоря уже о бесплатной медицине, образовании в общеобразовательных, средних специальных и высших учебных заведениях, занятиях для детей во Дворцах пионеров и спортивных секциях. Низкие цены на социально значимые товары и продукты были гордостью советских людей, но мало кто задумывался, чем они были вызваны. Оказывается, они поддерживались искусственно, ежегодно выделялись огромные средства из бюджета в ущерб экономическому развитию.
И самое интересное, что при повсеместном дефиците всего в Советском Союзе ни один Новый год в СССР, да и любой другой календарный или семейный праздник не обходился без роскошного застолья с обилием мяса, сыра и колбас различных сортов, редких на то время шпрот, овощных и фруктовых ассорти и прочих деликатесов. Да и почему бы не побаловать себя в будние дни аппетитной курочкой или вкусной колбаской, если предприимчивая тётя Катя из соседнего магазина всегда готова «войти в положение и помочь» за небольшую взятку?